Бухгалтер, милый мой бухгалтер

9 апреля 2014, 16:53
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
148
Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Речь Геннадия Балашова на «Едином семинаре 1С» для бухгалтеров и финансистов.

Речь Геннадия Балашова на «Едином семинаре 1С» для бухгалтеров и финансистов от компании «Первый БИТ» (отрывки). 9.04.2014.

Почему мы бедные, несчастные стоим в очереди? Почему нас заставляют ползать на коленях перед Налоговой? Почему, в конце концов, наши налоги идут на покупку дач, квартир? Почему отмываются деньги на налогах?

Запутанность. Когда мы говорим о налогах в Украине, мы говорим о запутанности. Мы пришли к очень простой защите от государства – не платить ему налоги. Я к этому пришёл после того, как в 1990 году был введён 60%-й налог на доходы кооперативов, который начислялся задним числом с первого дня работы кооператива. Я тогда потерял огромную сумму денег и сказал себе: я с этим государством больше в эти игры не играю. У меня был довольно-таки крупный бизнес, восемь предприятий. И с тех самых пор я занимался тем, чтобы создать такую систему, чтоб государство меня не видело. И государство мне в этом помогало – появились «единоналожники», частные предприниматели и право сдавать недвижимость в аренду. Я стал получать аренду по-чёрному. И вам рекомендую жить в этой стране по-чёрному, не платить налоги, делать всё возможное, чтобы это государство в том виде, в котором оно существует, не получило ни копейки.

(Аплодисменты)

Объясню, почему. Когда я начал создавать партию «5.10», я задумался, чего не хватает предпринимателю, человеку, который создаёт проект, рабочие места, организует вокруг себя массу людей, платит зарплату, выпускает, рискует. И я понял – ему не хватает моральной поддержки. Он аморален с самого начала. Государство считает его барыгой, всевозможные служащие, которые его проверяют, считают, что он вор (а значит, с него можно брать деньги), таможенный инспектор считает его заранее нарушителем закона (а он таковым и является, потому что по закону ввезти он не может). И я пришёл к выводу: вся налоговая система создана исключительно для того, чтобы никто не мог выполнить её правила. Тогда заключается очень важный, негласный договор с государством – граждане соглашаются быть подопытными кроликами в этой игре, а государственная машина за деньги народа то разрешает работать, то не разрешает, то берёт налоги, то не берёт. И когда видишь эту вопиющую несправедливость, самое противное, что мы согласились в это играть. Мы все стали нечестными, аморальными людьми.

Партия «5.10» возвела неуплату налогов в моральный принцип. Это государство с его налогами и разрешительной системой мешает мне жить и работать, оно меня грабит. Меня грабят казнокрады, это целый класс людей.  Когда я встречаюсь с этими людьми возле парламента, я говорю: «Ты же казнокрад?», он отвечает: «Да, трохи є. Казнокрад».

(Смех в зале)

И никто не отказывается. Это ещё один общественный договор – можно быть казнокрадом, и можно быть честным казнокрадом! Наворовав денег, обложив нас налогами, поборами, ненужными справками, дома казнокрад превращается в честного человека. Называйте вещи своими именами: казнокрада – казнокрадом; чинушу, который вас грабит – вором.

Неуплата налогов в нашей стране приведёт к гибели государственной машины.

Конечно же, многие из вас, бухгалтеров, могут спросить меня: «Подожди, а чем мы будем заниматься, если ты отменишь все налоги, кроме 5% с продаж и 10% социального налога?».

(Смех в зале)

Это экономическая свобода. Бухгалтера в развитых странах идут в банк, договариваются о финансировании и потом контролируют инвестицию. Вот занятие бухгалтера – контролировать финансы, правильный их расход, своевременность оплаты, а самое главное, минимизировать заёмные проценты.

Я однажды полетел в одну чудесную, богатую страну – Гонконг. Там было всё, я стал интересоваться налогообложением. Мне ответили: «У нас нет налогов». Я говорю: «А как вы живёте без налогов?». Нам же внушили, что благодаря налогам, мы стимулируем наше производство. Подумайте, как налог вообще может что-то стимулировать?.. Он может только убивать.

У нас есть продукт, который Украина производит постоянно. Это нищета, остановившиеся заводы, олигархи-миллиардеры, очереди в налоговых инспекциях и новые постановления. Вот, чем занимается наша страна в 21 веке.

Есть такой учёный Милтон Фридман, Нобелевский лауреат, он сказал, что чем больше государства в экономике, тем беднее народ; чем меньше государства в экономике, тем богаче народ. Он приводил в качестве примеров эти страны, которые совершали экономические чудеса – Гонконг, Дубай. Там деньги, люди и товары перемещаются без трений о государственную машину. Никто им не устанавливает, чем заниматься, а у нас кричат про сельское хозяйство. Выгодно ли сельское хозяйство? Мы видим по миру, что нет. Это выгодно олигархам, у которых большие угодья. Выгодно ли заниматься производством в современном мире? Оказывается, тоже не очень выгодно, потому что эту нишу занял Китай.

Чем заниматься Украине в таком случае? Я задал этот вопрос, чем занимаются в Гонконге: «На чём вы зарабатываете?». Они говорят: «Услуги. Финансовые, транспортные, туристические…». Я говорю: «Хорошо, а сельское хозяйство у вас есть? Питаться чем-то вы же должны». Они отвечают: «Мы покупаем у Китая, потому что там дешевле рабочая сила». «А рыбу вы хотя бы ловите?» – «Нет, это очень дорого, поэтому мы покупаем у Китая».

Будущее Украины – в услугах. Это более сложный, системный продукт, включающий в себя много товаров. Но для того, чтобы мы стали развитой страной, здесь должно быть выгодно и безопасно вести бизнес. Поэтому я как лидер партии «5.10» призываю: не платите налоги! Если правящая верхушка не понимает, что нужно предоставить своему населению экономическую свободу, то пусть попадает в дефолт. Людей часто пугают дефолтом, но дефолт бывает у государства, а не у людей.

По моим оценкам, в Украине около 70% бизнеса находится в тени. У вас наверняка есть партнёры – теневые бухгалтеры, сами вы часто ведёте теневую бухгалтерию. Вдумайтесь, в каком незаконном обществе вы живёте! И всё это только потому, что существует эта запутанная система. Нужно увлечь людей будущим, великолепной жизнью в свободной стране, где можно заниматься бизнесом, где предприниматели являются правящим классом в стране. Этим и занимается партия «5.10». Идея 5.10 настолько блестяща, что я сам иногда по ночам плачу от неё.

(Смех в зале)

В течение двух лет пытаюсь найти изъяны в этой системе, пока не удаётся.

(Аплодисменты)

СМОТРИТЕ ПОЛНОЕ ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЯ

НА КАНАЛЕ ГЕННАДИЯ БАЛАШОВА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Гонконг,экономика Украины,Геннадий Балашов,отмена налогов на территории Украины,для бухгалтера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.