Как забрать депозиты и платить кредиты в Крыму?

25 марта 2014, 14:29
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
6
1556
Как забрать депозиты и платить кредиты в Крыму?

В то время, как большинство жителей Крыма думают о том, как забрать депозиты, банки, работающие в Крыму, подсчитывают сумму задолженностей заемщиков.

В то время, как большинство жителей Крыма думают о том, как забрать депозиты, банки, работающие в Крыму, подсчитывают сумму задолженностей заемщиков. По данным на 1 февраля текущего года украинскими банками в Крыму выдано кредитов на сумму 16,6 млрд грн, это 1,8 % от общего кредитного портфеля банков Украины.
С одной стороны, мы видим ситуацию, когда в случае выхода Крыма из состава Украины банки попадают в неправовое поле, поскольку и по законодательству Украины не могут работать филиалы/отделения банков на территории иностранного государства, и по законам РФ на территории России не могут работать филиалы/отделения иностранных банков. Допустимо, что отделения банков будут переоформлены как «дочки» украинских банков, однако учитывая тот факт, что данный переход будет вынужденной мерой (и не входил в стратегию развития банков), а в РФ работают довольно конкурентные финучреждения, говорить о том, что банки пойдут на этот шаг, еще рано. Вполне допустимо, что кредитные и депозитные портфели отделений украинских банков, общее количество которых в Крыму сейчас составляет 1213 точек (а это 6,3% от общего количества точек продаж украинских банков по Украине), будут реализованы банкам РФ.  
Законопроект РФ «Об особенностях функционирования финансовой системы республики Крым и Севастополя» предусматривает для местных кредитных учреждений два варианта действий — либо они становятся российскими банками, оформляя с 1 января 2015 года соответствующую лицензию в Банке России (по такому пути, очевидно, пойдут локальные крымские и севастопольские банки), либо регистрируются в качестве «дочек» головных организаций, расположенных Украине. В этом случае до 1 июля 2014 года необходимо проинформировать ЦБ и население полуострова о создании такой «дочки», ее названии, а также объемах передаваемых активов и обязательств, которые должны быть соразмерны друг другу.

Что делать с депозитами? На сегодняшний день нет причин, чтобы досрочно расторгать депозитные договоры. Если банк зарегистрирован на территории Украины, а вы разместили средства на депозите в отделении банка в Крыму, то здесь важно понимать, что по обязательствам филиалов/отделений ответственность несет центральное отделение, и существует техническая возможность снять свой депозит в другом отделении банка на территории Украины. Даже если произойдет смена паспорта на паспорт гражданина РФ, каждый вкладчик имеет возможность забрать свои средства в банке, в котором размещал депозит.
В текущей ситуации ощущается нехватка наличных гривен, которая подстегивается ажиотажем на снятие наличных, поскольку на сегодняшний день могут быть трудности с подкреплением отделений и банкоматов наличными средствами. Но постепенно ситуация стабилизируется. В прошлый вторник был подписан  договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, т.е. теперь на этих территориях действуют законы РФ, но акты, действовавшие в Крыму и Севастополе до того, могут использоваться до конца переходного периода и принятия новых, если они не противоречат конституции РФ. Переходный период для интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы согласно договору – до 1 января 2015 года. В то же время ВР Украины в четверг приняла в первом чтении законопроект по оккупированным территориям Украины, к числу которых относятся Крым и Севастополь. Согласно проекту, вся эта территория после вступления закона в силу станет зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. Кроме того, проект вводит запрет на любую хозяйственную деятельность, если она подлежит лицензированию, сертификации и прочим видам государственного регулирования, а также на осуществление денежных переводов. Иными словами работа украинских банков в Крыму будет ограничена.

Допустимо ли в такой ситуации не платить кредиты? Нет. Даже в случае вхождения Крыма в состав РФ украинские банки имеют все основания требовать выплат по кредитам, исходя из принципа общих норм национального и международного права. Ведь фактически ресурсы были предоставлены, заемщик ими пользовался, и изменение резидентности не должно влиять на выполнение обязательств по кредитам. На сегодняшний день, украинские банки в случае отсутствия просрочки по выплате кредита не вправе требовать досрочного исполнения обязательств по кредиту. Тем не менее, сложившаяся ситуация может рассматриваться как форс-мажор и  в таком случае взаимоотношения кредитора и заемщика регулируются пунктами договора о форс-мажорных обстоятельствах.

На сегодняшний день есть определенные волнения относительно экономической ситуации в стране, и каждый самостоятельно принимает решение в отношении своих средств и взятых на себя обязательств. Порой звучат призывы не выполнять обязательства перед украинскими банками, которые имеют российский капитал. Однако эти предприятия, несмотря на происхождение капитала, работают в Украине, обеспечивают рабочими местами граждан Украины, и являются неотъемлемой частью экономики страны. И стабильность системы зависит и от каждого из нас, от того как мы готовы выполнять свои обязательства, и на сколько готовы бороться за выполнение обязательств перед нами. Общаясь с клиентами нашего банка, я вижу, что большинство осознают ответственность перед государством и свою роль в жизнедеятельности страны, что пробудившийся патриотизм и стремление к честности позволяют сегодня говорить о том, что мы можем построить свое новое независимое государство Украина на принципах ответственности, открытости и любви к своей Родине.
Высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банки,Крым,депозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.