Что делать, если должник не выполняет решение суда?

11 апреля 2014, 12:04
Адвокат
0
232

Что делать, если должник не выполняет решение суда?

В соответствии со статьей 124 Конституции Украины, решения которые приняты судами именем Украины есть обязательными к исполнению на территории Украины, но что делать, если должник не выполняет решение суда и всячески уклоняется от этого.

Одним из механизмов воздействия является ограничение должнику на выезд за территорию Украины.

Что для этого необходимо?

Как известно государственные органы действуют в рамках прав предоставленных им законом. В соответствии  со ст. 20 Закона Украины «Про государственную пограничную службу» в компетенцию государственной пограничной службы входит право не пропускать через государственную границу особ, которым Государственной пограничной службой Украины за нарушение законодательства Украины по мотивированному решению суда временно ограничено право выезда с Украины.

Таким образом, приходим к выводу, что ограничение на выезд за пределы Украины возможно только по мотивированному решению суда, поскольку оно ограничивает человеку право свободного передвижения по территории Украины и за его пределами предусмотренное Конституцией Украины.

В соответствии со статьей 217 Гражданского процессуального кодекса Украины суд, который принял решение, может принять мероприятия для обеспечения его исполнения. 

В соответствии со статьями 5 и 11 п. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве» государственный исполнитель в случае уклонения должника от исполнения обязательств, возложенных на него решением суда, может обратиться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника – физического лица за приделы Украины до исполнения  обязательств по решению. Так же, данное положение касается и юридических лиц, а именно его руководства.

Таким образом, можно сделать вывод, что в случае уклонения должника от исполнения решения суда, мы имеем право требовать, временного ограничения ему пересекать государственную границу Украины. Для этого необходимо обратиться к государственному исполнителю, в работе у которого находиться исполнительное производство с просьбой подать прошение в суд, который принял решение о взыскании, с просьбой о временном ограничении должнику выезда за границу. А дальше передать это решение в Государственную исполнительную службу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: суд,долги,должники,въезд и выезд из Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.