Судьба права собственности украинцев на их недвижимость в Крыму

14 мая 2014, 14:44
Юрист международной юридической фирмы Goldblum and Partners
0
129

Что будет с недвижимостью, которая принадлежит украинским гражданам и располагается на оккупированной территории - в Крыму?

Прошло почти два месяца с момента принятия Федерального конституционного закона Российской Федерации № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя»  и месяц с ответной реакции Верховной Рады на такое присоединение Крымского полуострова к России путем принятия Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

Несмотря на попытку правового урегулирования процесса отсоединения Крымского полуострова со стороны государств, актуальной темой на сегодняшний день до сих пор остается – что будет с недвижимостью, которая принадлежит украинским гражданам и располагается на оккупированной территории, что делать, когда законодательство Украины уже не действует, а новое еще не отстроено, и как собственники могут распоряжаться своим имуществом.

Ниже – объяснения понятия права собственности, согласно действующему законодательству, и ряд советов для граждан, которые имеют собственность на оккупированной территории.

Законодательством Украины, а именно ст. 316 Гражданского кодекса Украины определено понятие права собственности, согласно которому право собственности – это право человека на вещь (имущество), которое он осуществляет согласно закона и по собственной воле, независимо от воли других лиц.

Согласно ст. 182 ГКУ право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. И у граждан возникает право собственности на недвижимость только после такой регистрации. Соответственно, для подтверждения легитимности прав на недвижимое имущество необходимо иметь документ (свидетельство) либо быть внесенным в Государственный реестр, а еще лучше и то, и другое.

До 1 января 2013 года регистрация таких прав осуществлялась органами бюро технической инвентаризации. После в Украине заработал Государственный реестр прав на недвижимое имущество, подведомственный центральному органу исполнительной власти Украины - Государственной регистрационной службе. Любые действия касательно недвижимого имущества граждан отображаются в данном реестре. Реестр содержит четко сформулированный ограниченный порядок доступа к нему, поэтому снижаются риски для собственников имущества относительно незаконных мошеннический действий третьих лиц.

В связи с решением об отсоединении Крымского полуострова и Федеральным конституционным законом Российской Федерации № 6-ФКЗ от 21 марта 2014 года Государственная регистрационная служба сложила свои полномочия на территории Крыма. Таким образом, доступ в  данный реестр для нотариусов и собственников на указанной территории закрыт.

В России вопрос права собственности регламентирует Федеральный закон Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними». Согласно данному Закону право собственности также подлежит регистрации в Государственном реестре. Такой реестр должен был появиться на оккупированной территории в мае, но в последующем был перенесен на июнь.

Несмотря на то, что ст. 12 Федерального конституционного закона Российской Федерации № 6-ФКЗ утверждает о сохранности имущественных прав граждан, а именно «на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования,…..», по мнению юристов Goldblum and Partners, всем гражданам, у которых осталось недвижимое имущество на оккупированной территории, необходимо привести в порядок все документы, подтверждающие легитимность их прав собственности.

Таким образом, необходимо зарегистрировать право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Из ранних пояснений выходит, что такая регистрация возможна только на материковой части Украины.

Для осуществления такой регистрации можно воспользоваться следующими вариантами:

1. Регистрация прав собственности по заявлению собственника. Данная процедура будет происходить в самом реестре, содержит в себе достаточно нюансов и занимает длительное время.

2. Проведение нотариальной сделки, опять же на материковой части. Одним из вариантов будет оформление договора аренды на имущество, как пример возможно с одним из родственников. Одна из сторон сделки должна быть зарегистрирована именно в области нотариального оформления договора. Процедура занимает не более одного дня, и тем самым данные будут внесены в реестр. Договор можно потом расторгнуть, но данные о собственности останутся в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Учитывая изложенное, рекомендуем оформить документы, подтверждающие право собственности путем регистрации в украинском реестре, что возможно сделать только на материковой части Украины и согласно действующего законодательства Украины. И, что немаловажно – это не спешить собственникам осуществлять какие-либо сделки касательно перехода прав собственности на их имущество в Крыму и выждать пару месяцев до появления и вступления в силу российского законодательства на территории Крымского полуострова.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.