Справедливая цена кв.м в новостройке

7 апреля 2014, 10:23
Экономист
0
323
Справедливая цена кв.м  в новостройке
Взгляд под микроскопом

Какие проблемы Вас ожидают при покупке квартиры за 3500 грн./кв.м.

Сегодня, когда я вижу рекламные плакаты  со слоганами  от строительных компаний, обещающие новые квартиры по  3 000 - 4 000 грн за кв.м., я знаю, что это дерзкий   обман! Обман, который по итогам приведет к еще одному недостроенному дому, к разочарованию людей в преимуществах покупки квартиры в новостройке… Подобные рекламные обещания впоследствии оставляют огромную тень недоверия, в том числе и к добросовестным застройщикам.

Справедливая цена в девятиэтажном здании не может составлять ниже 8 000 грн. за кв.м, в 4-хэтажном доме без лифта – не ниже 6 000 грн./кв.м.  

Как человек, проработавший на данном рынке уже более 10 лет, я с полной уверенностью могу сказать, что себестоимость квадратного метра для застройщика обходится на порядок выше…

Почему же квадратный метр в новостройке не может стоить 3 500 грн.? - Конечная цель любого бизнеса – это получение экономической прибыли, и продавать квартиры в убыток не позволит себе ни один застройщик, какие бы благие цели он не ставил перед собой.

 С какими рисками столкнется человек купивший жилье за 3 500 грн./кв.м.?

1.           Покупатель может остаться без жилья.

Существуют схемы, при которых за первые инвестиции «разыгрывается» сценарий масштабной застройки. Однако, уже через год, покупатель понимает, что стройка не движется, а застройщик пропал или объявил о банкротстве.  В лучшем случае, человек получает голые стены без коммуникаций, инженерных сетей и других необходимых составляющих, поскольку первоначальных инвестиций застройщику хватает только на «выгонку»  коробки.

2.           Повышение цены во время строительства.

Строительство, как говорят, дело длительное и в этот период недобросовестные  застройщики могут  поднять цену, мотивируя это сложной экономической ситуацией, повышением стоимости материалов, изменением курса валюты и пр. Также, могут «всплыть» условия про дополнительные затраты во время ввода дома в эксплуатацию. Необходимо крайне внимательно вычитывать все пункты договора.

3.           Отсутствие коммуникаций.

Сегодня, к сожалению, некоторые новостройки в Киевской области сдаются в эксплуатацию без инженерных коммуникаций (ливневой, хозфекальной канализации и пр.). Необходимо обязательно интересоваться их наличием.

4.    Отсутствие инфраструктуры.

Согласно нормам ДБН, застройщик обязан обеспечить жильцов объектами социальной инфраструктуры (детский сад, школа и пр.), которые можно увидеть  на  Генеральном плане застройки. К сожалению, сегодня наблюдается тенденция среди малобюджетных компаний – «дом одиночка посреди поля». Конечно, гораздо выгоднее «выгнать коробку», сдать ее и забыть… Но, нужно понимать, что строительство – это социально полезный бизнес, который обязывает к определенным стандартам. К примеру, в нашем Жилом комплексе изначально проектом предусмотрено наличие таких инфраструктурных объектов как: собственный ЖЭК, два детских сада, школы, медицинские центры, аптека, стоматологический кабинет, детские и спортивные площадки, теннисный корт, поле для мини-футбола, паркинг, магазины, банки, рестораны, салоны красоты, автомойка и пр.

Как не попасть в ловушку и выбрать правильного застройщика?

К выбору недвижимости, особенно на стадии фундамента,  необходимо подходить с предельной осторожностью и внимательностью.

1.   Выбирать компанию застройщика с историей и реализованными проектами.

Необходимо смотреть не только объект, в котором Вы приобретаете недвижимость, но и другие объекты, которые уже введены в эксплуатацию. Особенно, если покупаете квартиру в одиночно-строящемся доме.

2.           Проверить наличие инженерных коммуникаций.

Если застройщик обещает, что коммуникации будут сданы через 3 месяца после ввода дома в эксплуатацию, то вероятнее всего их не будет никогда, так как инженерные сети должны быть «протянуты» в первую очередь!

3.           Спросить у застройщика про технико-экономические показатели проекта.

 Согласно советским стандартам, на каждого проживающего должно приходиться не менее 12 кв. м придомовой территории. Наша компания сделала анализ в 2012 г.  по г. Киеву, который показал,  что на одного человека сейчас в среднем отводится 4 кв. м придомовой территории. Это в три раза меньше норматива! К примеру, в  нашем Жилом комплексе на каждого жителя отводится 17 кв. м придомовой территории. Поэтому, если Вы видите, что застройщик экономит каждый метр территории, значит, он экономит и на чем-то еще, возможно на качестве материалов.

4.   Проверить наличие  застройщика в  «Черном списке».

Конфедерация строителей Украины составила и опубликовала черный список застройщиков. На сегодняшний день этот список включает в себя более 800 объектов, которые либо затягивают сроки сдачи, либо вообще не достроены. А также, «черные списки» застройщиков выкладывают на форумах и сайтах бесплатных объявлениях - обманутые люди… 15 минут потраченных на сбор информации о застройщике может спасти вам достойную сумму вложений.

Надеюсь, мои советы будут Вам полезны и уберегут от необратимых последствий. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,квартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.