Фискальное давление выросло на 25:% после Майдана

17 апреля 2014, 20:04
1
374

По итогам марта 2014 года сумма собранных налогов выросли на 25%, а промышленное производство упало на 7%

Интересно, как бы это объяснила действующая власть, которая говорит, что она не будет использовать методы предыдущей власти по «отжиму» бизнеса.

Проста официальная статистика.

Согласно оперативным данным Госказначейства, в марте 2014 года  было собранно налогов в госбюджет 36,5 млрд. грн. (Всего за январь-март 88,7 млрд. грн.)  В марте 2013 года было собранно налогов в госбюдежет всего 29,3 млрд. грн. Получается рост налоговых поступлений  почти 25%  и это при том, что согласно официальным данным Госстата промышленное производство за март 2014 года упало на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, наверное, стоит помнить  налоговикам, которые имею Гарвардское образование, что согласно той синей книжки с желтой полоской, если падают объемы производства, то должны и уменьшаться объемы  собираемых налогов, а не расти ускоренными темпами.

Другой факт. По итогам марта 2014 года, было возмещено на сумму  2,3 млрд. грн, в то время, как в марте 2013 года, тоже возмещали НДС плохо, но возместили 4,9 млрд. грн. Падение возмещение НДС на 53%.

Слава Богу. Все осталось по-старому. Налоговая «отжимает» бизнес согласно плановой нагрузке и не хочет возмещать НДС. И правильно, зачем менять, если система и так работает. Если бизнес давно уже привык, что он вынужден платить, не то, что требуется по закону, а что с него хотят забрать для госбюджета. Такая система уплаты налогов называется «полюдье». Именно, так собирал налоги легендарный киевский князь Игорь. Помните, чем все это закончилось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.