Американцы уничтожили в украинском озере всё живое

7 июля 2013, 12:44
0
305

...всю химию смыло в озеро, после чего в водоеме погибла не только рыба, но и раки с лягушками...

http://odnarodyna.com.ua/content/amerikancy-unichtozhili-v-ukrainskom-ozere-vse-zhivoe

В селе Демки Драбовский р-на Черкасской области в конце минувшей недели отравили всю рыбу в озере «За Шевчука». В общей сложности погибло 15 тонн толстолобика, белого амура, карася, карпа, судака и щуки. Озеро (общей площадью 22 га) 10 лет назад взял в аренду местный житель Александр Степанцов. Оформил на него все необходимые документы, начиная с научного обоснования, которое заказывал в Институте рыбного хозяйства, и заканчивая паспортом на водный объект и режимом его использования. Почистил от лишней растительности и зарыбил. Причем рыбалка для местных жителей, а также для всех приезжающих льготников, женщин и детей была бесплатной. Если приезжали на озеро рыбачить всей семьей, то достаточно было оплатить один отловочный билет. Все остальные домочадцы забрасывали удочки, не уплачивая ни копейки.

Средства, вырученные за любительскую рыбалку, полностью уходили на охрану озера от браконьерства и его зарыбление. На водоем, чтобы отдохнуть или порыбачить, приезжали не только из области, но и из Киева. По словам Степанцова, поля вокруг водоёма арендовало сельскохозяйственное предприятие «Атлантик Фармс-2», хозяева которого американцы. Не соблюдая экологических норм, определяющих 100-метровую природоохранную прибрежную территорию, на которой любая хозяйственная деятельность строго запрещена, они распахали поля и засеяли их кукурузой в 10 метрах от озера. Неизвестно, какими гербицидами они обрабатывали кукурузу, но в ночь с 28 на 29 июня после мощного ливня всю химию смыло в озеро, после чего в водоеме погибла не только рыба, но и раки с лягушками. Не выжили даже караси, отличающиеся стойкостью и живучестью. Хозяин озера немедленно позвонил в местный райотдел милиции, а прибывшая по вызову следственная группа зафиксировала на видео массовую гибель рыбы. Кроме того, на место происшествия приехали сотрудники экологической инспекции, которые отобрали пробы воды и грунта, а также взяли на анализ погибшую рыбу. Четвертый день подряд местные жители помогают очистить водоем. Погибшую рыбу приходится сжигать, а не закапывать, чтобы убившие рыбу яды не попали в подземные воды, а оттуда – в колодцы. По словам главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, ситуация осложняется тем, что спускать отравленную воду нельзя, так как данный водоем находится в цепи каскада озер, но и оставлять все как есть тоже не выход из ситуации. А самое главное – арендаторы земель, скорее всего, отделаются только штрафом. Наглядный тому пример -- массовая гибель рыбы в прошлом году в реке Уж Житомирской обл. Ее отравил содержащими формальдегиды сливами комбинат по производству мебельных плит из МДФ. Тогда на реку было страшно смотреть. Вода в ней была молочного цвета. Спасаясь от отравы, умирать на снег выбирались лягушки. Весь берег был усеян их телами.

 Чтобы подобного не повторялось впредь, был разработан законопроект, ужесточающий наказание за отравление пресных водоемов и морей. За массовое убийство водных живых ресурсов в нем предусматривается для виновника уголовное наказание в виде 5 лет лишения свободы. Почему бы народным избранникам не рассмотреть его в первую очередь?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Украина,экология,Происшествия,мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.