Карточная безопасность: где мои деньги?

13 мая 2014, 11:58
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
2
116
Карточная безопасность: где мои деньги?

Много публикаций уделяется теме безопасности использования платежных карточек.

Но, тем не менее, все еще можно услышать рассказы о кражах денег со счета, причиной которых стало невнимание или доверчивость держателя платежной карточки. Давайте рассмотрим примеры, разберем ошибки и определим порядок действий.

По телефону Вас просят сообщить данные карточки? Не так давно сотрудник банка поделилась историей. Ее знакомая продавала холодильник, ей перезвонили с предложением сделать предоплату, для чего попросили предоставить номер каточки, потом фамилию и имя. В дальнейшем собеседник стал уточнять информацию о трех цифрах на обороте карточки. Эта ситуация могла бы закончится плачевно, если бы все данные карточки, а именно номер, срок действия карточки и cvv2/cvc2 код (а это и есть трехзначный номер на обороте карточки) были предоставлены мошеннику. К счастью наша героиня прервала разговор и уточнила у работника банка, что для перевода денег на карточный счет достаточно предоставить только номер карточки и фамилию, имя ее держателя (а при переводе денег через банкомат достаточно только номера карты). Выводы: не предоставляйте все данные карточки посторонним людям, в том числе тем, кто представляются сотрудниками банка и звонят на ваш номер или пишут электронные письма. Сюда же стоит отнести расчеты в торгово-розничных сетях, а также ресторанах и кафе: все расчеты просите проводить в вашем присутствии во избежание считывания ваших данных с карточки. Внимательно следите, чтобы у посторонних людей не было возможности запомнить, сфотографировать или переписать данные карты, ее реквизиты. Даже предоставляя ксерокопии платежной карточки в посольство или для бронирования гостиницы лучше заклеить код cvv2/cvc2 на обороте карточки. Поскольку, обладая набором данных по карточке, преступники могут, к примеру, провести расчеты в сети Интернет, где совершение операции не требует присутствия карты.

После расчетов в Интернет Вы обнаружили, что с карточки «уходят» деньги? Эту историю мне поведал сотрудник процессингового центра банка, чья знакомая, рассчитавшись за покупку в сети интернет, обнаружила благодаря системе gsm-банкинг (системе смс-информирования о списаниях и поступлениях на счет), что со счета «ушли» еще несколько платежей. Мошенникам удалось считать данные ее карточки в процессе совершения оплаты в сети. С целью получения данных платежной карточки и доступа к банковскому счету киберпреступники используют различные технологии, здесь важно знать основные правила. Также отмечу, что банки устанавливают лимиты на расчеты платежными карточками в сети Интернет. Но держатель карточки может обратиться в банк и снять данные ограничения, чтобы совершить покупку. В целом выводы таковы: лучше оформить специальную платежную карточку для расчетов в сети Интернет, куда переводить те суммы, которые Вы собираетесь потратить на покупки в Интернет. Перевести деньги с одного карточного счета на другой можно как с помощью системы Интернет-банкинг, так и в сети банкоматов вашего банка. Таким образом, можно обезопасить расчеты. Еще один момент, стоит следить, чтобы в строке браузера отображалось https, а не http, что свидетельствует о кодировании данных с целью безопасности. По возможности не стоит использовать для оплаты через интернет посторонние компьютеры или компьютеры, на которых не установлено противовирусное программное обеспечение. Об остальных правилах использования платежной карточки при расчетах в сети Интернет можно узнать на сайтах банков и в памятке клиенту, которая выдается при оформлении карточки.

Украли карточку, а с ней и пин-код? От ситуации, когда вы потеряли или у вас украли платежную карточку, к сожалению, никто не застрахован. В таком случае несанкционированное снятие денег со счета более, чем возможно, особенно, если рядом с карточкой вы храните пин-код. Первое – необходимо проинформировать банк как можно быстрее после обнаружения отсутствия карточки и заблокировать ее. И этот шаг самый главный, поскольку после постановки карточки в стоп-лист ответственность по совершенным транзакциям несет банковское учреждение. Выводы: выпишите номера телефонов клиентской поддержки и сохраните их у себя. Номера телефонов указываются на платежной карточке, но в случае утери карточки, узнать их можно только на сайте банка или на рекламной продукции. Не записывайте пин-код на карточке и не храните его рядом с карточкой. Важно помнить, что подтвержденные пин-кодом операции не подлежат оспариванию в платежных системах, поскольку ввод пин-кода считается первичным признаком того, что операцию совершил клиент. Еще одно правило - совершая операции в банкоматах, важно следить за тем, чтобы ваш пин-код не мог быть кем-либо подсмотрен или записан, а также обращать внимание на отсутствие лишних предметов в картоприемнике (скиммера, который считывает магнитную дорожку).

За рубежом существует практика страхования банковских карт, уже и некоторые украинские компании внедряют отдельные полисы для владельцев платежных карточек, выезжающих за границу. Об этих возможностях стоит уточнить в страховой компании.

Но основной вопрос, который волнует людей, столкнувшихся с несанкционированным списанием средств со счета, это вопрос возврата средств. Процедура восстановления средств может быть длительной и в ряде случаев с судебными разбирательствами. Когда в той или иной мере имеет место неосторожность клиента, то здесь вопрос возврата денег за счет средств банка решается индивидуально каждым банком. Все операции, которые оспариваются клиентами и по правилам международных платежных систем подлежат возмещению, банк обязан расследовать. Поэтому следующий после блокировки карточки этап при обнаружении пропажи средств со счета - это написание заявление на проведение такого расследования в банке, который эмитировал вашу карточку. Если действительно в процессе расследования будет доказано, что операция была мошеннической, банки часто предоставляют клиенту возможность получить компенсацию.

Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.