Панама Инвестиции 2014

2 апреля 2014, 08:47
0
140

Панама предлагает российским компаниям идеальную платформу, чтобы начать свой бизнес в регионах Южной и Северной Америки

Панама предлагает российским компаниям идеальную платформу, чтобы начать свой бизнес в регионах Южной и Северной Америки.

 

Топ-менеджеры и гос. служащие Панамы прибыли с визитом в Россию, чтобы российские бизнесмены из первых уст смогли узнать о возможностях ведения бизнеса в панамском регионе. На пресс-конференции «Панама. Инвестиции 2014», состоявшейся 27 марта в отеле Savoy, были освещены такие темы, как логистика, технологии и энергетика страны, и, конечно, политика Панамы в области привлечения иностранных инвестиций. Среди спикеров: посол республики Панама в России, директор по маркетингу свободной зоны Колон, национальный директор по развитию инвестиций, директор департамента технологий    архитектуры государственного органа по инновациям Панамы и другие.

Экономическая и геополитическая стабильность, отличная транспортная инфраструктура для развития двойной платформы сервиса и логистики, правовая защита инвестиций, не имеющая аналогов в мире, отсутствие налоговых пошлин, наконец, возможность «стартовать» из Латинской Америки с бизнесом в США – всё это власти Панамы гарантируют российским инвесторам. 

 

Посол республики Панама в России Габриэль Рамон Соса Гарсия де Паредес:

«Панама – это не только туризм, отдых, шопинг, но также возможность развития бизнеса, прекрасная площадка для инвестиций и базирования компаний любого рода деятельности. Мы считаем, что Россия – важнейший участник мировой торговли, поэтому мы делаем все для того, чтобы удовлетворять потребности российского бизнеса и привлекать российские технологии и бренды».

 

Действительно, на территории Панамы на сегодняшний день функционируют крупнейшие мировые порты, которые соединены железной дорогой и автострадой, налажены пути сообщения между двумя океанами, построены современные аэропорты, проложены нефте- и газопроводы, а также создана высокотехнологичная линия коммуникации, аналогов которой в Латинской Америке не существует. На месте бывшей американской военной базы отстроен современный город, не уступающий своим видом Лос-Анжелесу, для открытия офисов и ведения бизнеса международных компаний. Это экономическая зона, зона развития.

Панама имеет привилегированное географическое положение для тех, кто ведет бизнес на обоих континентах, поэтому здесь уже работают крупнейшие португальские, испанские, французские, голландские, немецкие, английские, азиатские компании, но пока мало российских, в то время как российским компаниям для работы в Панаме достаточно просто получить разрешение от правительства страны, что не сложно, - уверяют спикеры. Они также гарантируют отсутствие налогов на доходы компании и отсутствие налогов на ввоз сырья, нулевые пошлины при экспорте за рубеж, миграционные льготы для менеджеров международных компаний. Их единственное условие – привлечение на рабочие места панамцев.

 

Свободная зона Колон – торговый центр всего мира

Располагающаяся в Панаме, но при это официально не входящая в ее таможенную зону, свободная Зона Колон, законодательно закрепленная Декретом еще 1948 года, -  это зона свободной торговли первостепенного значения в Западном Полушарии, наравне с Гонконгом в Восточном. Она находится всего в двух часах езды от столицы Панамы, и ежегодно здесь совершаются торговые операции на почти 10 миллиардов долларов. В Колоне складские и торговые помещения зарубежных компаний занимают более чем 400 Га, а свыше 2000 компаний всемирно известных брендов имеют здесь свои представительства.

Что же касается российских компаний, пока преимущества панамских условий для инвестиций оценили немногие российские инвесторы. На данный момент таких компаний из России в Панаме всего две (одна из них – Энергомашэкспорт, которая занимается строительством трех ГЭС на территории Панамы, вторая работает в сфере телекоммуникаций).

Чтобы рассказать о многочисленных привилегиях инвестирования в Панаме и повысить интерес потенциальных инвесторов к региону, правительство Панамы даже запустило масштабный международный проект под названием «Панама Инвест». Это серия конференций, проводимых для инвесторов в крупнейших городах мира, направленных на распространение информации о возможностях для бизнеса и инвестиций в Панаме. Такие встречи прошли уже прошли в Сан-Паулу, Торонто, Мадриде, Нью-Йорке, Токио, Мюнхене, Лондоне, Париже, Сантьяго, Хьюстоне, Чикаго, Барселоне, Монреале, Лос-Анджелесе, Гонконге, Шанхае, Пекине и других городах. Теперь дошла очередь и до Москвы, где панамские дипломаты и бизнесмены видят огромный потенциал для совместного бизнеса. Основными направлениями, помимо сразу приходящих на ум туризма и недвижимости, считают логистику (из-за столь удобного географического положения между двух Американских континентов), аграрный экспорт (всем известные кофе и бананы), технологии и инновации и финансовые услуги.

 

Госпожа Мирослава Вилар, Национальный Директор по Развитию Инвестиций Министерства Торговли и Промышленности Панамы:

«Безусловно, мы видим, что российский рынок является одним из крупнейших в мире, и российские бизнесмены отличаются высокой инвестиционной активностью, поэтому у нас есть большое желание привлечь российских инвесторов в нашу страну. Руководство Панамы готово всячески способствовать комфортному ведению бизнеса, предлагая множество доступных в Панаме привилегий для инвесторов. Зарубежные инвесторы в Панаме защищены строгими законами, которые поощряют инвестиции иностранных компаний в экономику страны. Им предоставляются различные юридические и налоговые льготы, а также льготы в трудовых и миграционных вопросах. Так, 41-ый закон страны предусматривает специальные условия для создания Региональных Штаб-квартир Международных Предприятий (SEM), которые осуществляют операции для своих партнеров, предлагая управление операциями, логистикой и финансами, а Закон №32 от 2011 года закрепляет функционирование Зоны Свободной Торговли, деятельность которой ориентирована на производство товаров, услуг, высокие технологии, научные исследования, логистику, охрану окружающей среды и общие услуги. На самом высоком государственном уровне принимаются решения, которые направлены не только на привлечение иностранных инвестиций в Панаму, но и обеспечение их безопасности и успешное ведение бизнеса. Мы надеемся, что нам удастся убедить российских инвесторов сделать выбор в пользу сотрудничества именно с Панамой».

 

В Панаме всего 4млн. жителей, но это страна с огромным сердцем, страна, которая стремится стать первой в Латинской Америке по доходам на душу населения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Россия,инвестиции,экономика,бизнес,эксперты,перспективы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.