Маленькие секреты большого семейства мотиваций деятельности

2 сентября 2013, 10:46
0
179

Скоро вас, украинское простонародье, будут пороть на каждом углу, как крепостных. А что поделаешь, когда быдло не понимает человеческого языка, не воспринимает рациональных аргументов?

Просто расшифровка одной блокеровской  схемки

Здесь виднее 267.  Итак, основные закономерности изменения структуры мотивации личности и общества, в зависимости от уровня общественной культуры этих деятелей:
-чем выше уровень культуры, тем больше значимость тонких и ниже значимость грубых мотиваций (35-40-54);
-при движении культуры вверх, мотивационная доминанта движется  от  негативных гедонистических аргументов (порка, силовое принуждение) через  позитивные меркантильные аргументы (подкуп, подачки) до позитивных рациональных аргументов (влечение к будущей выгоде и пользе). Интересно, что в переходных обществах доминируют позитивные меркантильные аргументы, т.е. эти общества наиболее подвержены коррупции. Такая ситуация имеет свои причины: после выходя из мира примитивной культуры,  иррациональные аргументы теряют свои позиции, рациональные аргументы еще недостаточно окрепли,  и, пока эта «воспрявшая» натура еще празднует победу над негативным гедонизмом, хозяином положения оказывается меркантилизм в самой грубой форме алчности.  Затем   окрепший рационализм вырвет «пальму первенства» из загребущих  и безответственных лап  меркантилизма, но это будет потом, после перехода на высокий уровень общественной культуры.
-Что еще интересно, так это то, что  максимально позитивной оказывается мотивация в деятеля переходной, средней культуры (63 пункта). Вырвавшись из  застенок низкой, примитивной культуры, носитель переходной культуры переживает что-то вроде юношеского оптимизма, максимализма,  в перспективах развития своей культуры. Позитивность  его мотивации растет в два раза (от 31 до 63 пунктов), но затем слегка падает (до 58 пунктов) ,после обретения мудрости высокой культуры.
 
  Только не надо думать, что чем выше социальная  прослойка  деятелей, тем выше  их культура.
Повторяю в сотый раз, что хранителем, генератором производства новой, более высокой  общественной культуры является  срединное,просвещенное сословие, интеллигенция, а высшее сословие вынуждено просто ориентироваться на эту срединную культуру.  У высшего сословия, имеющего в своих руках все рычаги власти и  влияния, очень много соблазнов, чтобы они  концентрировались  вокруг  рациональных аргументов. Высшее сословие – оно как мухи, которые кружатся вокруг  блюдечка с вареньем, их необходимо постоянно отгонять от соблазнов и прегрешений, испускаемых  властью и деньгами.
 
Когда человек из просвещенного сословия попадает наверх, во власть ,то он, к своему удивлению ,оказывается в среде более низкой культуры, чем он привык,  в среде слегка прикрытого варварства, где одни деятели бегают с дубинками за другими деятелями, а поедание частей противника приравнивается к гурманству. Итого, он вынужден  принимать новые правила этих варварских игр, либо его выбрасывают назад вниз.
 
Варваризация нашей общественной культуры, о которой я кричал еще два года назад, как о системном явлении,  теперь начинает попадать в фокус общественных обсуждений. Понятно, что обсуждения это, как и всегда у нас, окажутся худосочными  и слабопрогностичными. А теперь посмотрите, как работают  схемы Блокера, как они реагируют на вызовы текущего дня. Это не какие-то абстрактные картинки и цыфырьки, которые можно вешать в гостинной,  вместо дорогостоящей туфты из Сотбиса ,это живые подсказки на все случаю общественной жизни.
Итак, как эту «свежесклёпанную»  «размалевку» можно использовать для наших насущных вопросов?  - К нарисованной матрице добавляю красным нашу ситуацию:
-1: мы переходим из системы культуры среднего уровня к культуре низкого, примитивного уровня;
-2: резко падает действенность рациональных аргументов на нашу публику ( уменьшение в 3 раза). Например, мои статьи – это  воплощение рациональных аргументов, они отскакивают от нашей  публики, как горох от стены. Вспомним парламентские выборы 2012г.: политтехнологи в своей работе с электоратом тогда уже практически полностью  отказались от рациональных аргументов и пеерключились на грубый подкуп избирателя, и это тоже показатель падения общественной культуры ;
3. Резко возрастает значимость негативных гедонистических аргументов (от 10 до 25 пунктов), скоро они станут лидерами влияния на поведение обывателя. Увеличение частоты случаев насилия, избиений начальством подчиненных, мажорами – простонародья – это не случайность, но глубинная закономерность.  Скоро вас, украинское простонародье, будут пороть на каждом углу, как крепостных. А что поделаешь, когда быдло не понимает человеческого языка, не воспринимает рациональных аргументов?
Почему участились избиения начальством, высшим сословием низшего сословия – к нам возвращаются дореволюционные  порки низшего сословия, теория Блокера «1913» рулит!
 
Милости просим в 1913-й год и дальше! Вы что, думаете, что русский крепостной, после порки,  чувствовал  ущемление своего человеческого достоинства? - В 90% случаев совсем нет, а в 50% случаев он чувствовал  умиротворение: раз барин бьет, значит, любит, значит, замечает и помнит о нем!
  Социальные отношения крепостной России переносились и внутрь семьи: избиение мужем жены считалось нормой, ибо тонкие мотивации, как правило, не срабатывали в их супружеской жизни. Пьянки и драки до сих пор остаются двумя основными формами психологической разрядки для русской черни.  Почему меня так интересуют  повадки русской черни? – Современная Украина на четверть состоит из русскомирской субкультуры, вот и наш «любезный друг» Жириновский не даст соврать. Дальше уровень присутствия этой субкультуры у нас будет только расти, а присутствие украинской субкультуры – скукоживаться.
4. Есть и «хорошая» новость: ожидается закат «коррупционного, воровского рая»: вместо подачек обывателям будут чаще грозить кулаком,  грозить забрать последнее.
5. В целом же, возвращение к варварской культуре – очень неприятная вещь, позитивные мотивации падают в два раза, в жизни обывателя резко растет количество мрачных красок. Палитра кислых рож на улицах наших городов и сел – наочное тому подтверждение.
  Вот так просто, с помощью  блокеровских  моделей, можно конкретно заглядывать в свое будущее.pardon
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.