Историческая миссия Национального банка Украины .

31 марта 2014, 14:10
0
52

Инновация и банки

Историческая миссия Национального банка Украины .

События , происходящие в последнее время на Украине , свидетельствуют о том , что в обществе проходят периодически повторяющиеся процессы . За последние несколько месяцев мы уже пережили события , очень напоминающие революцию 1905г . , Февральскую буржуазную революцию 1917г. , Двоевластие , октябрьскую революцию 1917г. , Гражданскую войну , Круты -2 , а сейчас переживаем Колиивщину -2 и стоим на пороге третьей мировой войны. Но учитывая диалектику бытия и ускоренное развитие событий в век нынешних информационных и хай- тек технологий , можно спрогнозировать , что не за горами политика " военного коммунизма " и " новая экономическая политика" - НЭП . Поэтому считаю целесообразным уже сейчас изложить некоторые собственные видения на глубинные процессы экономического развития на Украине .
Исследования отечественных и иностранных ученых , которые проводились в рамках инновационных и эволюционных теорий , показывают , что в глобальной экономике , как и в обществе , происходят периодически повторяющиеся процессы . Они отражают как длительные подъема экономической конъюнктуры , так и глубокие ее падения.
Следует отметить очень важную особенность - эти колебания не зависят от вида экономических систем - они обусловлены объективными законами экономики . Их периодичность составляет примерно 50 лет плюс 10-12 лет кризиса. В нашем конкретном экономико - историческом случае и Украина , и страны СНГ сегодня находятся именно в таком периоде , который , судя по закономерности , характерный наступлением кризисных процессов.
Кризисные процессы , о которых идет речь , особые . Они связаны с изменением так называемых технологических укладов , в чем не последнюю роль играет инновация.
Привычное представление о структуре экономики как совокупность отраслей - секторов , каждый из которых распадается на производство и материальные процессы , очень удобно при анализе стационарных процессов . Относительно технико - экономического развития с позиций инновации на уровне отраслей удается наблюдать лишь некоторые последствия изменения технологической структуры .
Одна и та же отрасль может существовать несколько веков , в то время как качественные составляющие ее технологических процессов изменяются кардинально. По этой и ряду других причин с позиции эволюции технико - экономических систем экономику удобнее рассматривать в виде взаимообусловленных и взаимосвязанных устойчивых формирований - технологических укладов.
Как показывают исследования , со времени английской промышленной революции в экономических системах сменилось четыре технологических уклада . Сегодня наступил период формирования пятого технологического уклада , базисные производства которого составляют информационные , компьютерные , биотехнологии и т. д.
Формированию нового технологического уклада предшествует 10- летний упадок состояния экономики . Затем из точек экономического роста появляются базисные инновации со следующими дополнительными ( сопутствующими ) инновациями . Это предопределяет действие инновационной волны и инновационного мультипликатора , который вызывает инвестиции и рост совокупного спроса, выводит экономику из состояния депрессии в стадию долгосрочного подъема.
Одновременно с новых производств происходит диффузия инноваций в существующие отрасли, заменяется старый технологический уклад новым. Впоследствии процесс замещения старых технологий новыми завершается . Они вступают в фазу зрелости и достигают границ распространения . Исчерпание базисными технологиями потенциала своего роста вводит экономику в состояние длинноволнового спада. Это становится причиной возникновения кризисных процессов , после чего из новых точек роста формируется новый технологический уклад и т. д.
Учитывая вышесказанное , можно сделать вывод , что возникновение предпосылок кризиса в переходный период в экономике Украины обусловлено причинами , которые имеют объективный характер. Они лежат в основе фундаментальных , глубинных процессов экономического развития , которые составляют жизненный цикл технологического уклада.
Отсутствие общегосударственной концепции , учитывающей объективные закономерности инновационного развития , привела к хаотической и несогласованной политике , ухудшению условий функционирования предприятий и банков в переходный период, углубило кризис.
Среди отечественных и зарубежных экономистов пока не существует единого мнения по поводу политики в период кризиса.
На наш взгляд , если умело пользоваться инструментами монетарной и фискальной политики , положительного результата можно достичь как при использовании кейнсианских , так и классических методов .
Видимо , в кризисный переходный период такого типа политика должна быть избирательной - жесткой относительно низкого и стимулирующая относительно высшего технологических укладов. Политика , на наш взгляд , должна проводиться одновременно и согласованно как с использованием инструментов Национального банка , так и с использованием инструментов фискальной политики . Направлением такой политики должно быть создание благоприятных условий для раскрытия инновационного потенциала точек роста . Особая роль при этом принадлежит банковской системе , которая финансирует инновационную экспансию.
С учетом сложившейся экономической ситуации (дефицит государственного бюджета , рост внешней задолженности , падение ВВП ) рассчитывать на неэмиссионные средства стимулирования инноваций кажется маловероятным . Но как сделать ,чтобы увеличение предложения денежной массы отрицательно не отразилось на стабильности курса национальной валюты?
Как известно , основным инструментом денежно -кредитной политики , который используется Национальным банком Украины для регулирования денежной массы в обращении , есть политика обязательных резервов . Активно оперируя этим инструментом , Национальный банк сможет смягчать последствия инфляционных взрывов и финансовых кризисов . Поэтому со стороны Национального банка выставляются жесткие требования к коммерческим банкам по соблюдению норматива обязательных резервов . Нарушение этого норматива приравнено Национальным банком к несанкционированной кредитной эмиссии .
То есть, снижая норматив обязательных резервов , Национальный банк фактически увеличивает денежную массу в обращении . Это и есть тот источник, который может быть использован для финансирования инновационной экспансии. Для снижения давления освобожденной денежной массы на курс национальной валюты и создание предпосылок , которые гарантируют использование освобожденных средств на инновационные цели , предлагаем 50 % освободившихся средств направить во вновь созданный Гарантийный фонд , средства которого должны находиться под контролем Национального банка .
С одной стороны , коммерческим банкам предоставляется возможность расширить свои активные операции , кредитовать предприятия , которые внедряют новые высокоэффективные технологии , что, безусловно должно способствовать более быстрому переходу к новому технологическому укладу . Окрепнет промышленность , оздоровится финансовая система , увеличится доходность банков , наполнится бюджет.
Если высвобожденные ( эмиссионные ) средства будут направлены на другие цели (например , кредитование предприятий , которые работают на устаревших технологиях или выпускают неконкурентную  продукцию) , то это опять приведет к затоваривания складов ненужной продукцией , росту себестоимости продукции и убыточности предприятий , что негативно скажется и на финансовом состоянии банков , ухудшит их ликвидность . В этом случае Национальный банк будет вынужден покрывать образованные финансовые " дыры" в виде недорезервирования средств на корсчетах коммерческих банков за счет средств Гарантийного фонда, но это никак не скажется на стабильности денежной единицы - гривны.
Эту схему можно использовать и при финансировании инвестиционных проектов развития малого и среднего бизнеса , составленных в рамках региональных инвестиционных программ , под гарантии органов местного самоуправления.
Уверен , что на данном этапе , именно Национальный банк Украины и банковская система в целом должны стать движущей силой эволюционных и инновационных сдвигов в экономике страны.

Директор департамента взаимодействия
с банками и международными
финансовыми организациями
Центра муниципального менеджмента                                                 Александр Андрейчук
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: национальный банк украины,инновации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.