За развитую придомовую территорию покупатели готовы платить больше на 10-15%

6 мая 2014, 15:04
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
13
За развитую придомовую территорию покупатели готовы платить больше на 10-15%

Покупатели жилья на первичном рынке готовы платить на 10-15% больше стандартной стоимости квартиры при наличии развитой придомовой территории

Не более 25-30% всех жилых комплексов, которые сегодня вводятся в эксплуатацию в Киеве, в полной мере обеспечены придомовой территорией, а также выполняют все нормы благоустройства. Значительная часть объектов ориентированы на покупателей с низким уровнем дохода. И благоустройство является одной из первых статей расходов, которые урезают для удешевления стоимости квадратного метра в таких комплексах до уровня 7-8 тыс. грн.". 
Несмотря на повышенный спрос на недорогое жилье и малометражные квартиры, на рынке уже сформировалась достаточно внушительная прослойка покупателей, которых интересует и инфраструктура дома, и его энергосберегающие характеристики. Ключевыми факторами, на которые обращают внимание потенциальные покупатели, являются (после планировки квартиры и транспортной развязки) наличие детсадов, школ, поликлиник в пешеходной доступности от жилого комплекса, четкое ограничение придомовой территории с делением пешеходного пространства, парковочных зон и детских площадок.
На 10-20% больше готовы платить те, кто планирует в будущем экономить на коммунальных услугах. Многие инвесторы, которые приходят на просмотры на наш объект, наперед просчитывают, сколько смогут сэкономить за счет энергоэффективных технологий: фасада, окон, системы отопления. Возможность ежемесячно платить за "коммуналку" меньше, чем в среднем по городу или району – серьезный аргумент в пользу покупки. 
Как правило, стоимость квартиры в доме с хорошей инфраструктурой и энергоэффективными технологиями в течение 2-3 лет вырастает на 20-30%. Таким образом, распространение таких проектов среди застройщиков может способствовать постепенному восстановлению института инвестирования в недвижимость как инструмента накоплений, а не просто улучшения жилищных условий.


05/12/2013

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Киев,Недвижимость,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя,новостройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.