Чтобы купить квартиру, киевлянину нужно семь лет откладывать всю зарплату

6 мая 2014, 13:41
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
21
Чтобы купить квартиру, киевлянину нужно семь лет откладывать всю зарплату
javascript:StartUpload('uploadMain','aUploadMain');

Если до кризиса со средней официальной зарплатой 3110 грн ($622) киевлянину пришлось бы работать на нее 14 лет, то сегодня при доходах в 5040 грн ($630) — 7 лет

Чтобы без кредита и рассрочки приобрести квартиру в столичной новостройке эконом-класса по ценам 2013 года, среднестатистическому киевлянину нужно работать в среднем в два раза меньше, чем до кризиса. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра нашего отдела продаж, изучив последние данные по ценовым колебаниям на первичном рынке столичной недвижимости.

Так, согласно обнародованным экспертами оценкам, средняя стоимость квадратного метра в столичной неэлитной новостройке обойдется сегодня покупателю в среднем около $1500. В то же время жилье этой же категории в августе 2008 года продавалось в среднем за $2800 — $3000. 
Даже если перевести эти суммы в гривне по действовавшему на момент продажи квартир курсу, а также сопоставить полученные суммы со средним уровнем официальной зарплаты, двукратная разница останется практически неизменной. Для анализа мы смоделировали ситуацию с условной однокомнатной квартирой площадью 35 кв. м. Если до кризиса со средней официальной зарплатой 3110 грн ($622) киевлянину пришлось бы работать на нее 14 лет, то сегодня при доходах в 5040 грн ($630) — 7 лет.
Впрочем на практике неофициальная зарплата покупателей квартир как минимум втрое превышает среднестатистические показатели, потому фактические сроки накопления средств на приобретение жилья существенно меньше. Конечно, не более 5-7% покупателей накапливают средства до 100% стоимости жилья. Большинство либо берет рассрочку, либо кредит, либо доходы позволяют приобрести квартиру единым платежом.
Кроме доступности жилья за счет сокращения условного периода накопления средств на свою квартиру, есть и еще ряд факторов, которые "приблизили" собственные квадратные метры к покупателям. 
Страна уже вышла на докризисные объемы строительства. По данным Минрегиона, в 2013 г. планируется построить около 11 млн кв. м жилья. Если этот показатель будет достигнут, то это будет уже второй год подряд, когда рынок превысит уровень докризисного 2008 (10,5 млн. кв. м). Однако из-за объективно более низкого покупательного спроса предложение новых квартир гораздо шире, их не разбирают, как горячие пирожки, застройщики придумывают различные ходы для того чтобы привлечь покупателя. А значит есть больше шансов попасть на акцию, льготную рассрочку или какие-то бонусы.
Кроме того высокая стоимость аренды жилья практически сравнялась с ежемесячными выплатами за квартиру в новострое, поэтому решений о приобретении собственных "квадратов" в кредит принимаются все чаще. Также в 2013 году вследствие своевременных вводов большинства объектов в эксплуатацию усилилось доверие инвесторов к застройщикам, что естественно сказалось на количество продаж в новостройках.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя,новостройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.