Действующее правительство выполняет заветы Майдана

2 апреля 2014, 10:50
0
297

Все разговоры о том, что действующая власть Турчинов-Яценюк предала заветы Майдана, являются просто необоснованными и лживыми

Все разговоры о том, что действующая власть Турчинов-Яценюк предала заветы Майдана, являются просто необоснованными и лживыми. Все, что делает действующая власть, является реализацией на практике всех требований Майдана, и именно эта власть, которая стала законной властью Украины благодаря Майдану, теперь как никогда ближе к реализации всех требований и просьб украинцев, которые вышли на Майдан, чтобы поменять жизнь в Украине и избавиться от предыдущей власти Януковича-Азарова.

За период с 2010 по осень 2013 год, курс гривны в Украине существенно не девальвировал, фактически девальвация гривны за этот период не превышала 3%, что вызывало крайнее возмущение простых украинцев. Со слов политиков и экспертов, которые представляли оппозицию, украинцы были вынуждены выйти на Майдан, потому что они были не согласны с политикой стабильного курса гривны. Все, кто вышел на Майдан, требовали немедленно девальвировать гривну, чтобы жизнь украинцев стала лучше. Действующее руководство страны полностью выполнило требование Майдана, сейчас девальвации гривны уже достигла почти 30%, и не исключено, что будет продолжаться и дальше. Теперь украинцы могут быть спокойны, времена стабильного курса гривны позади, теперь на валютном рынке Украины будет постоянные колебания курса гривны, и никто даже приблизительно не сможет предсказать уровень девальвации гривны даже на ближайшее время.

Правительство Азарова необоснованно проводило политику низкой инфляции. С 2010 по 2013 год официальная инфляция только снижалась, и фактически достигла нулевого уровня. Это крайне возмущало украинцев, они были вынуждены требовать через Майдан навести порядок и прекратить политику сдерживания цен в Украине. Как результат, согласно заявлению действующего премьер-министра Арсения Яценюка, официальная инфляция в Украине в этом году будет 12-14%. Если это перевести в реальную инфляцию, то можно ожидать инфляцию на уровне 20-22% в этом году. Это требование Майдана полностью выполнено действующим правительством, и в ближайшие годы очень высокая инфляция будет характерной для нашей страны.

В 2009 и 2010 годах были повышены тарифы на ЖКХ согласно требованиям МВФ, и после этого, не смотря на неоднократные просьбы МВФ, предыдущее правительство Азарова отказывалось повышать тарифы. Это привело к Майдану и требованию немедленно повысить тарифы на ЖКХ для населения, так как только так можно получить кредиты МВФ, которые так необходимы украинскому народу. Выполняя заветы Майдана, правительство Яценюка уже с 1 мая планирует повысить тарифы ЖКХ, и возможно в мае получит первый транш кредита МВФ в размере 3 млрд. долл., из которого 1,5 млрд. долл. придется отдать  МВФ за ранее полученные кредиты. Так что, еще одно требование Майдана выполнено, и теперь простые украинцы, которые всей душей поддержали Майдан, смогут значительно больше платить за коммунальные услуги, а со временем после очередных повышений тарифов ЖКХ, они смогут платить за эти услуги в таком же объеме, как и жители стран ЕС. Это должно приблизить Украину к европейскому образу жизни.

В свое время в правительстве Азарова, когда принимали Налоговый кодекс, тоже хотели ввести налоги на депозиты, но потом испугались или передумали, но решили сделать налог на депозит на уровне 5% и введение его отложить до 1 января 2015 года. Но участники Майдана не могли так долго ждать, и требовали немедленно обложить налогом всех тех богачей, которые имеют в банках депозиты. Правительство Яценюка оказалось более решительным, чем вялое правительство Азарова, и ввело налог на депозиты, при этом не 5, а 15%, хотя и сделало небольшую льготу для лиц, у которых небольшие депозиты. Теперь большая часть владельцев банковских депозитов смогут платить налоги из процентов, полученных в банке, и тем самым создавать условия для роста своего благосостояния в будущем, когда экономика Украины будет работать успешно и эффективно, когда проблем банковской системы уже существовать не будет.

Мало уже кто помнит, что Майдан начался с требования к правительству Азарова подписать договор об ассоциации с ЕС. Действующее правительство Арсения Яценюка выполнило это требование Майдана и уже подписало политическую часть договора об ассоциации с ЕС. И хотя, по непонятной причине, ни на одном из официальных источников правительства Украины не был обнародован текст, который подписал Арсений Яценюк, но теперь юристы и политики получили очень хороший повод для дискуссии, что же такое подписал премьер-министр. В тексте договора об ассоциации с ЕС нет специального раздела «политическая часть», этот договор цельный и состоит из большого количества разделов и предложений, где большая часть касается экономического сотрудничества между Украиной и ЕС. Кроме того, сам текст договора об ассоциации с ЕС не предполагает частичное или поэтапное подписание этого договора. Согласно действующего законодательства ЕС, договор об ассоциации подписывается всеми странами ЕС и Украиной, и потом этот договор еще должен быть ратифицирован во всех странах ЕС и Украине, только после этого он имеет законную силу. Но ратификация или не ратификация политической части договора об ассоциации с ЕС, это уже юридическая головоломка для всех международных юристов в ЕС. Но, самое интересное, как оказалось, подписание неполного договора об ассоциации с ЕС вообще не имеет официальной трактовки. Украинская сторона заявляет, что его могут подписать уже после президентских выборов и только отсутствие нового президента сдерживает процесс подписания. А по неофициальной информации из ЕС, ведущие страны ЕС теперь сами не хотят подписывать договор об ассоциации с ЕС, так как они просто опасаются за украинскую экономику, и не очень хотят иметь дело со страной, а точнее с экономкой, разоренной Майданом. Вот, когда ситуация с экономикой через 5-7 лет стабилизируется и вернется к уровню 2013 года, тогда можно и будет подумать о подписании договора об ассоциации ЕС и Украины.

Поэтому не стоит говорить, а тем более заявлять, что действующее правительство не выполняет заветов Майдана. Как раз все наоборот: действующая власть прилагает максимум усилий, чтобы все требования и пожелания Майдана была реализованы в жизнь, чтобы жизнь простых украинцев изменилась радикально, чтобы все, что они требовали во времена Майдана, было реализовано на практике.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.