Что нужно сделать, чтобы украинцы платили налоги

14 апреля 2014, 10:35
0
143

Почему же украинцы не хотят платить налоги? Во время радио-шоу высказывали разные мнения, но чаще всего традиционные, которые можно услышать на любом мероприятии, посвященном налоговой дисциплине. И.

Относительно недавно принял участие в радио-шоу на ПростоРадио, где темой было: нужно или не нужно платить налоги, и почему украинцы не хотят платить налоги. Было много разных мнений. Оно и понятно, мнений много, а тем более в Украине, где один из самых больших бизнесменов как-то сказал, (или не сказал, но это ему приписывают): «Налоги платят только дураки и трусы». В любом случае, традиция платить налоги не является отличительной чертой украинцев.

Почему же украинцы не хотят платить налоги? Во время радио-шоу высказывали разные мнения, но чаще всего традиционные, которые можно услышать на любом мероприятии, посвященном налоговой дисциплине. Итак, почему считается, что украинцы не хотят платить налоги:

- очень высокие налоги, поэтому никто не хочет платить. К слову, в Украине налоги с физлиц не такие уж высокие. В странах ЕС они значительно выше. Но это не главное.

- люди просто не знают, куда идут эти налоги, и поэтому не хотят платить деньги. Разговоры о том, что американцы знают, куда идут их налоги, это «киношный трюк». В действительности жители США, как и жители Украины, имеют возможность узнать общую структуру распределения госрасходов на сайте Минфина или местных советов.

- наличие коррупции вызывает нежелание украинцев платить налоги. Действительно, это очень обидно, когда за счет твоих денег госчиновники развлекаются и покупают яхты. Но, это существует во всех странах мира. Ради того, чтобы иметь возможность жить, и жить хорошо, за счет денег налогоплательщиков, люди и идут работать на госслужбу и делают карьеру.

- вот если бы были другие налоги, то их бы платили. Можно поменять систему налогообложения, но в любом случае, даже если ввести налог с продаж, заменив им НДС, это не уменьшит налоговую нагрузку. Хотя упростит администрирование налогов. В любом случае, за счет только замены одних налогов другими нельзя заставить людей платить налоги.

И как же все-таки заставить платить людей налоги? Об этом думал даже великий Платон, но так и не нашел решения. Точнее он нашел решение, и даже рассказал одному великому греческому правителю, как нужно сделать так, чтобы все подданные радостно платили налоги. И кое-что этот правитель применил на практике. Вот только беда, что в историю этот правитель вошел как тиран.

Один настоящий американец, который за свою бурную жизнь имел бизнес и в Украине, и в России, и в США, как-то сказал очень умную фразу, которая очень точно отражает саму сущность проблемы неуплаты налогов вообще во всем мире: «В США платят налоги не потому, что хотят это делать, а потому, что боятся получить два пожизненных срока за неуплату». А действительно, в США американцы очень сильно боятся их налоговую милицию (она у них по-другому называется). И поэтому бывает достаточно налоговому инспектору просто припугнуть, что информация пойдет в налоговую милицию, как американец вдруг вспоминает, что он очень любит свое правительство и хочет платить налоги. И самое забавное, что платит. Для нас это нонсенс, но в США действительно американцы берут кредиты, чтобы вовремя оплатить налоги. То же самое и в Германии. Но там несколько по-другому. Там все строится на стукачестве, когда сосед стучит на соседа, а сослуживец на сослуживца. В целом, все стараются не очень выделяться и стараются платить налоги, хотя, если встречают русского, вот тут уже рассказывают от души, как их достали эти налоги и власть.

Самое интересное, что в Испании и Португалии тоже проблема уплаты налогов физлиц. Это вам не Германия, и там народ особенно не стучит. И это не США, где дают два пожизненных за неуплату. Поэтому народ любит использовать кэш, и любит хитрить, и вообще считает, что только глупые немцы и шведы платят все налоги, а вот умный человек может прожить без уплаты налогов.

Такова проза жизни. А, мы все пытаемся изобрести велосипед и постоянно рассказываем фантазии о ЕС и его жителях, и о том, как они любят платить налоги. Вот они смеются над нашими фантазиями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.