О целесообразности девальвации гривны

3 апреля 2014, 19:15
1
240

Многие годы до этого у нас велись дискуссии и споры о целесообразности девальвации гривны. Тогда ряд экспертов заявляли, что...

Многие годы до этого у нас велись дискуссии и споры о целесообразности девальвации гривны. Тогда ряд экспертов заявляли, что в случае девальвации гривны экономика Украины получит мощный стимул для развития, резко вырастет экспорт Украины, будут расти золотовалютные резервы, и вообще в целом экономика Украины будет развиваться ускоренными темпами. Теперь Украина может эти заявления проверить на практике. НБУ опубликовало платежный баланс за январь-февраль 2014 года, и можно подвести первые итоги работы экономики Украины в условиях девальвации. Надо сказать, что результаты оказались очень интересные, но далекие от тех, которые обещали адепты девальвации гривны.

За январь-февраль 2014 года гривна девальвировала согласно данным НБУ на 22,6%. При этом дефицит платежного баланса составил более 4 млрд. долл. И это при том, что год назад платежный баланс Украины имел профицит 1,6 млрд. долл., хотя тогда девальвация гривны была всего 1%.

Причина громадного дефицита платежного баланса Украины кроется в том, что по результатам января-февраля 2014 года финансовый счет оказался с дефицитом в 3,7 млрд. долл. А дефицит финансового счета является следствием массовой скупки наличной валюты и оттока денежных средств из банковской системы. За январь-февраль 2014 года было куплено наличной валюты на 2,7 млрд. долл. больше, чем продано. Это в 10 раз больше, чем было куплено за аналогичный период прошлого года. Пока спрос на валюту большой и паника продолжается. Поэтому, скорее всего, за март тоже будет большая скупка наличной валюты.

Сложно даже представить, сколько теперь составляет показатель долларизации экономики. Очень активно украинцы начали любить валюту. Своей «любовью к валюте» они чуть не погубили всю банковскую систему. Теперь нужны будут годы и годы, чтобы украинцы поняли, что у нас национальная валюта, гривна, и скупать валюту, это значит инвестировать деньги в экономику США, а не помогать Украине. Так или иначе, но сейчас дефицит платежного баланса во многом за счет скупки наличной валюты. Если тенденция поменяется, то дефицит может превратиться в профицит. Осталось только спровоцировать ревальвацию гривны, чтобы население так же активно меняло доллары на гривну, как сейчас активно меняет гривну на доллары.

Что касается других разделов финансового счета. Дефицит по прямым инвестициям составил всего 184 млн. долл., а дефицит по внешним долговым обязательствам всего 280 млн. долл. Можно сказать, что украинский бизнес и правительство вовремя погашает все, что причитается нерезидентам, но новых кредитов не берет, или не дают.

 По итогам января-февраля 2014 года дефицит текущего счета составил всего 326 млн. долл., это почти в 5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вот это действительно положительный фактор. И можно было бы уже считать, что девальвация гривны дала возможность уменьшить дефицит внешней торговли, если бы не один фактор. Это сумма дефицита без учета 2 млрд. долл., которые Украина должна будет заплатить за потребленный с начала текущего года газ. Если с учетом этих двух миллиардов, то получается, что никакого эффекта от девальвации гривны для внешней торговли нет. И это, к сожалению, факт.

За январь-февраль 2014 года экспорт украинских товаров и услуг не вырос, как обещали эксперты девальвации, а наоборот упал на 7,4% . Год назад экспорт тоже снижался в январе-феврале 2013 года, но всего на 2,2%. Поэтому даже супердевальвация гривны не привела к росту экспортной выручки. Наш главный экспортный потенциал, металл, за январь-февраль 2014 года, снизился на 5%. Экспорт продукции химической промышленности упал почти на 40%. И даже экспорт продуктов питания упал на 9,5% по сравнению с прошлым годом. Но больше настораживает падение экспорта продукции машиностроения. В структуре украинского экспорта на долю машиностроения приходится почти 14% всего экспорта, и его падение на 25%, это очень существенный удар по нашей экономике.

Именно продукция машиностроения обеспечивает большую долю добавочной стоимости, именно эта отрасль обеспечивает внутреннее потребление металла, и самое главное, она дает работу миллионам украинцев. Остановка или уменьшение экспорта украинской продукции машиностроения может очень существенно навредить экономике Украины. Вот самое плохое в этой ситуации. Если еще зерно и металл можно будет продать в Азию или Африку, то продукцию машиностроения продать в другие страны, очень сложно. Нужно время и хорошие деловые связи. Россия была и остается главным покупателем нашей продукции машиностроения. И быстро найти новые рынки сбыта сложно, архисложно. Поэтому остановить украинские машиностроительные заводы легко, вот запустить по-новому – сложно.

Вот таким образом девальвация повлияла на платежный баланс Украины. Теория, вещь сама по себе интересная, но стоит хотя бы время от времени и смотреть на практику. И может действительно в американских учебниках по макроэкономике записано, что если курс национальной валюты растет, то граждане более активно продают иностранную валюту и больше отдают предпочтение национальной валюте. Но наши украинцы явно эти учебники не читали, и поэтому, когда растет курс доллара, не распродают доллары, а наоборот, только их и скупают. Вот реалии нашей экономики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.