Что нужно сделать, чтобы госчиновники не воровали

11 апреля 2014, 06:45
1
230

Реальный совет будущим президентам Украины... Если они хотят услышать

Случайно прочитал информацию о выступлении кандидата в президента Рената Кузьмина. Говорил он все правильно…

И я всецело согласен с Ренатом Кузьминым, что если госчиновники не будет воровать, то  экономика Украины и жизнь украинцев будет лучше.

И в целом понимаю его предвыборный лозунг, что нужно заменить  чиновнический аппарат на новые кадры.

Хотя не совсем согласен, с его мыслью о том, что если заменить старые кадры на молодых людей, то эти молодые не будет брать взятки. По моему мнению и к сожалению будут и еще больше, чем старые. Так как любой человек. попадающий на госслужбу, становится заложником этой службы. И тут уже не сам человек стремиться брать взятки, а условия его работы создают предпосылки для этого.

Если действительно, Ренат Кузьмин, как будущий, хочет реально сделать так, чтобы чиновники не брали взятки или хотя бы меньше брали, то нужно взять на вооружение зарубежный опыт, хотя бы Англии или других стран ЕС. Зачем самым ломать копья и совершать, ошибки, они уже этот опыт реальной борьбы с коррупцией апробировали на практике.

Суть этого опыта или метода очень простая, сделать так, чтобы начальник не мог приказать подчинённому совершить должностное преступление, а подчинённый не мог прийти к начальнику чтобы поделиться взяткой за должностную аферу.

Для этого, нужно, чтобы будущий президент,  внес существенные изменения в структуру наших министерств и ведомств. Министр или его зам – это политики. Его можно назначить и менять по мере изменения политической конфигурации в парламенте или местном совете. А вот госчиновник, начиная с директора департамента и дальше до простого курьера, то госчиновника, которые подчиняет только государственному секретарю и которого не министр и не зам министра снять не может.

Что происходит у нас, после смены каждой власти. Меняют министров, а они спешат растаивать на все руководящие должности в своем ведомстве друзей и кумов. В результате, специалистов, которые умеют и знают что и как делать, чтоб работала государственная машина просто увольняют. А друзья министра мало того, что не умеют работать, но еще и ставят на другие должности своих друзей. Как результат – круговая порука и все начинаю воровать и брать взятки.

Хотя при этом время от времени выкрикивают революционные лозунги, как это делает наша действующая власть. Что называется воруют, да только оглядываются, чтобы успеть украсть как можно больше пока их не выгнала другая власть. При такой системе нельзя ликвидировать коррупцию. И не имеет значения кто бы не был президентом Порошенко, Тимошенко, Тигипко, Кузьмин а даже Добкин.

Если же разделить власть в министерстве между министром и госсекретарем, то министр уже не сможет по своему желанию менять руководителей подразделений, но и госсекретарь не может снять министра, а тем более не выполнять его указания. Но это будет именно должностные указания. Ибо, если  госсекретарь будет как надсмотрщиком над министром, а министр над госсекретарем.

При желании министр может всегда направить на рассмотрение антикоррупционного комитета или  центрального аппарата госслужащих информацию о невыполнение или некачественно выполнении своих должностных обязанностей, или начальника отдела или даже госсекретаря. А госсекретарь всегда сможет проинформировать и антикоррупционный комитет и СМИ о незаконных указаниях министра. В результате и будут созданы чисто деловые отношения между работниками министерств, когда они будут обсуждать не как поделить взятки, а как быстро и без задержек выполнять свои должностные обязанности, чтобы не иметь проблем с поверяющими.

Суть этой идеи еще заключается в том, что любой госчиновник знает, министры могут меняться сколько угодно, но его карьере от этого не зависит. Карьера госслужащего  должно зависеть только от его работы. А точнее от опыта работы, умение выполнять различные задания и умение управлять другими госчиновниками. В результате  карьеру госчиновника во многом будет зависеть от госсекретаря, хотя и от министра, точнее от того, какие поручения он получает от министра и как их выполнять. Ибо госсекретарь хотя и координирует работу госчиновников, но давать указания  не может. Это может только министр ибо только министр руководить министерство и от  отвечает за проведение государственной политики в его ведомстве.

Можно, и еще раз скажу: можно ликвидировать коррупцию. Было бы только желание  у наших будущих президентов. Но, можно и все оставить как есть и тогда министры будет и дальше создавать условия до развития коррупция и получать себе долю от взяток и откатов, которые так любят украинцы щедро делить с нашими госчиновниками

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.