Основные средства : ремонт и улучшение в налоговом учете

30 июля 2013, 13:15
0
145

Налоговая разъясняет

В соответствии с п.146.11 ст.146 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), что приводит к росту будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объектов в сумме, превышающей 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года с отнесением суммы улучшения на объект основного средства, по которому осуществляются ремонт и улучшение.

Сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных или полученных в концессию либо созданных (построенных) концессионером в размере, не превышающем 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относится плательщиком налога в состав расходов.

В соответствии с нормами  Налогового Кодекса учет расходов осуществляется в случае их фактического понесения плательщиком при условии их подтверждения соответствующими первичными документами.

Таким образом, плательщик налогов имеет право определить порядок отражения стоимости ремонтов и улучшений объектов основных средств в налоговом учете, а именно:

- или отнести в состав расходов в сумме, превышающей 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащей амортизации, на начало отчетного налогового года, а сумму превышения отнести на объект основного средства, по которому осуществляются ремонт и улучшение;

- или в полной сумме отнести на объект основного средства, по которому осуществляются ремонт и улучшение, даже если сумма десятипроцентного ограничения еще не исчерпана.

При этом отражение таких расходов в налоговой декларации по налогу на прибыль происходит с учетом п.138.11 ст.138 Кодекса.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.