Вырубка Киева

5 августа 2013, 09:04
Екологія, комуналка, природопорушення
0
216
Вырубка Киева

Согласно проекта Генерального плана, под застройку будет отдано почти 500 га парков и скверов. Ниже список.

Когда мой старший сын громко произнес "ну все, мне это надоело!", я не придал этому большого значения, хотя речь шла о том, что в прессу попал план вырубки зеленых зон Киева.

Когда же я прочитал новости, то оказалось, что, согласно проекта Генерального плана, под застройку будет отдано почти 500 га парков и скверов.

Вот их список: Соломенский парк, Протасов яр, парк возле Совских прудов, Лысая гора, склоны бульвара Дружбы народов, парк "Аскольдова могила", скверы на Прорезной, Гончара, Пейзажная аллея, Сырецкий парк, парк "Кристерова гора" и "Оболонь", "Троещина" и "Дружбы народов", парк Киото, остров Труханов, Гидропарк, парк "Победа", парком Партизанской славы.

На этот раз в Зверинецком урочище вырубили деревья для постройки дома. Координатор гражданской кампании "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский сообщает, что "под предлогом строительства жилья для медработников коммунальное предприятие "Спецжитлофонд" собирается лишить жителей Печерского района одного из последних зелёных оазисов центра столицы – Зверинецкого урочища".

Рядом с Киевской городской клинической больницей N12 на ул. Профессора Подвысоцкого, 4а вырубка идет полным ходом. Завтра в 8.30 по этому адресу пройдет митинг протеста против застройки.

Не так давно я побывал в Санкт-Петербурге, где до того мне бывать еще не приходилось. При том, что принято ругать кровавый путинский режим, на его малой родине, как отметил мой иностранный взгляд, отношение к городу куда гуманнее, чем мы это можем наблюдать в Киеве.

В частности, я не видел кошмарных высоток, которые заполонили украинскую столицу. Питерцы решили, что им куда милее старинные камни, чем современное офисное убожество. Кроме того, я практически нигде не видел наружной рекламы – билл-бордов в городе нет, а если бы они там кишели, как в Киеве, то Питер бы превратился в обычную помойку.

Что творит киевское начальство, уму не постижимо.

Поскольку выборы в Киеве – дохлый номер и мы не можем просто так дать нынешнему полу-мэру пинка под зад, то активистам приходится биться за каждое дерево в отдельности. Думаю, это имеет смысл.

В 2007 году мне пришлось провести небольшое расследование, как за один день молодая команда Леонида Черновецкого раздерибанила киевской земли на 10 млрд долларов. При том, что афера была очевидной, никто из этого урока так и не извлек, а потому Жуков остров, например, попавший в дерибан того, теперь вполне может стать полигоном офисов и прочих строений, ничего хорошего городу не дающих. И хоть Черновецкого давно у власти нет, а есть некто по имени Александр Попов, дело его живет и побеждает. Как сказал один мой знакомец, "да что там – валить из страны, для начала надо бы свалить из городов, где жить становится невозможно".

 

Андрій Черніков, журналіст, засновник руху "Я ненавиджу Укравтодор"

http://blog.jkg-portal.com.ua/ua/blog/one/vyrubka-kijeva

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.