Чисто-конкретно по экологии

4 июля 2013, 11:02
Екологія, комуналка, природопорушення
0
310

Почему государство до сих пор пытается «строить и прессовать» тех же мусорников вместо того, чтоб заняться экологически безграмотным населением?

3 Международный  форум чистых технологий в Украине, прошедший недавно в столичном НСК «Олимпийский», так и не стал событием, реально влияющим на экологическую ситуацию в Украине. А жаль.

 

Немного бизнесменов от экологии (именно они, сдавая взносы в евро, проплатили буйство чиновничьей фантазии а-ля как хорошо с экологией не в стране украинской жить), немного бюрократов, кое-какие западные экобренды, по-видимому желающие войти на спящий, в общем-то, украинский рынок. Вот, пожалуй, и все.

 

На панелях форума некоторые отечественные экопредприниматели пытались вернуть мечтающие державно-научные умы с заоблачных маниловских высот формата «как, например, в ближайшее время будут обходиться с мусором (сжигать или методом рециклинга)» на грешную украинскую землю: как-то, почему государство до сих пор пытается «строить и прессовать» тех же мусорников да с комсомольским задором давать им вводные вместо того, чтоб заняться экологически безграмотным населением.

 

Вопрос отнюдь не праздный, ибо не посторонние в этой теме знают, о чем речь. За примерами далеко ходить не надо. В 2012 году достаточно крепко работающую в сфере мусора киевскую фирму «Крамар Рисайклинг» выдавили из сферы обслуживания учреждений минобразования Дарницкого района. В слепленном специально по этому поводу акте КРУ как причину выдавливания обозначили наличие арендуемых, а не собственных мусорных машин.

 

Вот скажите, какая разница КРУшникам на чьих машинах вывозят дяди непотребный учителям и школярам хлам? Лишь бы не вонял он на школьных и детсадовских дворах, как это имеет место быть возле многих жилых домов на Троещине да в некоторых других районах столицы. Однако, бравые КРУшники пошли дальше. Сегодня они пытаются доказать Дарницким учителям и воспитателям, что мусор у них вообще не вывозился! Вот такие экорасклады в стране победившего Чернобыля.

 

Понятно, что о них на экофоруме стыдливо умалчивали, зато с удовольствием фантазировали на темы наших европерспектив. В этой связи не лишним было бы поинтересоваться, почему у склонных к админметодам столичных и всеукраинских чиновников не хватает ума и прыти обратить свои взоры на безграмотное в плане раздельного выноса мусора население.

 

Ведь, казалось бы, так просто: мокрый мусор (он же – пищевые отходы) кладём в один кулёчек, сухой мусор (не пищевой) в другой кулёчек. И выносим в мусорные баки. Таким образом, проблема решается просто и массово. Да, чуть не забыл. Для этого в каждом дворе должны стоять, как минимум, 2 разных бака с соответствующими отметками-надписями, чтоб не перепутать что и куда бросать.

 

Задачка, как видим, для первоклассника. Необходимо уметь:

1)    считать до двух, потому как требуется всего 2 кулёчка;

2)    прочитать нужную на бачке надпись.

 

И как говорил классик советского кинематографа: «Смотри, не перепутай, Кутузов!» В смысле, какой кулёчек и куда бросать.

 

Но куда там украинским госчиновникам от экологии до таких проблем! Это ж надо заниматься экоинформированием граждан, учить детей сызмальства.

Наши высокие мужи на такие «мелочи» не размениваются.

 

То ли дело какая-нибудь очередная грандиозная эпопея строительства екологических «Нью-Васюков», как-то, заводишка с заоблачным процентом переработки мусора. По поводу того заоблачного процента наши экобизнесмены, объездившие основные заграничные экофорумы и эковыставки, неизменно восклицают: «Такого нет нигде, а значит и не может быть у нас!»

 

А посему очередные эко-Нью-Васюки есть ничто иное, как попытка нашего государства (или отдельных его представителей, чьи фамилии настолько известны, что их даже не стоит произносить) залезть в карман налогоплательщика без дальнейшего намека на возможность хоть какой-то экологической пользы.

 

В этой связи, 3-й Международный форум чистых технологий в Украине оказался мероприятием безвредным, поскольку ни в каком-таком коррупционном лоббизме замечен не был. Разве что, добавил долю пессимизма, в очередной раз поведав общественности, что Украина в плане экоситуации отстает от европейских стран лет так на 40-50.

 

Георгий Чернобыльский, екоблоггер

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.