Минимальная заработная плата в Украине в разы ниже, чем в ЕС

15 мая 2014, 21:07
2
202

Как известно одним из требований МВФ было «заморозить» рост минимальной заработной платы в Украине. Специалисты МВФ считают

Как известно одним из требований МВФ было «заморозить» рост минимальной заработной платы в Украине. Специалисты МВФ считают, что в Украине очень быстро росла минимальная заработная плата за последние пять лет и это отрицательно влияет на экономику. Согласно их теории, Украине нужно отказаться от практики перманентного роста минимальной заработной платы, так как ее размер, со слов специалистов МВФ очень завышен и не отвечает реалиям украинской экономики. Довольно таки забавная логика, у этих специалистов МВФ: когда они говорят о стоимости газа для населения, они считают, что этот показатель в Украине очень низкий по сравнению со странами ЕС, но когда они говорят о минимальной заработной плате в Украине, то считают, что она у нас очень высокая по сравнению со странами ЕС. Может действительно стоит разобраться, насколько в Украине официальная минимальная заработная плата высока, и почему МВФ постоянно предлагает ее «заморозить», но при этом поднять в несколько раз стоимость товаров и услуг для населения.

Официальная минимальная заработная плата в Украине на 2014 год составляет 1281 грн. За период с 2009 года она действительно выросла в 2,2 раза. Но, теперь с учетом текущего курса евро она составляет около 78 евро. А что же в странах ЕС?

Согласно данным Евростат, минимальная заработная плата в Польше составляет 405 евро (в 5 раза больше), в Словакии 352 евро (в 4,4 раза больше), в Венгрии 332 евро (в 4,15 раз больше), в Румынии 179 евро (в 2,25 раза больше), в Турции 442 евро (в 5,5 раза больше). Это наши ближайшие соседи по Европе. Что уж говорить о Франции с ее минимальной заработной платой 1420 евро, или Бельгии с ее 1500 евро. Наша минимальная заработная плата сейчас существенно отстает от минимальной заработной платы и наших соседей по СНГ – в России 115 евро (на 47% больше), в Белоруссии 120 евро (на 53% больше). Хотя, в Украине минимальная заработная плата выше, чем в Молдове, где она составляет 59 евро. Еще можно вспомнить, что в Грузии минимальная заработная плата 42 евро, но уже в Армении 87 евро, а в Азербайджане 104 евро.

Если уже Украина собралась в ЕС, или хотя бы собирается двигаться в направлении ЕС, то нужно не «замораживать» минимальную заработную плату, а наоборот поднимать, чтобы она в свою очередь стимулировала и рост средней заработной платы в стране. Никто не говорит, что нужно брать пример с Польши, до такого уровня минимальной заработной платы Украине расти и расти, но вот взять за основу минимальную заработную плату Румынии или Болгарии, где она 173 евро, это логично. Обеспечить уровень минимальной заработной платы хотя бы 140-150 евро, вот тогда можно и цены делать в Украине, как в ЕС. А то у нас получается странно. Пока цены у нас стремятся сделать как в ЕС, но при этом забывают сказать, когда заработная плата будет как в ЕС.

Нельзя за один день сделать Украину европейской страной, но нельзя будет сделать ее европейской и через десятки лет, если не начинать сейчас. Минимальная заработная плата, это скорее ориентир для бизнеса и для населения, куда и как все движется. Основа, заложенная в минимальную заработную плату, заставляет государство пересматривать уровень заработной платы бюджетникам и пенсии. В то же время, рост заработной платы бюджетников и пенсий стимулирует рост внутреннего потребления, а это для Украины очень важно, особенно в условиях, когда экспорт в Россию снижается. Именно за счет увеличения потребления в Украине кондитерских изделий и молочной продукции наши пищевые компании смогут получить возможность хотя бы частично компенсировать потерю российского рынка и пережить тяжелые времена, пока будут найдены новые рынки сбыта для украинской продукции.

Логика суперэкономии, возможно и может быть «панацеей» для таких стран, как Греция или Ирландия. Но там минимальная заработная плата 586 евро и 1460 евро. Для Украины с ее очень минимальной заработной платой, это «лечение» может просто «доконать больного», и нужны будут потом долгие годы, чтобы экономика Украины восстановилась до уровня 2013 года.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.