Что делать, если Вы не можете платить по валютному кредиту

14 мая 2014, 07:02
0
246

В связи с ростом курса доллара многие украинцы столкнулись с трудностями при погашении валютных кредитов. А это, как правило, ипотечные валютные кредиты, которые были

В связи с ростом курса доллара многие украинцы столкнулись с трудностями при погашении валютных кредитов. А это, как правило, ипотечные валютные кредиты, которые были получены еще до кризиса 2008 года и под залог купленной квартиры. В данной ситуации для отдельных украинцев это стало проблемой из проблем. Что же теперь делать с погашением валютных кредитов, и как это делать? На эти непростые вопросы попробовал ответить в передаче «Финансовая Украина» на канале БТБ Дмитрий Овсий, партнёр адвокатской фирмы Goro Legal. Получилось интересно.

Если заемщику стало сложно погашать валютный кредит, не нужно прятаться и надеяться на «авось», наоборот, нужно активно общаться с банком и искать компромисс. Но общение это должно быть цивилизованным и даже несколько бюрократическим.

Первоначально заемщику нужно оценить свои доходы, и просчитать, на какую сумму он реально может погашать кредит ежемесячно с учетом и нового курса, и его заработков. После этого написать письмо на имя руководителя банка, в котором он брал кредит. При этом в письме не забыть указать свои реквизиты и реквизиты своего кредитного договора. Более-менее детально описать сам кредит, сумму полученных денег, уже уплаченных, и сколько осталось. После этого написать свое предложение, сколько заемщик готов платить по кредиту с учетом новых условий. Это письмо стоит отправить заказным письмом с уведомлением по получении его в банке. Через 30 календарных дней банк обязан предоставить письменный ответ. Если не предоставил, уже есть повод пожаловаться на банк в НБУ и прокуратуру. Как правило, после этого банк уже хочет общаться с заемщиком.

Если ответ положительный, то подписывается дополнение к действующему кредитному договору, и тогда можно платить уже меньшую сумму. Если ответ отрицательный можно написать новое письмо с указанием своих возражений. Тут уже сказывается эффект настойчивого склочника. Кто требует, тому дают, а кто ничего не требует, того можно и забыть. Именно так некоторые банки и поступают. Поэтому настойчивость, и еще раз настойчивость.

Требовать признать кредитный договор недействительным бессмысленно – в этом случае придется сразу же погашать весь кредит банку. А вот потребовать в судебном порядке убрать из договора повышенные штрафы и пени можно. В данном случае банк обязан придерживаться средних размеров штрафов и пени, а разного рода 5% за один день просрочки, это явно злоупотребление и через суд это условие можно аннулировать.

Как вариант, если это возможно, можно по согласованию с банком продать заложенную квартиру по той цене, которая сложилась на рынке. В этом случае нужно договориться с банком и оформить это в виде протокола о намерении, что банк соглашается списать разницу между ценами на недвижимость, которая была на момент получения кредита и на данный момент. А так как цены на недвижимость упали после 2008 года, это может радикально решить проблему долга. В этом случае заемщик, даже если продаст недвижимость дешевле, чем сумма кредита, уже ничего не должен банку. Далее оформляется документ о прощении долга, который служит основанием считать, что банк уже ничего больше от заемщика требовать не будет.

Если в банке работает временный администратор, то можно найти владельца депозита, которому будет выгодно обменять свой депозит на кредит. В этом случае между сторонами заключается договор мены активов. И как результат можно с дисконтом погасить кредит. А владелец депозита, хотя получит и меньше денег, но получит их сразу. Если банк будет против такой мены, то можно через суд ее узаконить и тогда уже банк смирится с этим процессом. В результате депозит просто погасит кредит и на этом все закончится для обеих сторон.

Действительно сейчас много проблем с валютными кредитами. Но это не значит, что эти проблемы нельзя решить. Нужно только проявить настойчивость, и даже нахальство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.