Различия отражения ремонтов и улучшения основных средств в бухгалтерском и нал

1 августа 2013, 06:36
0
163

Налоговая разъясняет

Изменениями, внесенными в п. 146.12 НКУ, определено, что формирование расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств, с учетом установленного ограничения относится на себестои­мость реализованных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) или к прочим расходам, как и в бухгалтерском учете.

Вместе с тем, нужно заметить, 10 % лимит существует только в налоговом учете, в то вре­мя как в бухгалтерском учете пунктами 14 15 П(С)БУ 7 установлены «свои» правила учета ре­монтов и улучшений основных средств (согласно которым важное значение, в первую очередь, име­ет характер проводимых ремонтных мероприятий, и в расходы попадают лишь затраты на ремонты «по поддержанию основных средств в рабочем со­стоянии», в то время как расходы «на улучшения» основных средств, приводящие к увеличению будущих экономических выгод, а именно их модернизацию, реконструкцию, дооборудование и т. п. Такие расходы  относятся на увеличение первоначальной стоимости объ­екта, т. е. капитализируются.

            При любых  комбинациях ремонты и улучшения будут вызывать расхождения в бухгалтерском и налоговом учете (в бухгалтерском учете, к примеру, могут включаться в расходы, в то время как в налоговом учете — из-за превышения 10 % лимита подлежать амортизации, либо же, наоборот, в бухгалтерском учете — капи­тализироваться (если, предположим, проводятся улучшения), в то время как в налоговом учете - относиться в расходы, так как еще не превышен 10 % лимит).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.