Возможна ли вторая волна поднятия процентных ставок по кредитным договорам?

9 апреля 2014, 14:53
Адвокат
0
132

Возможна ли вторая волна поднятия процентных ставок по кредитным договорам?

Недавно моему другу пришло письмо, из коммерческого учреждения в котором у него кредит, с информацией о том, что ему подняли процентную ставку, и требованием немедленно явиться по указанному адресу для подписания дополнительного соглашения к кредитному договору…

Такие действия финансовых учреждений были практически поголовной в конце 2008 года начале 2009 года, в самый разгар экономического кризиса в Украине. Замечу, что в тот же период Верховной Радой Украины был принят Закон Украины « О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительнозапрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке» от 12 декабря 2008 року N 661-VI запрещающий банкам поднимать, процентную ставку по кредитным договорам в одностороннем порядке. Закон на сегодняшний день действительный и его законную силу никто не отменял.

Стоит обратить особое внимание, что в соответствии со статьей 651 Гражданского кодекса Украины изменение или разрыв договора допускается только по соглашению сторон. А значит, финансовые учреждения имеют право поднять процентную ставку по кредитному договору исключительно на основании дополнительного соглашения.

Таким образом, хочу предостеречь читателя, у которого имеются кредитные обязательства перед банками от поспешных действий связанных с подписанием подобных дополнительных соглашений.

http://www.cheremin.com.ua

             
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: кредиты,банки,юрист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.