Госдолг Украины вырасти до 43% к ВВП по итогам 2014 года

1 апреля 2014, 12:26
0
139

Как изменится наш государственный долг за 2014 год. Сколько получит кредита от МВФ. И почему правительство вред о реальном размере госдолга Украины.

У нас часто любят говорить о государственном долге. Традиционно, если нужно себя похвалить, правительство хвастается, что государственный долг уменьшается, и если нужно покритиковать «папередников», любят рассказать, как государственный долг сильно вырос. В действительности нет ничего страшного или ужасного в том, что государственный долг растет. Все страны мира, в том числе, и США, и ЕС, имеют большой госдолг. Согласно последним данным госдолг США составляет 101% к ВВП. В Японии 227%, в Германии 81%, во Франции 90%, а в Греции 156%. В Украине показатель госдолга к ВВП по итогам 2013 года составил всего 40%. В Дании и Чехии этот показатель 45%.

Но все это уже история. По итогам 2014 года в госбюджете запланировано, что госдолг Украины будет 664 млрд. грн, или на 14% больше, чем в конце 2013 года. Как это произойдет – все очень просто.

За весь 2014 год правительству Украины нужно будет погасить долгов на сумму 109 млрд. грн. Это только на первый взгляд такая большая сумма. Из них около 67 млрд. грн, это внутренние долги, точнее ОВГЗ. Внешних долгов, как раз немного, всего 42 млрд. грн, или около 4 млрд. долл.

При этом в 2014 году правительство Украины планирует разместить новых ОВГЗ на сумму 109 млрд. грн. В результате погасит старые долги по ОВГЗ и еще сформирует новые. Ожидается, что еще на 9-10 млрд. грн выпустят ОВГЗ-НДС, за счет которых будут погашать долг правительства по возврату НДС за предыдущие годы. А еще хотят выпустить 5,2 млрд. грн ОВГЗ чтобы увеличить уставной фонд Брокбизнесбанк

В конечном итоге, на конец 2014 года долги правительства к ВВП будут 43%. Растут долги. И ничего тут не поделаешь.

 За весь 2014 год правительство планирует получить от МВФ кредитов на сумму около 8 млрд. долл. и еще 612 млн. долл. от ЕБРР. Вот и все. Других поступлений в 2014 году правительство от нерезидентов не ожидает.

При этом в 2014 году правительству Украины нужно будет погасить внешних долгов почти на 4 млрд. долл. Из них 2,7 млрд. долл. старые кредиты МВФ, и 1 млрд. долл. еврооблигации, которые нужно погасить в этом году. И остальная сумма, это проценты за внешние долги и небольшие суммы другим нерезидентам. Таким образом, на увеличение золотовалютных резервов в 2014 году можно будет направить около 4,6 млрд. долл.

Но, не стоит забывать, что за газ в 2014 году тоже придется платить, и нужно будет, как минимум, 3,3 млрд. долл. Это при самой хорошей цене.

Вы спросите, а где же обещанные 27 млрд. долл.? Это, скорее всего, инвестиционные и кредитные программы, которые должны пойти на развитие украинского бизнеса. Точнее, это украинский бизнес может на них рассчитывать при благоприятном стечении обстоятельств. В любом случае, США сразу заявило, что их 1 млрд. долл., это не деньги, а государственные гарантии, которые они могут дать украинским компаниям, при условии, что украинские компании привлекут деньги на международном рынке и купят американское оборудование. Скорее всего, такой же 1 млрд. долл. обещало и ЕС. Что касается 400 млн. долл. МФК, то это только кредиты под бизнес. В свое время «Курочка Ряба» получила кредит МФК для развития своего бизнеса. Так что теоретически действительно можно рассчитывать на 27 млрд. долл. инвестиций в экономику Украины. Но не в 2014 году. А вот за десять лет действительно такие инвестиции могут прийти в Украину. А пока что, в 2014 году, будем жить за счет кредита МВФ. К слову. Этот кредит только на 2 года, поэтому уже в 2016 году нужно будет где-то искать 8 млрд. долл., чтобы отдать МВФ, плюс проценты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.