Затулин встретился с Русскими

23 мая 2013, 12:05
журналіст
0
371

У России нет лучшего партнера на Украине, приходится работать с этим. Потому как другие политические игроки ничего России (и русским, кстати – авт.) не обещали, надо дорожить сотрудничеством с ПР.

Константин Затулин встретился с представителями Русских организаций в Украине. Встреча произошла 22 мая в Украинском филиале Института стран СНГ в Киеве, на улице Саксаганского.

  Говорили много и хорошо, 4 часа. Основной посыл господина Затулина, звучащий в ответ на жалобы многих Русских о том, что власть-ПР, дескать, нас раскатывает и плющит, то бишь, нарушает гражданские права, был таков: у нас (России) нет лучшего партнера на Украине, приходится работать с этим. Потому как другие политические игроки ничего России (и русским, кстати – авт.) не обещали, надо дорожить сотрудничеством с нынешней властью Украины.

   Позволю себе употребить старое советское клише: встреча прошла в духе уважения к украинской государственности и украинской идентичности. Не осталось и следа от высказываний Затулина-ястреба. Константин Федорович был предельно корректен и толерантен. Этот факт уж очень контрастировал с тем антиукраинским имиджем, создаваемым многие годы многими же украинскими СМИ Затулину и возглавляемому им Институту стран СНГ.

   Но сколько бы корректности не источалось на русской встрече, факты остаются фактами:

 - русский язык не изучается во многих (если не в подавляющем количестве школ Украины). Превед господину Табачнику!;

- Украина и при ПР остается анти-Россией. (По этому поводу развернулась целая дискуссия. Что есть Украина: другая Россия, Украина-не Россия (авторство Л.Д. Кучмы). Застрельщиком такой дискуссии выступил прибывший на встречу политолог Михаил Погребинский. Он сформулировал контуры симпатичного ему «проекта Украина»: 2 государственных языка (украинский и русский), люди русской культуры во власти, парламентская республика.)

   Между тем, сам Затулин оценил ситуацию с Русским движением Украины как отсутствие единого движения. Чтобы как то исправить, улучшить ситуацию участники мероприятия поговорили о финансировании. Кое-кто даже предложил схему: Россия спускает план (планы) и через Центробанк перечисляет средства, а здесь на исторической Руси, закатав рукава, работают в поте чела.

   В ответ на вопрошания о денежке Затулин, в частности, рассказал историю о том, как де Голь приехал в Квебек и воскликнул: «О Квебек! Свободный Квебек!» На следующий день де Голля объявили персоной нон-грата, но через 20 лет Квебек стал франкоговорящим.

   В общем и целом, встреча получилась такой, какой получилась. После 2-х часов молчаливого слушания, ушёл председатель Русской общины Украины Константин Шуров. За ним ушла большая половина галерки, не сидевшая за круглым столом.

   И в завершение о том, что не прозвучало на встрече, так это судьба, а скорее – борьба таких русских граждан как Игорь Мацкевичус http://bezopasnost.org/Blog/page37/2012/02/07/edf325b5-7c84-43f6-9a55-6919f0604328.aspx , безуспешно пытающийся в Киевской области построить Русско-украинский центр «Наследие», и ощущающий давление и преследования украинской власти,  наряду с рейдерским захватом части его земли со стороны поддержанного Киевской областной властью предприятия «Нибулон», при многочисленных неправедных судопроизводствах и молчаливом игноре посольских и консульских работников России здесь в Украине.

   А может дружба России с нынешней властью «происходит» за счет прав и свобод русских?

 

Георгий Хабаров, журналист-соотечественник,

«Русская цивилизация»,  http://bezopasnost.org/Blog/page21/2010/08/13/b57eb12a-b2e6-4a7c-9b9f-39fdd1f9d176.aspx

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.