Какой уровень безработицы будет в Украине в 2014 году

28 марта 2014, 11:06
0
825

У нас не принято говорить о безработице. Это считается не модно. Но это не значит, что у нас нет безработицы в Украине

Официальных безработных у нас мало, поэтому можно и не обращать на это внимание. Но, Госкомстат считает количество безработных по методике Международной организации труда (МОТ), вот эти данные более-менее показывают реальное состояние безработицы в Украине. Так как согласно этой методике считаются не только те безработные, кто зарегистрирован, как безработный, но и те, кто не работает, но официально безработным не является.

Итак, согласно данным методики МОТ, по итогам 2013 года уровень безработицы в Украине составил 7,7%. Это меньше, чем в 2012 году, тогда было 8,1%. Нельзя сказать, что это существенное снижение безработицы, но определенная тенденция наблюдается.

Но, если вспомнить историю. У нас в 2000 году уровень безработицы согласно методике МОТ был 12,4%, вот когда действительно были проблемы. А потом уровень безработицы начал снижаться, и уже в 2007 году он был на уровне 6,9%. Это наш самый рекордный год. Тогда и реальная заработная плата выросла на 12,7%. Как говорится, это был наш «золотой век». Но не бывает хорошо постоянно. А то народ привыкнет к хорошему, и его, потом уже не отучишь. Поэтому в 2009 году уровень безработицы у нас был на уровне 9,6%, а реальная заработная плата упала на 10%. Вот это действительно получилась хорошая встряска.

Как известно, за период с 2010 по 2013 год и уровень безработицы снижался, и заработная плата росла. Но теперь, после Майдана, ситуация резко изменилась. И это можно понять.

Бизнес просто боится заниматься бизнесом. Ибо никто не гарантирует, что завтра бизнес не отберут или не захватят. А еще эти проблемы с Россией, когда неясно, можно ли будет продать товар на экспорт. А тут еще новые цены на газ, и вообще на топливо. Кругом больше проблем, чем ясности. Поэтому не удивительно, что часть бизнесменов просто свернуло бизнес, деньги перегнало в офшоры, и ждет хоть какой-то ясности. Другие сами уже на грани закрытия и им уже не до развития. Некоторые еще надеяться на чудо, но это чудо с каждым днем становиться все более мифическим. Поэтому, если в этом году уровень безработицы согласно методике МОТ будет 10%, это уже будет чудо. Есть риск, что в 2014 году уровень безработицы будет как в 2000 году, на уровне 12-13%, а реальная заработная плата упадет на 15-20%. Что называется, теперь начнем все сначала.

В экономике бывает циклическое развитие, когда время от времени события повторяются, только всегда хочется, чтобы эти повторения были хорошие, а не проблемные. Но у нас так не получается. Не хотели украинцы иметь нормальную заработную плату, вышли на Майдан, теперь они имеют возможность доказать свою приверженность идеалам Майдана и пожить в настоящей нищете.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: безработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.