«Если будет Майдан, курс может перевалить отметку и 12 грн. за доллар»

26 марта 2014, 13:49
1
457
«Если будет Майдан, курс может перевалить отметку и 12 грн. за доллар»

Какой будет курс доллара в 2014 году

Название этой статьи, не что иное, как цитата из другой моей статьи, которая была написана и опубликована, обращаю ваше внимание, 23 ИЮЛЯ 2012 ГОДА. Она была посвящена курсу доллара в преддверии выборов в Верховный совет 2012 года и называлась: «Что будет с курсом доллара после выборов? Хватить паниковать!». Если кому интересно, вот ссылка на адрес сайта Лигаинформ, где эта статья была размещена http://finance.liga.net/economics/2012/7/23/articles/28959.htm

В этой статье был и другой прогноз. В то время было модно обещать обвал гривны после выборов в Верховную Раду Украины. Какие только ужасные прогнозы тогда не делали, и 9, и 10, и 12 грн. Но, в моей статье было записано очень просто: «Скорее всего, после выборов НБУ будет выкупать валюту, чтобы курс доллара не упал ниже 7,9 грн.». Если вспомнить, что же действительно произошло в конце 2012 года, то, как раз имела место ревальвация гривны до уровня 7,9 грн, а не девальвация.

А теперь можно проверить на практике другой прогноз, который был озвучен еще полтора года назад: «если будет Майдан, курс может перевалить отметку и 12 грн. за доллар». Поэтому утверждать, что никто не предсказывал обвала гривны после Майдана, было бы некорректно. Другое дело в том, что сделали люди, когда эти прогнозы прочитали. Правильно, не смотря на предостережение, сделали Майдан, и теперь имеют возможность получить девальвацию гривны.

Разного рода умные высказывания разного рода аналитиков и экспертов, типа «макроэкономические предпосылки указывали на возможную тенденцию девальвации гривны в условиях расширения инвестиционного горизонта», оставим для этих умников. Факт остается фактом. В 2012 году все пессимистические прогнозы об обвале гривны, которые очень часто ссылались на различные макропоказатели, оказались ошибочными. А вот реальные прогнозы, которые учитывают не только цифры, но и факты, оказались более чем верными. И причина обвала гривны была уже указана летом 2012 года. Когда казалось, что ничего не должно произойти.

Надо отдать должное НБУ, он действительно прилагает титанические усилия, чтобы мой прогноз в отношении 12 грн за доллар не состоялся. Я его только поддерживаю, и сам хотел бы, чтобы мой прогноз так и остался прогнозом. Ибо для экономики Украины курс 12 грн, это проблема. И очень хорошо, что НБУ удалось отбить атаку валютных спекулянтов, и снизить курс доллара с 11 до 10,6 грн. Но скорее всего, атаки на курс доллара будут продолжаться, и осенью 12 грн за доллар будет реальностью. Очень жаль, что Майдан, вместо того, чтобы заставить руководство страны подписать договор об ассоциации с ЕС, фактически развалил экономику Украины. И теперь нужно время, и немалое время, чтобы вернутся к нормальному функционированию экономики. Но уже при курсе 12 грн за доллар.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.