А точно нужны деньги?

22 мая 2013, 07:16
0
286
А точно нужны деньги?

Финансовый кризис в мире порождает немало крамольных мыслей об устоявшихся веками понятиях и явлениях

С детства нас приучают к мысли, что деньги нужны. Просто говорят: "А как же без них?" В более зрелом возрасте обосновывают по-научному: "Деньги - это регулятор экономической жизни общества, эквивалент труда", делая таким образом их существование жизненно необходимым, как что-то стабилизирующее и гарантирующее. А насчет труда - вообще смешно слышать. Уже давно понятно, что деньги, скорее, - эквивалент социального статуса, а не физических и интеллектуальных усилий.
Пришел финансовый кризис, и оказалось, что именно деньги и стали главным фактором дестабилизации! Особенно это видно по странам, где богатые природные и людские ресурсы, где всегда существовала мощная экономика. Например, в США, в которой "растут ноги" многих транснациональных корпораций.
Или Украина - богатейшая страна по всем параметрам, кроме денежных. Дефицит денег в период появления здесь рыночной экономики привел к тому, что поумирали все ранее развитые промышленные отрасли, якобы не выдержав конкуренции с Западом. Все, что раньше Украина производила сама (и довольно неплохого качества), покупается теперь за границей за деньги, которые дает эта самая заграница в кредит. Сегодня страна страдает как раз от отсутствия денег, их не хватает ни на что.
Или Россия - крупнейший поставщик нефти, газа, алмазов, цветных металлов - является бедной, если брать во внимание уровень жизни ее "богатого" населения. Эту бывшую сверхдержаву сегодня помещают на 54-е место в мировом рейтинге Save the Children (из 176 государств), а по рейтингу "Где лучше родиться, чтобы жить" (издания The Economist) получается, что в ней не дай Бог родиться.
Думаю, что с деньгами и их значением в жизни общества что-то не так. И хотелось бы в этом более детально разобраться, не взирая на авторитеты и мнения.
Интересно, что пытаясь найти в Библии первоистоки появления денег, я их не обнаружил. Конечно, Библия - это не финансово-экономическая энциклопедия, но я думал, что найду хоть какую-нибудь зацепку относительно того, кто же благословил появление денег в нашем человеческом обществе? К сожалению, история денег тут отсутствует и дается как что-то само собой разумеющееся. Деньги, оказывается, были уже до Моисея, как, кстати, и рабы, и эксплуатация и прочие "прелести" нашего современного социума. Ничего не изменилось, кроме как появления мобильной связи, компьютеров и Интернет. Теперь деньги летают по этим каналам еще быстрее, еще мобильнее. А точно ли это все нужно? И кому?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.