«Рай-адская» модель современного мира

29 августа 2013, 12:46
0
187

Все, что придумал лукавый разум, чтобы обойти баланс удовольствий и страданий, обойти единство рая и ада, так это расщепить общество таким образом, чтобы низы общества добровольно-принудительно расп

Сентенция дня: «Где культ, там и пульт!» Кто держит в своих руках пульт управления удовольствиями в этом мире?
В последнее время я много писал об идеологии гедонизма-утилитаризма, уделяя внимание лишь одному полюсу шкалы «удовольствия-страдания» - удовольствию.  Пора обратить внимание и на другой полюс этой сущностной шкалы, т.е. на полюс  страдания.

Как говорится, «Где пьют, там и льют», рассмотрим технологию производства-потребления удовольствий и страданий в примитивном обществе.

Одним удовольствия – другим страдания, одно без другого не бывает.  Если для одних создаются предметы больших  удовольствий, то, как побочный продукт этого производства, обязательно возникают отходы и последствия  для больших страданий у других. Одним словом, «Рая, отдельного  от ада, не бывает!».  Если вы наверху создаете «рай», то знайте, что внизу обязательно образуется «ад». Райские удовольствия производятся в аду, от потребления райских удовольствий приходится расплачиваться адскими страданиями,  - таковы основные элементы симбиоза рая и ада. Вы думаете, что ад был создан для того, чтобы пугать плохих парней и делать из них хороших? –Совсем нет: ад был создан потому, что не было куда отводить канализацию из рая. Рай и ад – это как пентхаус  и подвал, одно без другого невозможно.
 
  Все, что придумал лукавый разум, чтобы обойти баланс удовольствий и страданий, обойти единство рая и ада, так это расщепить общество таким образом,  чтобы низы общества добровольно-принудительно  расплачивались собственными страданиями за удовольствия верхов.   Чтобы эта система постоянной накачки верхов удовольствиями, а низов – страданиями стабильно работала ,верхи должны быть циниками, а низы –иллюзориками.  Теперь читатели- иллюзорики набросятся минусовать мою статью, ибо эти выводы претят их натуре, их надеждам.
  Да, убогие разумом и душой, вы живете в примитивной общественной системе, где максимум удовольствий и развлечений постоянно концентрируется для верхов, а вы расплачиваетесь за эти удовольствия своими, не менее постоянными, страданиями и лишениями. Более того, вы сами упорно защищаете основы этой системы, яростно отвергая выводы и подсказки тех, кто вам пытается открыть глаза на объективную реальность. Вы закоренелые иллюзорики, отцы-деды  ваши тоже были иллюзориками, и дети-внуки ваши будут иллюзориками,  - такова печальная участь этого народа. Только у 5-10% этого народа наблюдаются проблески благоразумия, и с такой «ратью» здесь ничего толком не изменить.
 
Вчера меня задела реплика Карта на мою статью: 28.08.2013 14:06:58
«Да, Блокер, присоединяю свое мнение к цилиному - твори! Ибо!
 
У меня в связи с твоим творчеством возникает такой образ:
римский философ (короткая юбочка, деревянные сандалии, шарфик на плечах, характерный профиль) в клетке ..
 
Клетка стоит в людном месте, но люди проходят мимо .. Философ беспрестанно формулирует закономерности и законы бытия, просовывает людям листки со схемами ..»
 
-В этой реплике хорошо подмечена смысловая пропасть между Автором и читателями, публикой. Клетка, бочка, глухие стены – не важно, какой образ оторванности выбран, но близкая к  абсолюту оторванность де-факто существует.  Лукавство этой модели в одном: подменены  местами свободные и несвободные деятели. В действительности, здесь на схемке свободен лишь один Философ, а вся публика циркулирует  внутри  одной большой клетки, с прозрачными и непрозрачными частями. Сверху и снизу клетки имеется множество выходов, но подходы к ним оборудованы лабиринтами и капканами. Философ стремится подсказать порабощенной публике, как можно пройти лабиринты и уклониться от капканов, но публику это мало интересует:
-одна часть публики доказывает, что ей здесь и так не плохо;
-другая часть убеждена, что скоро сюда придут добрые эуропейцы, и сами откроют двери нараспашку;
-третья часть убеждена, что все недостающие им блага  добрые эуропейцы принесут прямо в клетку;
- еще часть убеждена ,что никакой клетки нет;
-одни не желают учиться самостоятельно выходить через лабиринт, а чтобы их вывели за ручку;
-другие требуют весь план выхода из клетки  от начала до конца, а затем они подумают, понравился им этот план, или нет?
Одним словом, сколько зверушек, столько и повадушек!
 
    Спрашивается, а зачем тогда философ все это делает, если он и сам не надеется в успех собственных усилий? – А это у него игра такая, хобби, развлечение разгадывать шарады и кроссворды мироустройста. Истины бытия и сознания – они очень красивые и совершенные и замысловатые, они покрасивше  будут любого гламура  и любой роскоши. Могу я тратить свою жизнь на археологию смысла жизни? -Думаю, что могу!  Короче, одевайтесьчитайте и сопротивляйтесь, а я буду насиловать ваши мозги дальше!
 
  Может возникнуть вопрос: разве  в развитом обществе верхи гнушаются больших удовольствий? – Конечно же, нет, просто, они выставляют себе множество самоограничений, в своих же стратегических интересах, чтобы не разрушать симбиоз приятного и полезного, чтобы не подвергать опасности свое господство. В развитых обществах элите не позволяют жить сегодняшним днем, беспредельничать, разрушать  собственное государство, общество, экономику, в угоду сиюминутной алчности и жажды удовольствия. В примитивных цивилизациях элиты являются рабами своих удовольствий, поэтому они, как правило, оказываются в колониальной зависимости от более развитых цивилизаций.
 
  Матрица распределения на «балдеющих» и страдающих воспроизводится и в геополитическом масштабе, т.е. мировая геополитика делится на страны-насильники ( верховная власть в мире) и страны-жертвы (низовые власти в мире).

   Сегодня эта «верховная власть мира» кучкуется вокруг Сирии, чтобы получить удовольствие от насилия над очередной своей жертвой, в лице рядовой, недостаточно лояльной  к их верховной  власти, страны. А вы, зомбики, тихо рукоплещите «очередному торжеству демократии в мире». Нашу власть дрючит как ЕС, точнее ЕСССР, т.е. Европейский СССР, так и Евразийский Союз, а власть эта лишь мечется уже 22 года из стороны в сторону, в поисках «оптимальной» позиции: в какую бы сторону так повернуть свое «зю», чтобы было поменьше больно?  
Резюме. Так было, и так будет: дураки  верят в демократию, а мудрые верят в диктатуру.pardon
 

Будут добавки текста
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.