Стоимость жилья в Киеве прогноз на 2014 год

23 апреля 2014, 12:16
бизнесмен
0
2550

Рынок недвижимости Киева шатается и бурлит, так же как и политическая обстановка в Украине. И это понятно, рынок недвижимости чутко реагирует не только на экономические процессы, но и на политические

Что же происходит с рынком недвижимости Киева?  И только ли паника определяет стоимость жилья в Киеве? 

Анализ мартовских показателей киевского рынка недвижимости определил объем капвложений в недвижимость, который в марте нынешнего года составил 229 млн. 350 тыс. грн.
По данному показателю результаты марта выросли в сравнении с февралем на 9%, по количеству сделок рост на 14%. 
Больше всего сделок в марте пришлось на самый дешевый сегмент недвижимости (до 1 млн. грн.) 52,5%. 
Но самый дешевый сегмент не означает самый бюджетный. Парадокс? Вовсе нет. В данном случае термин дешевый относится к сумме сделки, а не к стоимости метра жилья. То есть очень вырос спрос на малометражные, но ликвидные квартиры. 

Малометражные и высоколиквидные квартиры, просто стали заменой банковских депозитов. Особенно заметен спрос на недвижимость в жилых комплексах, приближающихся к евростандартам, типа «Паркове місто», или «Комфорт таун». И это и понятно, инвесторы забрав деньги из ненадежного банковского сектора, выбирают самое ликвидное жилье. Цена на которое и через десяток лет будет достаточно высока.  И даже на этих двух примерах, четко видно, что, хотя «Паркове місто» или «Комфорт таун» это жилье разного класса, мотивация у инвесторов одна – сохранение капиталов!


Чем же это обусловлено?

Как сообщил сайту glavcom.ua руководитель одного из известных киевских агентств недвижимости, сейчас цены на объекты в сегментах бизнес и бизнес-плюс остаются на прежнем уровне, в бюджетном сегменте часть предложений даже выросла в цене в пределах 150 долларов за кв.м. Почему? Да все по той же причине. Количество инвесторов с суммой депозитов в 50 тыс. долларов гораздо больше, чем инвесторов желающих сохранить свои 100-200 тыс. долларов. Именно поэтому в первую очередь приобретаются наиболее доступные по стоимости варианты. 

Краткосрочный прогноз стоимости жилья в Киеве

Каков же краткосрочный прогноз? В отличие от неадекватных колебаний курса гривны, цена на киевскую недвижимость в долларах будет оставаться стабильной. Большинство инвесторов и покупателей жилья будут все-таки пережидать нестабильную политическую обстановку. Правда, риски, когда по стране абсолютно спокойно ездят вооруженные формирования от 3-4 до 20-50 человек, держать значительные суммы в наличных или золоте ещё более рискованно, чем на депозите в банке. Так как объективно нужно оценивать риски того, что горячий утюг на животе быстро расскажет в каком конце гаража или сарая зарыты сбережения.  Но, человеческая психология вещь сложная и до конца так и не изученная. 

Долгосрочный прогноз -Стоимость жилья в Киеве прогноз на 2014 год

Попробуем оценить ситуацию объективно без политических лозунгов. В Украине происходит очередная смена власти – донецких будут менять на … (днепропетровских, винницких, львовских и т.п.) Если абстрагироваться от политических лозунгов, то в столицу на работу переедет большая прослойка новых менеджеров в несколько десятков тысяч человек. Конечно, это не произойдет в один день, но в перспективе может повториться ситуация, когда, как шутили, в Донецке на улице хватали людей, и назначали их на руководящие должности в Киеве. 
Приехавшим новым менеджерам и новым депутатам придется обустраиваться в Киеве, покупая жилье. Несколько тысяч крымчан, и крымских татар, так же будут искать возможности, хоть в кредит, хоть в рассрочку, но обзавестись собственным жильем. В более далекой перспективе, когда в Украине улучшиться инвестиционный климат, сюда потянуться западные менеджеры вслед за западными инвестициями и им тоже надо где-то жить. 
А Застройщики с нетвердой финансовым фундаментом сейчас замораживают стройки, тем самым сокращая предложение. 
Таким образом после быстрой стабилизации политической обстановки уже осенью этого года, мы можем увидеть рост цен на киевскую недвижимость, который стабилизируется скорее всего только к весне 2015-го года. Но об этом мы точно будем знать лишь через год. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,жилье,Паркове мисто в киеве,Комфорт таун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.