Инверсия. Истерия Запада вокруг Сирии

31 августа 2013, 09:57
0
318

Продолжение "Россия , Сирия и Запад. Почему и что далее?" Состав: аналитика; юмор; буквы

Евреи давят на Обаму, Путин теряет полтриллиона долларов

Ну что ж, всё принимает уже серьезный оборот. Страсти накалились и стороны полны решимости вступить в серьезную схватку. Но кто они, эти стороны, вот пожалуй в чём вопрос.

Возможно, кому-то покажется, что всё уже досконально известно и противники определены. Великобритания и Франция «кушать не могут, как хотят побомбить», а США никак не могут определиться. На самом деле, всё выглядит несколько иначе.

Для того, чтобы рассказать эту часть нынешней истории, необходимо вернуться на несколько недель назад. В конце июля, в Москве, побывал весьма влиятельный человек из Саудовской Аравии, некто принц Бандар Бен Султан. Это очень гадкий человек, который больше кого-либо другого заслуживает выражения «исчадие ада». Наверное нет ни одной саудовской подлости, в которой бы он не был организатором. Друг обоих Бушей, он имеет доступ и во многие европейские правящие дома. Так вот, этот господин зачем-то приезжал в Москву. Вообще-то, как говорят, он уже был шестой раз в Москве, но по каким вопросам мы сейчас рассматривать не станем. Нас интересует лишь его последний визит.

Во время этого  визита пресса была - чрезвычайно скудной. Протокольные съёмки похожи на семейные фотографии после развода, где из фото вырезан второй супруг. Так произошло и в этом случае.  Есть фотографии Путина с Патрушевым, и есть фотографии принца Бандара всё с тем же Патрушевым. Фотографий Путина и Бандара нет. Зачем же приезжал высокородный принц. Разумеется, все разговоры шли про Сирию. Как теперь стало известно, Путин вёл себя с принцем почти брезгливо, но выслушал внимательно.

Принц предлагал Путину оступиться от Сирии. Взамен, как это водится на Востоке, были обещаны золотые горы. Например, саудовский принц пообещал, что если Россия отступится от Асада, то Саудовская Аравия (СА) гарантирует, что «труба» из Катара не пойдет в Европу. Так же принц обещал, что купит у России не только всё оружие, которое должно было пойти в Сирию, но и заключить большой контракт на российское вооружение вместо американского. А ещё, наверное, обещал полюбить русские березки так же, как их любят русские, и выучить песню «Ой цветет калина в поле у ручья». 

На самом деле, было обещано много чего, и Путин, проявив не меньшее иезуитство, не дал ответа на предложения принца. Восток дело тонкое. Однако потом, чуть ли не через несколько недель, был дан отрицательный ответ с жёсткой сопроводиловкой: «С Сирией Россию связывает нечто большее чем деньги». Такая отповедь, по расчётам некоторых специалистов, стоила России около пятисот миллиардов долларов в ближайшие 20 лет. Речь идёт о доминировании России на рынке углеводородов в ЕС и, собственно, продаже российских вооружений. 

Почему Путин отказался от такой выгодной сделки нам понятно. Путин действительно не продает друзей, он же не Козырев. А вот потерял ли Путин полтриллиона долларов, возможно следует обсудить. Начать нужно с того, что каким бы не был докой принц, но повёл он себя очень мелко. В детстве про таких говорили: «мелко плавает, жопку видно». То есть саудовский принц, по сути, продавал Путину его же нефть и по его же трубам. Но ведь действительно так. Нефть российская, трубопроводы российские. Построит или нет Катар трубопровод в ЕС, зависит не от саудовского принца. Остаётся контракт на вооружение, который СА железобетонно не выполнит после падения Асада. Понятно, что с этими договорками в стокгольмский суд не пойдёшь. Но даже без всего этого, Путин совершенно правильно заявил, что здесь дело не только в деньгах.

Что же касается потерянных триллионов, то тут ещё интереснее. Ничего Путин не потерял, потому что даже если Катар потащит газовозы на СПГ терминалы, или протянет трубу до Европы, то дальше по Европе газ пойдет всё равно по российским трубам и/или в российские же газовые хабы. То есть и на катарском газе, буде он в Европе, Россия всё равно будет зарабатывать. Дружище принц уехал - "несолоно хлебавши". Путин раскусил его в два счета и на две части, где одна часть - его возможности, а другая часть - его желания. К несчастью для принца, сразу стало понятно, что части эти неравные. Это замечательный, просто классический пример, как в мире стараются кому-то сунуть фуфло. Человек, не смогший продать фуфло, называется, извините, - фуфлыжник.

В США, как и ожидалось, всё застопорилось. Вместо того, чтобы начать бомбить, Обама разглагольствует о том, что если эта операция и будет, то она будет носить назидательный характер. Однако конкретики в его заявлениях просто полный ноль. Пытаясь процитировать прессу по этому вопросу, постоянно натыкаешься на неопределенность: ««Если мы говорим ясно и решительно, но в то же время в очень жёстко ограниченных рамках, направляя предупредительный сигнал о том, что, дескать, «хватит это делать»». Не находите что это выглядит бредом? Если мы говорим ясно и решительно.. так если, или всё же говорим? Хватит это делать.. что хватит делать? Пальцем в носу ковыряться?  Дальше ещё интереснее: «Если мы применим сдержанный, оптимальный подход, не будем ввязываться в длительный конфликт, не будем повторять иракскую кампанию, чего боятся очень многие люди, но при этом будем говорить чётко, решительно и сдержанно, то мы дадим чёткий сигнал: прекратите делать это». Он больше напоминает девицу на выданье, которая сидит и гадает, если я выйду замуж за...

Есть и ещё одно наблюдение. Обама старается не увязывать в одном предложении химическое оружие и, его «планируемую» операцию. Он всё время говорит: «прекратите делать это». Это «жу» неспроста, как говаривал ещё один стратег, по имени Винни-Пух, своему другу, тоже знаменитому применителю оружия против пчёл, Пятачку. Читатели наверняка помнят, что там всё кончилось плохо. Пятачок целился в пчёл, а попал в Винни-Пуха. Как бы в нашем случае всё не повторилось точно таким же образом. Обама действительно не принял решения о начале операции. Такого решения просто нет, и решимости на это решение у Обамы тоже нет. Вдобавок ко всему, конгресс затребовал у Обамы объяснений, по вопросу планов на вторжение. 

Те, кто противостоит Обаме, не упустят возможности повозить Обаму физиономией по паркету. Кроме того, пуск каждого «Томагавка» обходится старине Сэму в миллиончик долларов, захочет ли папаша Дорсет выложить за эту прогулку миллиардов пятьдесят или сто - это большой вопрос. Как бы потом не получилось, что придётся добежать до канадской границы за шесть минут. Как это случилось в Афганистане, где США сегодня напоминают человека с насморком и, с расстройством желудка с запором одновременно, чихнуть в такой ситуации - это большой "челлендж". В Афганистане США, тоже, и остаться не могут, и выйти бы надо, но страшно.

В самих США сейчас происходит очень странная история. Всем известно выражение «два еврея - три мнения». Вот ровно тоже и происходит на еврейской улице. Израильские евреи боятся возмездия за американскую операцию со стороны мусульманского мира, а с другой стороны, разбомбить Иран по другому не получится, а американские евреи говорят - ничего не бойтесь, мысленно мы с вами. Вот они - эти два еврея и их три мнения. По сути, Обама учитывает и этот вопрос. Мы помним, что на выборах США, Обама не делал ставку на евреев, а больше ориентировался на «латинос». Расчёт оказался верным, тогда Обама развеял миф о могущественном еврейском лобби в США. Проблема в том, что в настоящем случае условных «латинос» нет, но есть русские и Китай, эти страны всё больше напоминают нечто далёкое от союзников, здесь похоже брода нет.

Обама стал откровенно побаиваться Путина. Ещё совсем недавно Обама говорил о том, что во втором сроке он будет более гибким. Один из авторов статей, на нашем сайте, тогда заметил, что Обама бы может и стал более гибким, но Путин ему не даст места для манёвра. Всё именно так и произошло. Что поделать, политика - это не бальные танцы, где тебе дадут сплясать то, что ты задумал, а всё больше спарринги, где ты будешь делать то, что тебе позволят. Вот и сейчас, в Пентагоне заинтересовались гуманитарной помощью Асаду от Путина. Самолеты МЧС, якобы, вывозят из Сирии российских граждан, а туда везут гуманитарную помощь. Кому-то кажется, что эта "гуманитарка" - больно колется и громко бабахает при использовании. Вместе с «гуманитаркой», возможно, летят в Сирию и воен-спецы.

Это очень чувствительный момент. Путин выводит из Тартуса специалистов не потому, что  испугался, а потому, что возможно предусматривается серьёзное противостояние, и почувствовав урон, США в гневе могут накрыть безоружную базу в Тартусе. Сейчас Пентагон старается выявить все точки нахождения русских в регионе и, особенно внимательно, ищет российские подлодки в регионе. То что они там есть, ни у кого не вызывает сомнений. Пожалуй, это самое больное место для Обамы, при вступлении в войну против Сирии, доказательств применения Асадом химического оружия нет, а российские подлодки есть. Кроме того, в Пентагоне реально обеспокоены тем, что противник у США таков, что на любое поражение российского судна ответ может прилететь откуда угодно и куда угодно. Можно потопить российский корабль у сирийских берегов, а ответ - получить с доставкой на дом в США, или во Францию, или в Англию. Здесь, страны желающие повоевать, так же беззащитны перед русскими, как Асад перед американскими авианосцами. 

Лавров заявил, что из-за Сирии Россия с западом воевать не станет, да кто ж знает, как дело обернется. И потом, если неизвестно, кто и по какой причине пустит на дно пару корабликов, не начинать же из-за этого ещё и войну с Россией. Тем более, что Путин тут же вспомнит Америке подлодку Курск. Потери бывают даже и не в боевых условиях. Тогда же Россия войну против США не начала.

В общем, всё далеко неоднозначно и многое ещё предстоит выяснить. В эти выходные снова намечена встреча с аналитиками. Автор будет рад познакомить читателей со свежей аналитической информацией. Пока же, никакой информации об изменении в анализе нет. Пока, мы исходим из старых данных 4:9 = «Вряд ли». Хотя, сказать честно, меня, автора этой статьи, просто поражают эти парни с каменными нервами. Весь мир кричит, что операция начнётся уже практически через дни или даже часы, а они знай твердят «Вряд ли». Уму непостижимо.

http://contrpost.com/ru/78-2013-05-10-13-45-19/3321-evrei-davyat-na-obamu-putin-teryaet-poltrilliona-dollarov

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Россия,Терроризм,Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.