Выборы 2015 грозят расколом Украины

15 мая 2013, 17:11
0
227
Выборы 2015 грозят расколом Украины

Украинские политологи решили разыграть карту фашизма и антифашизма в надежде одержать победу на выборах 2015, отвлекая население от своих экономических провалов

Не сказать, что неожиданно, но очень стремительно начал в Украине развиваться не слишком позитивный политический сценарий. Его суть – повторение выборов 2004-го года с некоторыми видоизменениями и вариациями.

Напомним, что десять лет назад талантливые политтехнологи под руководством всесильного главы администрации президента Виктора Медведчука применили на президентских выборах технологию по максимальному разделению украинцев на несколько сортов. Преобладали, однако, два сорта – «западники» и «схидняки».

Октябрьское и ноябрьское противостояние поставило Украину на грань раскола. Произошла, несмотря на искусственность данного процесса, четкая самоидентификация людей различных территорий нашей страны. И хотя минуло почти 10 лет от той, похожей на сказку майданной эйфории, но это разделение Украины продолжает жить в сердцах и умах миллионов жителей, которым, очень скоро предстоит вновь определяться с именем руководителя государства.

У действующей власти не так уж и много вариантов для переизбрания на новый срок. Успехи в экономике, как показали все предыдущие президентские выборы, не могут быть лейтмотивом избирательной кампании. Это не работает, равно как и новые социальные инициативы или другие преференции для различных социальных групп. Как вспомогательные технологии, пожалуйста. Но в качестве основного инструментария, ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, рассчитывать на экономические успехи, власти и не приходится. Конъюнктура мировой экономики и финансовой системы сегодня негативна для Украины. Рост промышленного производства невозможен, соответственно, и поступлениям в бюджет браться неоткуда.

Выжимая последние соки из пока еще дышащего бизнеса и предпринимателей, власть лишь усугубляет свое и без того непростое положение. Перспективы в данном направлении туманны. И будет хорошим достижением, если социально-экономическую ситуацию просто удастся удерживать еще два года. Это будет серьезным достижением действующей власти, которое, впрочем, избиратель не оценит, поскольку ждет большего, чем тривиальная стагнация и хочет реального улучшения качества своей жизни.

Победить можно лишь на технологиях. Причем, технологиях агрессивных, а потому очень и очень опасных. Ведь следует понимать, что из себя сегодня представляет Украина. Так ли мы едины и неделимы? Приведем простой пример: с 1948-го года на Корейском полуострове есть два корейских государства – Республика Корея и Корейская народно-демократическая республика. И знаете, что рознит жителей этих двух стран? Только лишь политическое устройство.

На самом деле, у южных и северных корейцев гораздо больше общего. Это и вера, и язык, и история. И, тем не менее, это не мешает корейцам истово ненавидеть друг друга, следуя заветам своих вождей.

У восточных и западных украинцев нет общей истории и религии. Даже разговорные языки у них сильно разнятся. Русско-украинский суржик на Востоке трудно понимаем носителями диалектов украинского языка «западян».

В общем, мы имеем реально взрывоопасную смесь. Ситуация непростая, а усугубляется она ярко выраженной позицией лидеров Востока и Запада, а также, взятым на дальнейшую эскалацию напряженности курсом. Очевидно, что власть не видит других вариантов, кроме как сплотить вокруг себя общество на угрозах фашизации Украины. А лидеры «фашистов» в лице руководства «Свободы» видят для себя шансы «отжать» остальных конкурентов в оппозиции, стать единственными вождями, а там … будь, что будет.

Как это ни странно, но лидеры оппозиции подыгрывают и власти и Олегу Тягнибоку. Стратегической ошибкой было начинать акцию «Вставай Украина!» именно сейчас, за два года до президентских выборов, в период, когда не только все еще может измениться, но и обязательно изменится.

Партия регионов, казалось, только и ждала такой инициативы, чем и намеревается блестяще воспользоваться. В областях уже намечены «антифашистские» акции, и можно смело прогнозировать, что они будут очень массовыми и резонансными. Особенно на Юге и Востоке Украины.

Уже есть сообщения о намерении Крымской и Донецкой местных партийных организаций ПР провести свои митинги против «фашизма». На западе Украины акции уже идут. А центральное мероприятие так и вовсе должно пройти в Киеве в один день с финальной акцией «Вставай Украина!». Лидер фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов не смог пояснить, чем продиктовано желание «регионалов» собрать свой массовый митинг в столице именно 18 мая, однако, глубоко убежден, что противостояния не последует.    

Ефремов мог бы с легкостью объяснить действия своих однопартийцев. Но не станет. Ведь тогда придется говорить о том, что «регионалам» больше всего нужна контрастная картинка массовых выступлений украинцев против «фашиствующих» молодчиков «Свободы» и примкнувшей к ним «объединенной» оппозиции. А это уже технологии и пиар, в чем признаваться политику никак нельзя.

По поводу акций Партии регионов уже хватает комментариев. Оппозиция напряженно отслеживает действия ПР и мрачно предрекает столкновения враждующих группировок. Там, почему-то убеждены, что именно ПР готовит силовой сценарий, драки, потасовки и беспорядки.

Оппозиция рассчитывает собрать в Киеве от 50 до 100 тысяч своих сторонников, для чего будет организован подвоз людей. ПР, мы уверены, размышляет не меньшими категориями и также будет перебрасывать в Киев своих активистов.

Что интересует нас в данной ситуации больше всего. Партия регионов проводит «антифашистский» митинг. То есть, митинг, направленный не против участников проекта «Вставай Украина!», не против Арсения Яценюка и Виталия Кличко, а конкретно против «Свободы». Ведь к «фашистам» реально можно привязать только команду Олега Тягнибока.

То есть, остальные вожди оппозиции просто игнорируются. Зато Тягнибоку делаются настоящие преференции. Он, фактически, объявляется врагом номер один власти и всей Юго-Восточной Украины. Что это? Реальная оценка имеющейся опасности или же искусный ход сильных политических игроков, готовящих себе удобного спарринг-партнера на предстоящих президентских выборах?

Очевидно, что второй вариант доминирует. «Антифашистское движение» — идеальная идеологическая платформа для будущих выборов партии власти. «Фашистов» это тоже устраивает. Нет необходимости волноваться за конкурентов, ведь их переводит в разряд маргиналов мощный ресурс власти. Вопрос лишь в одном: а безопасен ли подобный сценарий для Украины?

Ведь подобная игра – это игра, в том числе и на создание мощного ультраправого движения. Которое не будет в большинстве, но все равно будет крайне могущественным и влиятельным на западных территориях нашей страны.

Даже не подготовка, а информационное сопровождение данного политического проекта уже ведется полным ходом. Синхронно два мэра – антипода (Донецкий и Львовский) высказали свои позиции в отношении сложных украинских исторических событий.

На донецкой городской конференции ПР мэр города Александр Лукьянченко очень критично высказался в отношении установленных Львовским городским советом надбавок для ветеранов ОУН-УПА. Ответ от мэра Львова Андрея Садового последовал практически незамедлительно. В своем блоге на «Украинской Правде» он в весьма категоричной форме посоветовал своим коллегам не заниматься популизмом, не раскалывать Украину и не лезть не в свое дело.

И это лишь начало. В процесс усугубления противостояния уже с размахом включились кремлевские публичные политтехнологи. Директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что русскоязычное население Украины должно перейти в контрнаступление против «Свободы» и «фашистов», Владимир Жириновский пророчит раскол Украины и отделение Восточных регионов с последующим переходом их под патронат России.

Все это фон. К грандиозному действу, которое совместно организовывает Партии регионов и оппозиция в Киеве 18 мая. В День Европы в столице действительно может быть серьезнейший шаг к дальнейшему самоопределению нашей страны. Очень сомнительно, что акция закончится тривиальными резолюциями.

И даже если удастся избежать провокаций и беспорядков, что будет сделать довольно непросто, и каких-либо непоправимых событий не произойдет, имеющийся раскол превратится в пропасть. Ведь все дальнейшие действия будут исходить именно из «фашистской» и «антифашистской» логики.

Правые радикалы на Западе усилятся и выйдут на принципиально новый уровень. Партия регионов сплотит против них Юг и Восток. И оба последующих года до выборов будут иметь именно эту идеологию. Что ждет Украину после выборов, при любом их исходе, нужно ли говорить? Вопрос риторический. Как и оценка шансов на сохранение нынешнего государства в его прежних границах.  

http://zakazuhe.net/vybory-2015-grozyat-raskolom-ukrainy/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Партия регионов,ВО "Свобода",выборы 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.