«Автомобильные счастливчики» от torgi.minjust.gov.ua

15 мая 2014, 15:21
аналитик
1
2303
«Автомобильные счастливчики» от torgi.minjust.gov.ua

«Автомобильные счастливчики» от torgi.minjust.gov.ua и вопросы по процессу аукциона Министерства Юстиции

Почти у каждого на слуху такая инновация государственной службы, как «Електронні торги арештованим майном», где «изюминкой» должны появится правительственные авто, имущество «лиги темных», он же Янукович, и т.д. Именно на этом построена реклама, с одной стороны ненавязчивая, а с другой – обсуждаемая, что иногда диву даешься, что не проплаченная реклама на столько может быть распространена. Или все-таки относительно «проплаченная » и действия государственного органа – существуют вопросы?

Но речь в статье пойдет совсем не о рекламе, и не о портале, и совсем не о имуществе. Хотя, стоит заметить, что некоторые лоты заставляют улыбнуться, как, например, «Мобільний телефон Motorola C 650» по 37,80 грн., «Електронні ваги» по 78,00 грн., «Розподілювач телевізійного сигналу на 2 виходи» по цене 7,16 грн. Именно в этом случае не понятно, кто в серьез, кто насмехается, а кто «работает».

В целом, задумка отличная, реализация хромает (но разработчики, хочется верить, доработают), а вот организация самого процесса со стороны государственного органа, в частности, Министерства Юстиции (именно на ресурсах этого Министерства базируется портал, а следовательно приходишь к выводу, что идейным наставником, заказчиком портала является именно эта государственная организация). Согласен, что издревле заведено в Украине существование разных стран каждого гос.органа внутри одного государства.

Хотелось бы остановиться на таком процессе, как покупка автомобиля. А точнее организация процесса работы ведомств, которые обособлены друг от друга, и никогда, как показывает практика, корректно, как это должно быть в одном государстве, работать будут, и может скоро, но не сейчас.

Само собой разумеется, что система нова и имеет некоторые, возможно, функциональные "неудобства" и отсутствует даже примитивный функционал в виде рассылки уведомлений зарегистрированным пользователям, НО существуют, как обычно к такого рода "выпадам" в разработке продуктов от государства, и не доработки, а точнее отсутствие пояснений в организации процесса "после".

Во-первых, присутствие реквизитов на возврат средств, как гарантированный взнос, - это хорошо, но процедура возврата какая? (со стороны возникновения налоговых обязательств является недоработкой какого-то органа). Углубляться не буду, но вот такой вопрос, прошу поверить, обязателен к рассмотрению: "является ли возврат гарантированного взноса доходом физического лица?" (в назначении, естественно хотелось бы увидеть слово «возврат»). Если сам возврат средств не должен облагаться НДФЛ, то по крайней мере – нужно объяснить получателю об этом (ведь пополнение с 01.07.2014 года своих же счетов должен облагаться налогом, а здесь мы наблюдаем пополнение текущего счета организацией, которая не упоминается в налоговом кодексе).

Во-вторых, представим ситуацию, когда все происходит "гладко", человек стал владельцем, например, какого-то автомобиля. А мы помним, что автомобиль арестован, и связь между ГАИ и ВДВС не на самом высоком уровне (из опыта - обычно эта связь от двух дней и до бесконечности, которая в свою очередь диктуется тем, как человек может возмущаться). Таким образом, чтобы забрать свое авто - это проблема, - потом доехать ещё до места назначения тот ещё вопрос, как и вопрос относительно переоформления. Да, транспорт ведь все ещё принадлежит не ВДВС и не государству, в противном случае не присутствовала бы статья регламента, где продажа через аукцион не возможна без одобрения владельца.

В-третьих, возьмём, ну всё тоже транспортное средство и цена на аукционе выставлена с учётом всех "трудов" всех участников процесса? А в понятие "труды" можно вкладывать очень много с оплаты места пребывания транспортного средства, оплаты государственных пошлин и т.д.

В-четвертых, понятно, что арест имущества происходит по решению суда. Например, кто-то не выплатил кредит за квартиру, или, за тоже транспортное средство, цена кредита и есть цена лота со всеми вытекающими: тело кредита + проценты + проценты просрочки + пеня. А амортизация и издержки? Вот так цена за лот выше рыночного предложения и это также открытый вопрос.

В результате, при покупке автомобиля – человек становится счастливчиком или наказанным, стоит ли он потраченных средств по сравнению со здоровьем?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Исполнительная служба,Министерство юстиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.