Люстрация: убить нельзя помиловать

30 марта 2014, 11:05
2
87

люстрация

Люстрация : " убить нельзя помиловать "

В последнее время в средствах массовой информации много внимания уделяется вопросу люстрации лиц в различных ветвях власти. Думаю, что этот вопрос актуален как для банковской системы в целом, так и для каждого банка в частности, поскольку их участие в нынешних процессах, проходящих в обществе и экономике, бесспорно.

Но какую меру ответственности должны понести банки и их руководители?  

Какие должны быть критерии люстрации ?

 Кто может входить в состав люстрационного комитета ?

Какие сроки люстрации ?

Эти и многие другие вопросы, возникающие в связи с этим , требуют проведения в банковском сообществе широкомасштабной дискуссии по данному вопросу . Хотелось бы поделиться и своими мыслями по этому непростому вопросу .

Начать, наверное, стоит с определения слова " люстрация". Так , слово « люстрация » происходит от латинского слова « lustratio » - «очищение средствами жертвоприношений ». Люстрация для общества - это процесс очищения власти от конкретных организаций и лиц, причастных к преступлениям против народа. Люстрация для банковской системы - это процесс очищения банковской системы от обанкротившихся банков и  руководителей, причастных к этим банкротствам. То есть, субъектами люстрации могут быть как юридические, так и физические лица. Очевидно, процедуры люстрации для банков, как юридических лиц, будут отличаться от процедур, предусмотренных для руководителей банков как физических лиц. По сути , процедура люстрации банков как юридических лиц , совпадает с процедурами пруденциального банковского надзора , осуществляемыми Национальным банком Украины . Но всегда ли эти процедуры соблюдаются тем же Национальным банком Украины ? Можно привести отдельные примеры потери платежеспособности коммерческих банков, которые выражалось в системных задержках расчетов банков со своими вкладчиками , без надлежащей адекватной реакции Национального банка Украины . Так , уже не первый год клиенты Захидинкомбанка не могут получить свои вклады из банка , о чем свидетельствуют неоднократные пикеты недовольных вкладчиков в Луцке и Киеве. Вместе с тем Национальный банк эту проблему как бы не замечает. Секрет этого, наверное , кроется в собственниках этого банка , а именно Ю. Иванющенко , приближенного к " семье " бывшего президента. Аналогичная ситуация сложилась и вокруг другого банка - банка " Даниэль", который связывают также с именем Ю. Иванющенко. Правда, в этот банк после более, чем годового противостояния вкладчиков и руководства банка и после многочисленных митингов под стенами Национального банка в феврале этого года наконец была введена временная администрация.  Каким образом и кого за несвоевременное реагирование на проблемы вкладчиков необходимо люстрировать ? Не намного лучшим образом обстоят дела в " Интербанк ". Как свидетельствуют материалы финансовой отчетности банка за 4-й квартал 2013г., по состоянию на конец дня 31 декабря 2013 на рассмотрении в судах находится 23 судебных дела по искам физических и юридических лиц в ПАО КБ " Интербанк ", в частности , о взыскании заработной платы , по обязательствам осуществить платежную операцию , что также является свидетельством потери банком своей платежеспособности . К тому же у банка уже длительное время есть проблемы с руководством банка, которе все время меняется. Непонятна только реакция, а точнее ее отсутствие, на эти события со стороны Национального банка Украины. Кто должен за это нести ответственность ?

Хотелось бы напомнить о событиях в " Трансбанке ", временный администратор которого в течение 2009 - 2010г неоднократно возбуждал  уголовные дела против владельца банка Костерина В.А. Несмотря на неопровержимые доказательства вины Костерина В.А. уголовные дела против него были безосновательно закрыты. Кто должен ответить за эти преступления?

Кто и как должен люстрировать тех, кто осуществлял и осуществляет выдачу кредитов за " откаты " ?

В прошлом году на отдыхе в Карпатах автор этих строк познакомился с администратором одного из мотелей на имя Вадим, который рассказал о своем хобби - " киданию"  банков. Как вы догадываетесь, суть его заключается в том , чтобы брать и не возвращать банковские кредиты. При этом поражали масштабы этих операций - десятки кредитов во многих банках на миллионные суммы. По словам Вадима все это он делал при непосредственном содействии работников банка, стоимость которого составляла от 10 до 30 процентов от сумы “кидка”. О масштабности этого явления в банковской системе в целом говорит распространенная в среде банкиров фраза о том, что " кредиты возвращают только дураки ".

Хотелось бы напомнить о фактах оформления работниками одного из киевских банков - " Восточно-европейский " , который правда уже ликвидирован , фиктивных кредитных договоров на основании информации , предоставленной вкладчиками банка , с целью получения наличных средств .

Некоторые еще помнят, что во время осуществления временной администрации банков " Европейский" и "Национальный стандарт" всплыли факты безосновательного перечисления средств со счетов юридических лиц на счета физических лиц с целью их дальнейшего получения через Фонд гарантирования вкладов физических лиц .

До этого времени в результате недобросовестных действий отдельных работников " Експобанка " не могут получить свои вклады на десятки миллионов гривен вкладчики этого банка. Так как годами не могут получить свои вклады вкладчики Захидинкомбанка и банка Даниэль .

Буквально 03.03.2014 г. в Интернете на сайте " Украина криминальная" появилось очередное сообщение о том, что юрист одного из банковских учреждений Сумской области хотел присвоить « взятку ».

 Иногда складывается такое впечатление, что служба банковского надзора Национального банка узнает о нарушении банковского законодательства отдельными банками от журналистов и из интернета.

Так, только после появления в Интернете информации о хищении кредита рефинансирования, полученного Брокбизнесбанком от Национального банка Украины, туда была введена временная администрация. Уже озвучена многомиллиардный " дыра" в балансе банка, которая сформировалась не за один день, а формировалась годами. Куда все это время смотрел банковский надзор и кого за это надо люстрировать ?

  Для того, чтобы получить ответ на эти и многие другие вопросы, на мой взгляд , необходимо провести широкомасштабную дискуссию с привлечением наибольшего количества участников банковского рынка и совместно с ними выработать концептуальные основы проведения люстрации банковской системы , включая Национальный банк. Но способны ли те , кто нуждается в люстрации , это сделать ?

Однозначно можно утверждать только то, что без жертвоприношения с одной стороны и самоочищения с другой стороны нам не удастся преодолеть те кризисные явления, которые на сегодня присутствуют в банковской системе. Но делать это нас обязывает Моральный кодекс банкира и " небесная сотня" , кровь которой еще не так недавно была пролита в нескольких сотнях метров от Национального банка Украины .

 

Директор департамента взаимодействия с банками

и международными финансовыми организациями

Центра муниципального менеджмента                                                    Андрейчук А.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Нацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.