Валютный кредит – что делать?

6 мая 2014, 13:10
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
122
Валютный кредит – что делать?

Состояние банковского сектора на сегодняшний день волнует многих граждан страны.

Во-первых, вкладчиков, которые заинтересованы в сохранности своих средств. А в виду отсутствия альтернативы для размещения временно свободных денежных ресурсов, размещая деньги в банках, вкладчики надеются, что их вклады будут не просто сохранны, но и принесут доход. Во-вторых, бизнес, которому жизненно важно своевременное обеспечение финансовых потребностей в части платежей, переводов, и, безусловно, финансирования. От стабильной работы финансовой системы зависит благосостояние всех граждан, поскольку работающие предприятия - это своевременные отчисления в бюджет, это пенсии и соцвыплаты, это зарплаты работников этих предприятий и работников бюджетных организаций.

Ситуация с оттоком средств из банков, которая наметилась в феврале текущего года, постепенно стабилизируется. Население начинает возвращать средства в банки. В то же время многое продолжает зависеть от политической ситуации в стране. Но в целом банковская система Украины продолжает доказывать свою жизнеспособность даже в нынешних условиях. Тема, которая вызывает больше вопросов, - рост доли просроченных кредитов: по данным НБУ только за март текущего года она выросла на 0,9 процентных пункта до 9,3% от суммы предоставленных кредитов. Особенное внимание в виду колебаний курсов вызывают валютные потребительские кредиты населения.

С целью проработки механизмов смягчения негативного влияния девальвации гривны на выполнение заемщиками своих обязательств в середине апреля НБУ создал рабочую группу. Одним из рассматриваемых решений задачи является использование механизма специальных валютных аукционов в поддержку физических лиц-заемщиков. К слову, такой механизм использовался для смягчения последствий падения гривны в 2008 году, когда курс национальной валюты снизился за год на 37,2%. И хотя в том же году было принято решение о запрете потребительского кредитования в иностранной валюте, а многие заемщики перекредитовались в национальной валюте, на сегодняшний день в кредитных портфелях банков остались валютные кредиты. А заемщики с валютными кредитами столкнулись с проблемой выплат по таким кредитам.

Резкое изменение курса гривны привело к тому, что таким заемщикам становится все труднее выполнять свои обязательства. Некоторые банки предлагают клиентам различные решения - от кредитных каникул, которые по сути являются лишь переносом проблемы во времени, до продажи таким заемщикам валюты по специальному курсу для погашения ежемесячного платежа и просроченной задолженности. Однако такие точечные действия едва ли решают проблему. Решением могло бы стать проведение НБУ уже упомянутых выше аукционов по продаже валюты по низкому докризисному курсу. Однако для НБУ, как регулятора финансового рынка, сейчас стоит целый ряд первоочередных задач, и здесь нельзя забывать о важности сохранения валютных запасов.

Основные ожидания финансистов на сегодняшний день связаны с получением кредитных средств от МВФ, что может повлиять на снижение курса валюты. В целом все мы пониманием необходимость стабилизации политической ситуации, проведения реформ, что в конечном итоге способно привести к стабилизации макроэкономической ситуации в стране.

В виду перечисленного, основной задачей каждого гражданина Украины на предстоящих выборах является реализация своего избирательного права, поскольку тем самым мы вносим свой вклад в формирование команды, которая будет решать политические, экономические и социальные задачи, стоящие перед страной.

Тем гражданам, которые столкнулись с проблемой в выплатах по своим валютным кредитам, я рекомендую обращаться в свои банки и искать совместные решения, поскольку банки готовы идти на диалог и предлагать приемлемые для обеих сторон решения.

В любом случае необходимо внимательно изучить условия кредитного договора, просчитать остаток по выполнению обязательств, и, возможно, как вариант, изучив предложения других банков, обращаться в другие финансовые учреждения для перекредитования.

Традиционно, высоких доходов!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.