Фитосанитарная служба выявила очередных вредителей в Украине

3 сентября 2013, 15:59
Журналист
0
188

Задача службы - пресечение распространения на территории Украины различного рода вредных организмов, которые могут нанести существенный ущерб сельскому хозяйству страны

В основные задачи Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, а также Государственной службы по карантину растений Украины (Укркарантин) входит упреждение и пресечение распространения на территории Украины различного рода вредных организмов, которые могут нанести существенный ущерб сельскому хозяйству страны.

 Укркарантин на самом деле или Агрополитика как государственный курс

Информация о введении карантинного режима по состоянию на 29.08.2013 года

Введен карантинный режим по амброзии полыннолистной ( Ambrosia artemisiifolia L ) , в Ровенской области, Володимирецком р-н на площади 5 га. Распоряжение Владимирецкой РГА от 21.08.2013 г. № 229.

Фитосанитарные меры: применены агротехнические методы борьбы.

По сорго алепского ( Sorghum halepence ( L. ) Pers.) в АР Крым, в Кировском р-не, с. Кировское на площади 1,5 га Распоряжение Кировской РГА от 19.08.2013 г. № 279- р.

Фитосанитарные меры: применены механические (скашивания) методы борьбы. Запрещается бесконтрольный вывоз из зараженной зоны семенного и посадочного материала.

СПРАВКА

Вредоносность сорго-алепского для сельскохозяйственного производства обусловлена снижением урожайности культур и засорением урожая. Главный вред сорго алепское наносит своей мощной корневой системой, которая очень усложняет качественное возделывание почвы. При значительной засоренности, очистить поля от корневищ практически невозможно. Сорго алепское, благодаря массивной корневой системе и хорошо развитой надземной части, вытесняет культурные растения. Имеет устойчивость к болезням и вредителям. Растение ядовито, молодые побеги содержат ядовитые цианистые соединения, которые могут вызвать отравление и даже падеж скота.

Главный способ местного распространения сорняка – разрастание корневищ. На дальние расстояния и между странами сорго алепское распространяется с семенным материалом, продовольственным и фуражным зерном и транспортными средствами. Семена сорняков могут быть обнаружены в семенном материале зерновых и зернобобовых культур, люцерны, овощных культур, а также в сене, соломе.

Информация по выявлению РШО при проведении контрольных обследований

Карантинные организмы, обнаруженные при проведении контрольных обследований за период с 23.08.2013 г. по 29.08.2013 г.

С целью установления фитосанитарного состояния территории страны фитосанитарные инспекторы проводят контрольные обследования сельскохозяйственных и лесных угодий, мест хранения и переработки растений и растительной продукции, пунктов карантина растений и прилегающей к ним территории.

Так за последнюю неделю при проведении обследований старых очагов карантинных организмов фитосанитарным инспекторами выявлено ограниченно распространенные в Украине карантинные организмы:

Американской белая бабочка – Hyphantria cunea Drury:

- В АР Крым (2-х районах, 1-м месте) на площади 95 га.

Западный кукурузный жук – Diabrotica virgifera virgifera Le Conte:

- В Черновицкой области (4-х районах) на площади 525 га.

Картофельная моль – (Phthorimaea operculella Zell.):

- В АР Крым ( 1-м районе ) на площади 10 га.

Золотистая картофельная нематода – (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens:

- В Ровенской области ( 1-м районе ) на площади 1,04 га.

Амброзия полынелистная – Ambrosia artemisiifolia L.:

- В Кировоградской области (10-ти районах) на площади 92,455 га;

- В Закарпатской области (7- ми районах , 5- ти городах) на площади 2,364 га;

- В АР Крым (3 – х районах) на площади 7 га;

- В Запорожской области (1-м месте) на площади 8,9 га;

- Во Львовской области (1-м районе) на площади 0,04 га.

Повилика полевая – Cuscuta campestris Juncker:

- В АР Крым (1-м районе) на площади 0,1 га;

- В Кировоградской области (1-м районе) на площади 5 га.

Ценхрус довгоголковий – Cеnchrus longispinus Fernald.:

- В АР Крым ( 1-м месте ) на площади 1 га.

Актами обследования на установление фитосанитарного состояния засвидетельствован факт выявления карантинных организмов, а также определены меры по уничтожению этих вредных организмов и порядок перемещения объектов регулирования в карантинных зонах и за их пределы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.