«Чума» культурных революций

4 сентября 2013, 09:33
0
187

Вследствие грубого, радикального переворота советского культурного пласта, на общественную поверхность в постсоветское время вышли ранее рецессивные, угнетаемые элементы общественного базиса: кримина

 Сентенция дня. «К сожалению, я не настолько благороден, чтобы убивать  дураков  собственными руками»
Что случилось с постсоветским обществом: его слишком глубоко «перепахали». Есть такая проблема в агрономии, когда скудный плодородный слой портят слишком глубокой пахотой, в результате чего, на поверхности оказывается  песок и прочая неплодородная глина. Вследствие грубого, радикального переворота советского культурного пласта, на общественную поверхность в постсоветское время вышли ранее рецессивные, угнетаемые элементы общественного базиса: криминал, архаичные субкультуры, различные маргинальные элементы и движения. Эти маргинальные элементы с воодушевлением  начали огульно  уничтожать советскую культуру, не разбирая, что полезное, а что бесполезное или вредное.  После 1991-го года на постсоветском пространстве наступил   римейк 1917-го года, когда чернь, воодушевленная большевистскими лозунгами, громила, жгла, разоряла дворянские усадьбы, церкви, магазины и заводы.  Разруха после Гражданской войны и разруха 90-х  имели общих инициаторов – большевиков, и общих исполнителей  – воинствующую, агрессивную  чернь. Только в Украине,  в результате неистовства разнокалиберной черни и ее подстрекателей,  было разрушено более 50 тысяч предприятий, организаций, заведений, объектов общественной инфраструктуры. Вот она – цена бездействия и беспринципности  нашей  интеллигенции, национальных элит!

 
  В результате резкого, глубокого переворота  советского культурного слоя, он оказался деформирован, дезинтегрирован , маргинализован,  упрятан на дно общественных процессов.  Общество оказалось дезориентировано, оно потеряло прежних авторитетов и не приобрело новых.  Новые, навязанные, антисоветские и националистические авторитеты оказались пустышками, самозванцами. Реальными общественными авторитетами стали криминальные авторитеты.
 

Примитивное общество – это общество с тонким продуктивным слоем, здесь  резкие повороты-перевороты политики противопоказаны, ибо они приводят к катастрофическому разрушению продуктивности, культурности  общества.  После разрухи 90-х мы до сих пор не можем остановить углубляющуюся деградацию нашего общества. 40% этого общества продолжает отмирать, еще 40% держатся изо всех своих сил за свое существования. Но СМИ на это не обращают внимания, все  уже привыкли к своему измору, во всех возможных формах и проявлениях. «Українське село гине!» -«Гине, гине !»,  «І шо?»  -«А нічого!». Поговорили, побалакали, сіли – і заплакали!  Фініш!
 
   Чем плохи госперевороты и прочие революционные шухеры: они разрушают сложившийся  слой общественной культуры, под предлогом освободительной замены одних общественных идей на противоположные. Но общественные идеи можно менять и без вооруженных  переворотов,  путем общественного консенсуса (перевыборы, референдумы, изменение госполитики) . На самом деле, кризис, смена общественных идей – это лишь повод для свершения революции, действительная цель всяких революционеров – захват власти в свои руки инициаторами переворота. Политика внутри обществ  со зрелой культурой  постоянно двигается навстречу одним общественным идеям и альтернативам, одновременно удаляясь от других идей и альтернатив, не нуждаясь ни в каких переворотах и авантюрах.  Посмотрим, что произошло с общественной культурой  «русского мира» после  вооруженного переворота 1917-го года:

В результате этого переворота, практически полностью была разрушена буржуазная культура и легализована примитивная патриархально-пролетарская, чернь-культура! Итого, здесь резко упал общий уровень общественной культуры, страна понесла огромные человеческие, цивилизационные потери. Потом, в результате неимоверных усилий и жертв советского народа на протяжении 70  лет, была сформирована новая, советская социалистическая культура. «Себестоимость» этой культуры была чрезвычайно высокой по всем параметрам. Эту культуру  следовало бы и дальше совершенствовать и трансформировать, навстречу новым цивилизационным требованиям. Вместо этого,  поступает новая команда: «мочить» советскую культуру!  Итого, в 1991года наступает новый госпереворот, по своим негативным последствиям не менее разрушительный, чем в 1917-м году, только разрушения здесь более скрытые, более плавные, более продолжительные, чем в 1917-м году.

Революционные бойцы грабят винный магазин.Рисунок И. А. Владимирова. 1919.
     Советская социалистическая культура демонстративно разрушается, а взамен ее поставить-то нечего:  антисоветская культура оказывается пустым звуком, импорт европейской культуры прогнозированно не прижился, поэтому, на белый свет из маргинеза, из подполья вылезли темные силы, сдерживаемые ранее советским строем: криминал, всякие аферисты и проходимцы. Итого, мы получили бандитские 90-е,  с криминалом и международными аферистами, со старой партноменклатурой во главе! Вот что значит не понимать  законов общественного развития! Теперь в  Китае открыт целый НИИ, который изучает один-единственный  вопрос: причины распада СССР.  Китайцы ни в коем случае не хотят повторить у себя подобной преступной глупости, им хватило абсурда собственной «культурной революции» 1960-х.

   Мне здесь  прогнозируемо возразят: а что, вам нравился СССР? – Нет, не нравился, но пляски на костях СССР – это несусветная глупость. Далее, если сравнивать «до» и «после» переворота 1991 года,  сравнивать надо не  поздний СССР и то, что мы имели сразу после распада, через 10 лет или сейчас.  Условно говоря, у нас был пик СССР, затем, после распада, мы камнем начали скатываться вниз и катимся туда до сих пор. Было время, когда казалось, что падение вниз уже прекратилось (2000-2007г.г.), но потом невидимая рука властно подтолкнула этот камень дальше вниз. Не для того 50 лет готовился хамериканскими империалистами распад СССР, чтобы постсоветское пространство достигло успехов в рыночной экономике и демократии, чтобы наши народы наслаждались плодами демократии и европейской культуры. СССР разрушался, чтобы максимально зачистить территорию русского мира от населения и любых признаков развитой цивилизации.  Именно поэтому, камень постсоветской цивилизации будут и дальше упорно толкать вниз, пока он не скатится в самый низ, и не расколется на множество мельчайших кусочков.  Вот тогда, когда русский мир «стабилизируется» в самом низу,   на уровне цивилизации грубого варварства, именно тогда  и будет смысл сравнивать то, что было (СССР) и то, что стало  (полная цивилизационная руина).  Иначе, получится как в анекдоте: Мужик падает вниз с хмарочоса, а ему звонят и спрашивают «Ты где?». Он отвечает: «Я на 20- м этаже, нет, уже на 11-м…». Вот, приземлитесь на задницу,  тогда и почувствуете разницу!
Постсоветские общества теперь, как нерадивые пъяницы, которые продали свою квартиру и прожигают полученные деньги.  Вот окончатся  у вас денежки, накопленные  трудом предыдущих поколений, дожрете советское наследие, тогда и увидите, чего вы теперь стоите, со своим безответственным образом гос-общественной жизни?!
 
        Игра в «кошки-мышки» с примитивной культурой  дорого обходится обществу. В момент переориентации с одних полюсов общественных сущностей на другие полюса, в момент смены профильных общественных идей, происходит зачистка общественного сознания, замена выстраданных, испытанных убеждений и  на новые, пустые ценности-формы,  которые затем, без серьезной конструктивной работы,  превращаются в  псевдоценности.  Мой главный совет примитивам: не спешите ничего разрушать, ибо создать что-то новое и лучшее вы просто не способны. Тихонько совершенствуйте то, что у вас уже есть – это максимум, на что вы способны.
 
      Что такое работоспособный элемент общественной культуры: это функциональный цикл культуры, который проходит через всю ГОС, объединяет элементы общественного базиса, мелкогрупповые формы, сферу общественной и гос- жизни, сферу духовной жизни, делает полный виток вокруг ГОС  и возвращается в сферу общественного базиса. Не важно как, криво-косо, но этот элемент общественной культуры работает, воспроизводится. Его можно модифицировать, усовершенствовать. А что такое новый элемент общественной культуры «с нуля» – это пустышка , которую надо  загружать всем новым-старым содержанием и протягивать через всю орбиту ГОС. Это как новая транссибирская магистраль – какие такие наши великаны-атланты способны ее построить? Вот и получается, что разрушая старую культуру, и не имея силы-способности построить новую ,примитивное общество вынуждено вытягивать из чулана элементы  давнестарой  общественной культуры, т.е. «здрасте»  «1913-й год!».
 
Примитивная культура – это как дешевый детский конструктор, из десятка разновидностей простых грубых деталей, переходная культура содержит в себе уже сотню разновидностей таких деталей, более сложных и точных, а развитая культура - суть самый дорогой конструктор, он  состоит уже из тысяч разновидностей таких деталей, точных, подогнанных друг к другу. Получается, что и примитивное, и переходное, и развитое общество играются в одни и те же игры, реализуют одни и те же общественные идеи, но результат  у них  получается   качественно различный, в зависимости от того,  какими деталями, «кирпичиками» общественной  культуры они владеют. Верховная миссия интеллигенции, просвещенного слоя в обществе состоит в том, чтобы совершенствовать существующие и создавать новые элементы общественной культуры, уточнять их, приспосабливать их друг к другу. Будут в обществе необходимые элементы культуры – и тогда здесь  можно будет строить что угодно, а не будет надлежащих элементов, деталей культуры – и никакие распрекрасные  общественные идеи не помогут создать что-либо путное.  
 
    Почему я неоднократно обращаюсь к этому моменту?  - Ибо у нас сложилась губительная традиция: чуть что – сразу уничтожать старое, типа, расчищать площадку под новое. Но как говорится, ломать  - не строить, и те, кто с легкостью крушит старое, потом, как правило, оказываются не способны создавать новое. Элементы культуры гораздо эффективнее модифицировать ,чем пересоздавать с нуля, тем более, что между старой и новой культурой оказывается гораздо больше общего, чем различного.  Новые кирпичики культуры потом все равно оказываются малоотличимыми  от старых, а ажиотаж с новациями всегда несет конъюнктурную, лицемерную нагрузку.
Резюме.  Нам вбили в голову ложное убеждение, что путь к счастью и процветанию страны зависит от правильного выбора общественных идей для воплощения, но это не так, ибо все дело в уровне и чистоте общественной культуры, которая не имеет партийной принадлежности,  а общественные идеи –они вечные, они, как игрушки на детской площадке: наигрались одними, затем переходим к другим, чтобы затем вернуться снова к старым. Общественная культура - субстанция аполитичная, но когда идет грязная борьба за власть, то эта культура страдает больше всего.pardon
  Единственный путь надежного избавления ГОС  от различного типа диктатур - повышение уровня общественной культуры подавляющего большинства населения. Дайте черни, примитивам готовый, работающий механизм  демократического государства - и они  загадят, разрушат, исказят его за пару лет, и вернутся ... к той же диктатуре.shok

Мародеры. В кадре -только чернь
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.