Россия , Сирия и Запад. Почему и что далее?

31 августа 2013, 07:28
0
238

Американцы приняли решение уничтожить Сирию.... Ведь кроме затхлых речей МИДа, Путина и других, мы абсолютно ничего не предпринимаем...

Леонид Ивашов : Россию хотят выдавить с Каспия

Ситуация, которая складывается вокруг Сирии продолжает усугубляться. Несмотря на то, что эксперты ООН, работающие в этой стране не подтверждают применение правительством Сирии химического оружия, лидеры наиболее крупных стран Запада уже готовы фактически объявить войну. Западные СМИ цитируют французского президента Франсуа Олланда, который заявил "применение химоружия не должно остаться без ответа", а британское правительство составляет и озвучивает планы нападения на Сирию. В информационном пространстве также обсуждаются планы и сроки нападения на страну.

Муссирование слухов о применении химического оружия неоднократно появлялись в СМИ. Первые упоминания о химических атаках было озвучено в декабре 2012 года, а затем и в апреле 2013 года. Стоит отметить, что до вышеперечисленных событий президент США Барак Обама заявил, что применение химического оружия сирийской арабской армией станет "красной чертой", за которой последует "адекватный ответ" со стороны "демократических государств". Однако все прошлые инциденты не завершились вооруженной агрессией. Но на фоне кардинально меняющейся обстановки, когда правительственная армия все больше теснит банды мятежников и террористов, ситуация оказалась совершенно иной. Переговоры саудовских лидеров с российским президентом о цене уступок по Сирии оказались безрезультатны, и вот на этом фоне члены НАТО решают приступить к более решительным действиям, чтобы "уравнять шансы сторон".

image.jpg

Западные СМИ сообщают, что военный план состоит из двух- трехдневных бомбардировок целей на территории Сирии. Ударам должны подвергнуться аэродромы, артиллерийские части, командные пункты, а также министерство обороны и президентский дворец в Дамаске.
Данные меры призваны ослабить регулярную армию и помешать ее вооруженным силам воевать с террористами и боевиками. Оружием для подавления сирийской арабской армии должны стать "крылатые ракеты с кораблей, подводных лодок и, возможно, стратегических бомбардировщиков".
image_2.jpg

В настоящий момент у берегов Сирии скапливается крупная группировка сил НАТО, имеющая на вооружении по разным оценкам до 400 крылатых ракет. В ответ на это сирийское руководство заявило что намеренно дать такой ответ, какой "удивит весь мир", но эксперты считают, что этой стране придется очень тяжело в случае прямого удара силами НАТО.

О том, почему США рано или поздно нападут на Асада, о том, зачем США "огненная дуга" на Ближнем Востоке и о том, что грозит России в случае удара по Сирии, рассказал Накануне.RU президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Вопрос: Не в первый раз уже в Сирии заявляют об использовании химического оружия как поводе для вторжения. Насколько, на Ваш взгляд, велика вероятность того, что в той или иной форме интервенция в Сирию состоится сейчас?

Леонид Ивашов: Дело не в химическом оружии, дело не в Башаре Асаде и дело не в том даже, применяли это химическое оружие или нет, кто применял. Американцы приняли решение уничтожить Сирию. Они организовали операцию два с половиной года назад, профинансировали союзников своих, потратили определенные деньги, и поставили, по сути дела, свое политическое лицо на кон в этой игре. Им не удалось протащить резолюцию Совбеза ООН, им не удалось сломить Башара Асада с помощью этих наемных сил и местной оппозиции, и они решили идти до конца. Им нужно сломить сопротивление России и Китая, сломить сопротивление Башара Асада и т.д. Без войны, без силового решения сирийской проблемы американцы теряют сегодня лицо, а, значит, теряют свой геополитический статус монополиста мировой власти. И поэтому им откровенно плевать на то, есть ли там химоружие или нет, применялось оно или нет. Им важно для своего общественного мнения (остальное мнение они не слушают) найти какой-то козырь. Видимо, они не настолько умны, и кроме химоружия ничего и придумать не могут.

Вопрос: Решение было принято, но до этого времени Запад осуществлял, в основном, финансирование. Все задаются вопросом, вступит ли он со своей военной мощью в конфликт?

Леонид Ивашов:А что им мешает сегодня? Ведь кроме затхлых речей МИДа, Путина и других, мы абсолютно ничего не предпринимаем. Ведь мы были обязаны, если возникает угроза вооруженной агрессии для суверенного государства, сделать все, чтобы это государство могло защититься – это принцип индивидуальной и коллективной обороны. Мы должны были, как постоянный член Совета безопасности, раскрутить там этот вопрос. Не получается – нужно было созывать Генеральную ассамблею ООН – угроза международному миру, висит тень Третьей мировой войны. Человечество доверило нам, одному из пяти государств, свою безопасность, я говорю о постоянных членах Совбеза ООН, почему мы должны сидеть и ждать - "будут или не будут"?

war_Siria.jpg

Мы должны их атаковать политико-дипломатическими средствами, созвать постоянный совместный союз Россия – НАТО и предупредить: первая ракета полетела, мы вообще разрываем основополагающий акт о партнерстве России и НАТО, выходим из всех структур, отзываем своих представителей и объявляем вас "врагами мира". Почему не можем так поступить? Почему мы не проводим консультации в рамках ШОС и БРИКС, в рамках Лиги арабских государств? А мы ничего не делаем. Потому что продажная власть, они все продали. У большинства руководителей России есть свои капиталы за рубежом, есть своя недвижимость и т.д. Это удавка на шее, и все спецслужбы западных стран внимательно следят за этим и ставят условия: или вы что-то там мямлите, выражаете протест и ничего не делаете для того, чтоб агрессии не состоялось – тогда ваши капиталы останутся в сохранности. Если вы будете себя слишком активно вести, мы арестуем ваши счета, вашу недвижимость, как они поступали уже не раз, демонстрируя нам свою готовность. И поэтому мы сдаем, продаем своих друзей, свой народ, свою независимость.

Вопрос: Почему именно Сирия?

Леонид Ивашов: Одна из задач сегодняшнего западного мира, прежде всего, финансового транснационального капитала, состоит в том, чтобы создать дугу нестабильности от Туниса до Китая. Они все подожгли, горит Пакистан, горит Афганистан, горит север Африки, а вот Сирия и Иран являются препятствием, не пропускают этот пожар. Им надо их зажечь, это одна задача. Но есть и вторая задача. Сегодня начинает выстраиваться новый мир. Путин заговорил о Евразийском союзе, ШОС активизирует свою работу – это начало нового мира, мира Востока. Американцы понимают, что для них это опасно, что завтра они будут играть второстепенные роли и в мировой политике, стало быть, грабить другие народы, богатеть за их счет больше не придется. Поэтому они стараются запустить крупный конфликт через Сирию, чтобы и Россию приземлить, и Китай предупредить, и все остальные страны.

Вопрос: Америка тратит большие деньги на военные конфликты, и многие эксперты считают, что новая крупномасштабная война ей просто "не по карману"…

terrorist.jpg

Леонид Ивашов:Не будут они "втягиваться" и в джунглях воевать, как во Вьетнаме. У них есть пехота в лице наемников, они заставят и Катар свой спецназ бросить, и саудитов, бомбить и ракетами атаковать будет и Франция с Англией. Они постараются уничтожить руководство Сирии, может быть, как с Каддафи было, спецназ его выкрадет и сдаст боевикам, которые его распнут и т.д. Вариантов для сирийского руководства тут немного, потому что там будет военная сила, будет наглость, там будет фашизм с той стороны. А с российской стороны это будет выражение сожалений, легкий протест – по сути дела, это будет поощрением. Сирийцам будет сложно выстоять в этой ситуации – и в военном отношении, и в политическом отношении. Ее уже загнали в изоляцию, их экономика в изоляции и все остальное.

Вопрос: Кто поддержит сирийцев, выступит ли на ее стороне тот же Иран?

Леонид Ивашов: Иран может выступить неофициально. Он же понимает, что когда завершат с Сирией, пополнят запасы - то ударят по нему. Он будет помогать, может быть, своими добровольцами, боеприпасами, вооружением и т.д. Сирия два года ведет войну с так называемой Свободной сирийской армией, и никому не понятно, откуда вдруг у политической оппозиции целая армия появилась. И в этот период мы ограничили поставки, у них есть проблемы с боеприпасами, с ракетами, в том числе, с зенитными. Есть проблемы и с другими материально-техническими ресурсами.

Вопрос: Уже 20 лет США остается глобальным гегемоном. Как долго она им будет оставаться, на Ваш взгляд, где тот порог, который она не сможет преодолеть?

Леонид Ивашов: Это будет до тех пор, пока власть в России будет продажной, будет предательски подыгрывать им. Все эти споры, Сноуден и прочее – дымовая завеса поддержки вот такой фашистской политики США. Россия многое может сделать, но не делает, значит, есть некий сговор о том, что "вы делайте что хотите, уничтожайте Сирию, ну а мы, чтобы не потерять совсем уважение у народа, будем иногда попискивать в виде осуждений, нот протестных и т.д. Мы даем вам карт-бланш, но разрешите нам немножко мяукать".

http://anna-news.info/node/12279


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Россия,США,Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.