Начисление и уплата земельного налога для физических лиц

5 сентября 2013, 08:47
0
80

Консультации

Плата за землю – это общегосударственный налог, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Земельный налог – это обязательный платеж, взимаемый с собственников земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей.

В соответствии со ст. 287 Налогового кодекса Украины (далее НКУ) учет физических лиц – плательщиков налога и начисление соответствующих сумм платы за землю проводятся ежегодно до 1 мая. Основанием для начисления земельного налога являются данные Государственного земельного кадастра (п.286.1 ст.286 НКУ).

Начисление физическим лицам сумм налога проводят территориальные органы Миндоходов Украины, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по установленной форме. Суммы земельного налога, указанные в налоговых уведомлениях-решениях, подлежат уплате в течение 60 дней со дня их вручения.

Следует отметить, что граждане, имеющие основания для получения льгот по уплате земельного налога, должны предоставить в территориальные органы Миндоходов Украины документы, удостоверяющие их право на льготу.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.