Где искать доходы в госбюджет? Налог на депозит, налог на роскошь - что дальше?

28 марта 2014, 18:49
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
3
133
Где искать доходы в госбюджет? Налог на депозит, налог на роскошь - что дальше?

Последнюю декаду марта особенно много обсуждений было вокруг озвученного господином Яценюком предложения по налогообложению доходов от депозитов населения.

 Активно обсуждая плюсы и минусы данного предложения, эксперты делали акцент на несколько вопросов: введение налога принесет существенный доход в бюджет или повлечет отток депозитов? Как сохранить банковскую тайну при администрировании налогов? Но еще не утихли эмоции от этих обсуждений, как премьер-министр выступил с предложением ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан.

К слову, правительство отказалось в текущем году вводить налогообложение доходов по банковским вкладам, учитывая тот факт, что данное нововведение требует тщательной проработки, а главное разъяснительной работы в части того, что фактически введение налога на доход от депозитов в том варианте, что предлагал г-н Яценюк, не коснется всех вкладчиков, более того – не коснется большинство вкладчиков – порядка 90% вкладчиков банков имеют вклады менее 50 тыс грн.

Что касается прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан, то с одной стороны вполне рациональное предложение, которое основывается на том, что около 300 тысяч граждан обладают финансовым ресурсом, который составляет 60% общих активов Украины. И фактически можно предположить, что тот, кто зарабатывает более определенной суммы, может платить больше налогов в бюджет.

Однако, мы помним ситуацию во Франции, когда в конце 2012 года богатые французы заявили о своей готовности покинуть родину из-за высоких налогов, которые планировало ввести правительство. Налог на роскошь вызвал серьезное недовольство французских предпринимателей. В частности, страну покинули руководители Moët Hennessy, и среди них богатейший француз Бернар Арно, уехали Жерар Депардье, Венсан Кассель и Моника Белуччи. Волнения набрали такой силы, что уже в марте 2013 года Президент Франции Франсуа Олланд, по чьей инициативе и предлагалось ввести в стране 75-процентный налог на роскошь, заявил, что до 2014 года налоги повышаться не будут.
Учитывая богатый опыт богатых украинцев в части уклонения от налогов, можно предположить, что сборы от введения прогрессивной шкалы налогообложения могут не оправдать ожиданий правительства. Тем не менее, актуальность поиска путей пополнения бюджета является довольно высокой. И в нынешних условиях данный вопрос требует активной и грамотной работы ведущих экономистов.

На мой взгляд, довольно интересным является предложение Всеукраинского союза ученых –экономистов по реформированию системы налогообложения. Суть предложения сводится к переходу от парадигмы обложения налогами доходов на новую парадигму - взиманию налогов с расходов. По сути, это путь к прозрачной и простой налоговой системе, дополнительным эффектом которой является противостояние коррупционным схемам и выведение экономики из тени. В рамках данной концепции вводится налог на покупку. Чем богаче человек – тем дороже его приобретения, тем больше сумма налога, которую он платит. Параллельно создаются идеальные условия для развития предпринимательской деятельности в виде отсутствия налога на предпринимательский доход и других сборов, ускорения экономических процессов, бума инноваций и инвестиций.


Что вы думаете об этом? Мы стоим у истоков формирования новой государственности и как никогда ощущаем ответственность за все происходящее и за формирование того фундамента, на базе которого будет жить государство, где наши дети будут растить наших внуков.


Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.