«Криворожсталь»: будущий скандал №1?

5 июля 2013, 10:26
0
160

Начата самая настоящая информационная война, являющаяся серьезнейшем инструментом в борьбе за ведущее металлургическое предприятие Украины

 Лето – не время для большой политики. Зато, это очень удачное время для реализации рискованных финансовых, экономических и промышленных проектов. Народ отдыхает, общественность и политики также лениво анализируют ситуацию.Неизвестный объект

 Правозащитники и те, не слишком рвутся исполнять свой долг перед гражданами. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что новый «эпический» скандал вокруг наиболее одиозного предприятия ПАО «Арселор Митал Кривой Рог» стал набирать обороты именно летом. Хотя, нездоровая ситуация возникла еще раньше.

Начиная с 2012 года «Криворожсталь» неоднократно оказывалась в эпицентре внимания СМИ. Различное проявление неудовольствия со стороны профсоюзных лидеров предприятия, выражавшееся даже в организации пикетов против политики руководства, совершенно не находило отклика  этого самого руководства, действующего иногда не только жестко, но и жестоко.

Впрочем, высший менеджмент «Криворожстали» полностью исполнял все договоренности с украинским правительством, и оппонировать ему было очень сложно. А оппонировать хотелось многим, начиная от пострадавших от реприватизации бизнесменов, и заканчивая правительством, которому еще доведется разбираться с «освобожденными» работниками и объектами социальной сферы.

До поры до времени, работал принцип: «собака лает, караван идет». Руководство предприятия не занималось пиаром и информационной политикой, считая, что у них все и так весьма неплохо. Та же средняя заработная плата по предприятию – более 5 тысяч гривен, уже была большим плюсом, перевешивающим какие-то проблемы с отдельными представителями трудового коллектива.

Однако, в конце весны, Лакшми Митталу пришлось задуматься о своих дальнейших планах, связанных с бизнесом в Украине.

Причина находится в том, что 22 мая Хозяйственный суд Киева возобновил рассмотрение дела №38/113 по иску «Инвестиционно-металлургического консорциума» о признании незаконным приказа Фонда государственного имущества (ФГИ) от 15 февраля 2005 года, которым отменялся ряд приказов, регламентирующих проведенную в 2004 году приватизацию «Криворожстали».

Как известно, учредителями «Инвестиционно-металлургического консорциума» являются структуры Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Их реакция на возобновление процесса последовала незамедлительно.

Представители Рината Ахметова объявили о своей непричастности к реанимации этого дела: «СКМ не известны причины возобновления Хозяйственным судом Киева судебного следствия относительно иска консорциума «Инвестиционно-металлургический Союз» (ИМС) к ФГИУ о признании незаконным и отмене приказа ФГИУ от 15 февраля 2005 года. Представители СКМ никаких заявлений или ходатайств в Хозяйственный суд Киева не подавали и в суд не являлись».

Представитель EastOne Наталья Вовк (группа Пинчука) заявила следующее: «Мы не знаем, почему именно сейчас возобновлено дело восьмилетней давности. С нашей стороны никаких инициатив не предпринималось, также мы не участвовали в заседании коллегии 4 июня».

Сразу же за иском последовал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.