Личные впечатления от поездки в Беларусь.

19 октября 2013, 09:13
0
303

Никакой коррупции на бытовом уровне просто нет. Я не знаю, как они этого добились. Но какая-то фантастика.

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

Пока мой сын знакомился с реалиями белорусской науки я по стариковски въедливо в течении двух дней изучал быт и нравы простых белорусов.

Поселились мы в благодатном месте в 10 км. от Минска в поселке Приморье. Ничего экстраординарного. Огороженная территория, стилизованная под старину с домиками срубами в качестве гостиничных номеров. Приличной баней, рестораном, и платной рыбалкой. Плата за проживание не очень то и дешевая, но сервис и комфорт достойные.

Первое ощущение. Это спокойствие. Именно, такое впечатление, что окунаешься в беззаботное советское прошлое. Даже шумная компания людей гор не вызывает опаски. Все чинно и уважительно. Никто не зыркает и не выискивает враждебных взглядов, все расслаблены и миролюбивы. В первый вечер за ужином показалось, что это место такое.

На следующий день меня сын вывез в Минск. Повторяться про распаханные и засеянные поля не буду. Мне не очень понравилось, что засеяно даже там где большие транспортные потоки, не уверен, что эта трава или пшеница принесет пользу здоровью.

Вот и стольный город Минск. Попросил нашего сопровождающего показать сразу ледовую арену, поэтому заехали в город со стороны поселка Ждановичи. Знаете, с этого направления складывается стойкое впечатление, что город активно строится. Как мне пояснили, мы ехали по президентскому маршруту и я насчитал четырех сотрудников ГИБДД. Когда едет Лукашенко город, не перекрывают, а делают на 3-5 минут зеленую волну. Сие зрелище мне увидеть не удалось.

Впечатление от машин, на которых передвигаются белорусы. В общем - положительное. Появляются, конечно, экземпляры дорогие, но в основном иномарки достаточно молодые среднего цены. Город чистый и находится в движении. Такое понятие как пробки белорусам не знакомы. Ездят белорусы очень контрастно. Или по хамски - это в основном на стареньких машинах или уважительно, на дорогих. Судя по автотранспорту и количеству строительной техники не очень похоже, что в стране глобальный кризис, как говорят на форумах сами белорусы.

Пока сын занимался вопросами бизнеса, я пешком прогулялся от ул. Академической в сторону центра. На остановках только газетные киоски. Коммерческих палаток нет вообще. Как мне рассказали, прошлый мер все убрал, за что был весьма не популярен у минчан. Молодой парень Александр 32 лет, приставленный ко мне в качестве гида, рассказывал, про свою страну не умолкая.

Главное, что меня интересовало - это отношение людей на улице к существующей власти в стране. Вот тут то и есть самая главная проблема. Как это узнать? У моего сопровождающего, похоже, полная каша в голове по этому вопросу.

Еще в советское время у меня была привычка общаться с людьми в очереди. Так как очереди закончились, то в магазинах разговариваю продавцов, стараюсь шуткой стереть с лица озабоченность.

Для возможности пообщаться Саша повел меня на Комаровский рынок. Это рядом от площади Я. Коласа.

Судя по количеству покупателей и продавцов, то с торговлей все нормально. Я ранее слышал, что в Белоруссии Таможенное оформление в разы проще чем в России, за счет низкой коррупции.  После вступления в Таможенный союз, расстаможка в Беларуси такая же как и в России. Да и западная граница ближе. Также процветает челночный бизнес. Впечатляет обилие славянских лиц и совершенно иное поведение у людей кавказкой национальности. Я конечно понимаю, что на рынке расслабляться не нужно и кошелек на веревочке тянуть не стоит, но ощущение спокойствия и безопасности просто обволакивает. И при этом практически не видно милиции. Знаете, там осталась милиция. После нашей полиции или как их сейчас стали называть полицаев. Милиция звучит просто замечательно.

Готовясь к беседе с местными торговцами, я выяснил ключевые вещи. Особенно беспокоящие основную массу граждан. Это стоимость жизни.

Если верить моему гиду, то содержать квартиру в Минске стоит сущие копейки. На двух, трехкомнатную квартиру в месяц уходит - до тысячи рублей. Стоимость продуктов практически такая же, как и у нас. Может вареные колбасы стоят дешевле, молоко да яйца.

На рынке я общаюсь с продавцами, пробуя колбаски, яблоки, апельсины и так далее. Честно сказать, сильного общения не получилось. Но общее мнение сложилось такое. Люди аполитичны. А если и настроены критично то, как правило, пытаясь сравнить свою жизнь и жизнь немцев и поляков.

У меня сложилось мнение, что некоторые люди в Беларуси себя ведут также как вели жители Ливии. Ждали победителя и толпами ходили смотреть на зверски убитого лидера.

А Лукашенко сделал главную ошибку, не объяснил своему народу, что они застряли в социализме, к которому рано или поздно вернутся все страны. А основа этого социализма - дешевое жилье.

Если семья, проживая в новой квартире, платит в месяц две тысячи рублей и за ЖКХ и за кредит, то на хлеб заработать в разы проще, чем россиянину.

Плюс у них нет никаких платежей на личный транспорт, кроме бензина и ОСАГО. Тех осмотр стоит 500 рублей и пройти можно на каждом углу. И самое главное - это поистине славянское государство с эффективно действующей правоохранительной системой. Мне слабо верится, но говорят, что оформить дарственную на землю можно за один день. И все остальные процедуры практически не занимают времени и выедают нервы. Никакой коррупции на бытовом уровне просто нет. Я не знаю, как они этого добились. Но какая-то фантастика.

Может нашему российскому руководству не изобретать велосипед, а начинать учиться у белорусов тому, как обустраивать быт своего населения?

Если кому-то будет интересно то я продолжу рассказ о поездке в Белаурсь.

Федор Преображенский

http://www.dal.by/news/99/29-06-12-15/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.