Застройка парка Киото пахнет международным  скандалом

14 октября 2013, 13:00
Журналісти, громадські діячі, борці з олігофренічною гидотою.
0
186
Застройка парка Киото пахнет международным  скандалом

Столичный парк имени японского города Киото захватили недобросовестные коммерсанты. Выдержит ли эта рукотворная жемчужина природы битву за сверхприбыль?

Парк Киото заложили в знак дружеских отношений в 1972 году сразу после подписания Договора о сотрудничестве и развитии городов – столицах Украины Киева и культурной столицы Японии Киото. Несколько лет назад парк обновили, украсив его аллеей сакур, установили элементы восточного декора в стиле японского дизайна, реставрировали заброшенный фонтан с причудливой формы водоемом, летом здесь зацвели лотосы. Детвора получила от «Киевзеленстроя» подарок – новую, снабженную тренажерами и игровыми конструкциями детскую площадку.

Киевляне поговаривают, что здесь вечерами, среди старых киевских сосен и цветущих сакур, подсвеченных японскими фонариками, восстанавливает силы сам глава Киевской администрации Александр Попов – приятно созерцать результаты своего труда на благо киевлян. Однако, эту «медитацию» первого лица горвласти может подпортить угроза застройки фирмой «ЖенСан». Эта «мина» была заложена предшественником А. Попова еще в 2004 году. Срок аренды земли составляет 25 лет(!).

Вместо сакур, фонтанов с лотосами и вековых сосен «ЖенСан» навязывает киевлянам рестораны, наливайки, мафы и прочие прелести предпринимательства. Апофеозом «креативности» стал проект  строительства торгово-развлекательного центра с многоэтажным паркингом – на месте удобной и такой необходимой для пассажиров транспортной развязки возле станции метро «Лесная». В общем итоге «ЖенСан» отхватил у жителей Лесного массива всего каких-то 4 га земли.

С 2009 года в центре этой стоянки был простой троллейбусов № 37, автобусов № 33, 81, 11, частных перевозчиков № 240, 241, 242, 191, 498. Теперь стоянку оградили зеленым забором. Впрочем, корреспондент, бывавший на месте застройки на протяжении последнего года, не заметил за забором никаких строительных работ. Загадочное ограждение продолжает «украшать» площадь и создавать крайнее неудобство для жителей и транспортников. Здесь произошли два ДТП, в котором пострадали две женщины (впрочем, их кое-кто убедил не распространяться об этом).

Этим летом Госэкоинспекцией города Киева на месте деятельности «ЖенСана» обнаружила отравленные аммиачной селитрой 80-летние сосны. Возмущённые жители Лесного после такой наглости пошли крушить ненавистный забор и ресторан. Но, видать, «ЖенСан» пользуется поддержкой определенных структур и мнение жителей ни в грош не ставит.

 Впрочем, кроме прямого действия, жители не забыли и о правовом механизме решения вопроса. Но прокуратура Деснянского района послала жителей…. в суд, дескать, у нее - у прокуратуры - «пропущены сроки исковой давности». Об этом жители узнали из официального письма из Прокуратуры. Сейчас озадаченные активисты размышляют: последовать ли им отпискам прокуратуры или обратиться за поддержкой в японское консульство. Не исключено, что этот инцидент не добавит баллов Украине в период её изнурительного пути в Евросоюз.

Эта история наводит на размышление: почему временщики-депутаты Киевсовета в согласии с градоначальником подписывают договора аренды на собственность киевлян  на целую четверть века. Наши потомки, сумевшие выжить среди бетонных джунглей, будут вспоминать наши времена и деяния избираемых нами властей весьма нелестными выражениями.

 

Источник: ОО «Давайте вместе!»

Представитель: Андрейшина Татьяна

Контактный телефон: (063) 388 30 89

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.