Как решить проблему валютных ипотечных кредитов

8 мая 2014, 17:14
1
227

Еще относительно недавно было модно рассуждать о полезности девальвации гривны и хвалить гибкий курс. Теперь, когда Украина имеет супергибкий курс, даже МВФ, главный идеолог гибкого курса...

Еще относительно недавно было модно рассуждать о полезности девальвации гривны и хвалить гибкий курс. Теперь, когда Украина имеет супергибкий курс, даже МВФ, главный идеолог гибкого курса, в своем докладе указывает на существенные риски, которые сейчас несут банки по валютным кредитам. Официально количество проблемных кредитов в Украине по состоянию на 1 апреля 2014 года составляет около 13%, МВФ считает, что их больше и особенно высказывает опасение в отношении валютных кредитов.

И это действительно проблема. По состоянию на 1 января 2014 года общее количество валютных кредитов физлиц составляло почти 7,9 млрд. долл. Это, как правило, старые ипотечные кредиты, которые получали еще до 2008 года. Большая часть этих кредитов имеет срок погашения больше 5 лет. Так что погасить их сразу нереально. При этом девальвация гривны привела к существенному удорожанию этих кредитов, и, как результат, большое количество владельцев кредитов просто не может их обслуживать. А тут еще проблема общего ухудшения ситуации в стране, когда растет количество увольнений, ряд компаний прекратили выплачивать заработную плату, так что доходы заемщиков только упали.

Что делать в этой ситуации? Какой может быть выход? А выход действительно нужен иначе банковской системе будет очень и очень плохо.

Есть несколько идей по решению этой проблемы.

Самая простая и эффективная идея, это проведения спец аукционов по продаже валюты физлицам для погашения валютных кредитов по льготному курсу. В 2008-2009 годах, НБУ использовал этот метод, и он показал свою эффективность. Действительно удалось даже погасить валютный ажиотаж и дать возможность украинцам погашать свои валютные кредиты. Кажется, что мешает сейчас вернуться к этой практике? Есть проблема. Для таких операций нужно, чтобы НБУ продавал валюту из золотовалютных резервов, но против этого МВФ. Существуют жесткие требования к уровню лимита по золотовалютным резервам. МВФ не хочет, чтобы его кредиты быстро исчезли «под подушкой» у украинцев, как это было в 2008-2009 годах. Поэтому, для реализации этого проекта нужно одобрение МВФ, и валюта, которую сейчас сложно заполучить.

Вторая идея, это конвертация валютных депозитов в гривневые по льготному курсу. Даже называли курс 7,99 грн. Идея интересная, но ее очень сложно реализовать на практике. Если конвертировать валютные кредиты физлиц по льготному курсу, образуется большая валютная разница, около 20 млрд. грн. Покрыть такую разницу банки не смогут самостоятельно. Или НБУ нужно будет сделать эмиссию гривны и за счет этой эмиссии компенсировать банкам валютные потери. И в этом случае, банки будут погашать валютные депозиты не в валюте, а в гривне по курсу 7,99 грн. Банковский рынок очень сбалансированный и прозрачный. Поэтому, если делать специальный курс по кредитам, то такой же специальный курс нужно делать и по депозитам. Просто так конвертировать валютные кредиты в гривневые и бросить это все на произвол, не получится, так как банковская система просто рухнет. И уже будет не до кредитов и не депозитов.

Третья идея, и скорее всего именно она и будет реализована, это рекомендации МВФ провести докапитализацию банковской системы. Другими словами банкам нужно будет увеличить свои уставные фонды на сумму около 17 млрд. грн. При этом НБУ разрешат сделать эмиссию гривны в размере 15 млрд. грн, которая может быть использована для рекапитализации тех банков, которые самостоятельно не смогут нарастить капитал. В этом случае, валютные кредиты, как были, так и останутся валютными, и физические лица будут и дальше их погашать, но банки получат возможность их реструктуризировать на более длительные сроки, а потери перекрыть за счет сформированных резервов под кредиты за счет капитала банка. Другими словами, банки получат возможность идти на уступки владельцам ипотечных кредитов и частично прощать долг, но за это банки будут покрывать убытки за счет капитала банка. Фактически такое банки делали и в 2008-2009 годах, когда конвертировали валютные кредиты по текущему курсу, но при этом соглашались не повышать ставки по кредитам или частично списывали долги по кредиту.

Вот так всегда, как говорится в украинской пословице: «Скажи дурню Богу молитися, так він і голову розіб’є». Вот и с этим гибким курсом. Эксперты, которые советовали девальвировать гривну, совершенно не думали, что в условиях украинской экономики, это вместо положительного эффекта создаст только новые проблемы, которые приходится теперь решать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.