УПЦ МП отметило День Победы как всеукраинский "День Скорби"

9 мая 2013, 15:16
журналист
0
361

УПЦ пошла шляхом УПА?

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир отслужил «Пасхальную заупокойную литию по воинам и жертвам Великой отечественной Войны». Именно так данная служба была представлена на официальном сайте УПЦ. Но я узнал о том из сообщения 5-го канала. И не поверил своим ушам.

До сего момента я пребывал в полной уверенности в том что в Светлую седмицу (неделю после Пасхи) никаких заупокойных служб вообще не бывает. В эти светлые дни все радуются на Земле и на Небесах, и, как говорится, «у Господа все живые».

Даже насчет отпевания умерших в эти дни знаменитый о. Олег Сирко рассказывал мне: «Пасха это праздник победы жизни над смертью и над всякой скорбью и печалью. Целых 10 дней после Пасхи Церковь не совершает панихиды. У нас на Подолье тех, кто умер за день-два до Пасхи, хоронят в тот же день – лишь бы не читать заупокойных молитв на Пасху. Если кто умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. А если возможно, то вообще ждут среды, что бы отпеть».

Что же касается 9 мая, в Православном календаре, вышедшем под редакцией личного секретаря Предстоятеля УПЦ Александра Драбинко написано: " Поминання загиблих воїнів цього дня, встановлене визначенням Архієрейського собору РПЦ 1994 р. переноситься на Радоницю 14 травня, з огляду на те, що на Світлій седмиці заупокійні служби не звершуються." То же – в Богослужебных указаниях на официальном сайте Московского патриархата: «В связи с совпадением в 2013 году дня Победы 9 мая н. ст. со Светлой седмицей особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов переносится, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, на Радоницу, 1(14) мая».

Но что же заставило руководство УПЦ пренебречь установлением Архиерейского собора РПЦ и благословением Предстоятеля РПЦ, да еще назвать заупокойную «Пасхальной»?

Ответ дал тот же 5-й. Репортаж о «Пасхальной заупокойной литии по воинам и жертвам ВОВ» пошёл у них  сразу же после сюжета о схожем мероприятии, проведенном галицайскими неонацистами. Те под бандеровскими знаменами «скорбели» со своими парохами по жертвам 2-й мировой. Это сейчас такой тренд у укронаци – превращать День Победы в день вселенской скорби по жертвам «обоих тоталитарных режимов». И автокефалистское крыло в руководстве УПЦ, мастерски улавливает сии веяния.

Впрочем, признаюсь, все это я написал для "Нового региона", но после после просмотра новостей от 5-го о данных календарных указаниях не знал еще. Посему пребывал в тяжких сомнениях – а вдруг я чего-то не понимаю как в сути праздника Победы жизни над смертию, так и в сути Победы русского оружия над смертью для всех, кто не соответствовал параметрам тытульнойи высшей расы.

Вот и обратился в «Фейсбуке» к ближайшему упомянутого Драбинко ответственному редактору Интернет-портала УПЦ Александр Андрущенко (который перепостил у себя на ветке сообщение о «Пасхальной заупокойной»: «А можно ли заупокойную служить на Светлой седмице?»

Далее предлагаю вниманию читателя дискуссию, которая, возможно будет интересна только людям воцерковленным. Или психологам – как люди, именующие себя воцерковленными, совсем уж по-мирски выкручиваются. Впрочем, судите сами.

Александр Андрущенко: «Вы, Дмитрий, я вижу, совсем уже "прихворали". А как помянуть погибших фронтовиков, если 9 мая припало на Светлую седмицу?».

Не преминул сразу же откликнуться и некий фейсбучный френд Андрущенко Дионис Петров: «Нельзя конечно. Давайте за это нарушение отлучим Блаженнейшего. Дмитрий? А? (правда смутно помню можно ли отлучать в светлую....)»

Дмитрий Скворцов: «Господа, я спрашивал без какого либо подтекста, но раз уж вы пошли на конфронтацию (в Светлую-то седмицу), то поинтересуюсь у более сведущих».

Александр Андрущенко: «Правильно».

Собрался, было покинуть ветку, но тут проявился один из фейсбучных френдов Андрущенко и Драбинко (дальнейшую беседу с ним и остальными оппонентами подаю в сокращении):

Дмитрий Марченко: «Специально для Дмитрия. В богослужебном уставе весьма часто встречается такая пометка: "аще настоятель изволит". Тем паче, если речь идёт о Предстоятеле УПЦ, таких вопросов не должно возникать, если конечно мы не страдаем термальной стадией фарисейства».

Дмитрий Скворцов: «Есть ли такая пометка применительно к заупокойной на Светлой седмице?»

Дмитрий Марченко: «Увы. Таки да... Страдаем... Термальной....»

Дмитрий Скворцов: «То есть, прямого ответа от вас не услышать?»

Дионис Петров: «Дмитрий Скворцов, будучи Вашим ярым поклонником я в сети много читал Вашего и о Вас. Но дефекты памяти не дают мне вспомнить, кто у Вас из родни иудей? (кажется правильно, дедушка раввин)».

Дмитрий Скворцов (обращаясь к Андрущенко, опубликовавшему недавно целый курс своего исследовании о «троллинге Церкви» в интернете): «Александр, почему бы вам как знатоку троллинга не объяснить вашему френду, что его дефекты не являются темой диспута? И, заодно – что такое оффтопик (на Интернет-сленге, прием, уводящий дискуссию от её основной темы, – Д.С.)

Дмитрий Скворцов (обратив внимание, на то, что Андрущенко, поставил «лайк» под оффтоповым комментарием Петрова): «Ба, да вам это даже понравилось!»

Александр Андрущенко: «Дмитрий, а это уж позвольте мне самому решать. Спасибо».

Дмитрий Скворцов: «А кто вам не дает решать? Я же не призываю вас немедленно пресечь оффтоп. Я только спрашиваю, почему вы не поступаете сообразно собственному же писанию (учению)»

Александр Андрущенко: «Не вижу оснований».

Дмитрий Скворцов: «... что демонстрирует вашу компетенцию в вопросах интернет-общения».

Дмитрий Скворцов (уже обращаясь к Дмитрию Марченко: «Повторяю вопрос, можно ли от вас дождаться прямого ответа на вопрос по уставу?»

Дмитрий Марченко: «Я ясно сказал – решение моего Предстоятеля в столь незначительных вопросах у меня вопросов не вызывает»…

Дмитрий Скворцов: «Дмитрий, я понял – непогрешимость Папы Киевского»…

Дмитрий Марченко (даже не поняв, что я не о географическом отличии римских пап от православных предстоятелей говорю): «Папа Римский, он в Ватикане, а в Киеве у нас – Блаженнейший Митрополит Владимир, или Вы Википедию не читаете? Стыдно, очень стыдно...»

Александр Андрущенко: «…он уже и на Блаженнейшего "замахнулся". Да еще и в Светлую седмицу. Надо же, как его крутит-то… Если в Уставе есть указание на то, что можно не откладывать в Светлую седмицу чтение Псалтыри по усопшим, думаю небольшую литию по ветеранам не грех отслужить».

Дмитрий Скворцов: «Александр, о Псалтыри в Уставе, действительно, есть. Правда, с существенными изменениями в чтении. И даже (подскажу уж раз вы лишь на собственное частное богословское "думаю" полагаетесь) о литии есть. А вот заупокойной на Светлой никак не могу найти. Не поможете ли? (без подтекста)»

Александр Андрущенко: «Кто ищет, тот всегда найдет. Бог в помощь! Когда найдете, похвастайтесь находкой».

Дмитрий Скворцов: «Вот это вершина виртуозности интернет-общения! И фраза-то какая свежая! Оригинальная, наверное?»

Юрий Павлович Черноморец (так самопочтительно идентифицирует себя в социальной сети член официальной комиссии УПЦ по диалогу с раскольниками): «Заупокойная на светлое (что за «светлое» такое? Д.С.) – обычное дело: люди умирают постоянно, бывают памятные дни как вот 9 мая. По уставу (по уставу!!!) положено соответственно их и совершать. Основа службы литии или панихиды в таком случае есть канон… Я не понимаю одного – Дмитрий Скворцов вообще в церковь не ходит? Я думал он – фантазии только выдает за реальность, провокации делает. А он еще и безграмотен в элементарной церковной действительности».


Дмитрий Скворцов: «Юрий, только, прочтя первые строки, обрадовался, что вы вернули дискуссию к предмету обсуждения и тут, опять оказывается, что предмет обсуждения –СкворцовИтак, говорите, "Заупокойная на светлое – обычное дело"? Говорите, даже положено заупокойную совершать? Но отчего же тогда Патриарх с архиереями и иереями сегодня только возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизни свои на поле брани за Отечество наше положившим», и пропели Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых»? Неуставники, что ли?»

Юрий Павлович Черноморец: «Ну Вы уж извините, но ваша церковная безграмотность послужила основой для самого вопроса. Извините, если человек церковный, то он вопроса такого не будет задавать, потому что просто у него уже был опыт когда кого-то или отпевали на светлой, или поминальный день был…»

Дмитрий Скворцов: «Итак, господа, приходится констатировать, что никто из вас по сути вопроса не ответил. М-да».

Дионис Петров: «Да. Увы. Все дибилы. Вам не трудно жить в таком мире? Шалом, любезный. Или трите комменты или читайте пока не поймете, что Вам ответили очень подробно...»

Дмитрий Скворцов: «Ну, раз Александро не находит необходимым указывать вам на оффтоп, сдаюсь. Вынужден признать, таки-да – "дибилы"

P.S. Печать мертвящего украинства проявилась в самом преддверии Светлой Седмицы – по свидетельству очевидцев, Пасхальное Евангелие от Иоанна за Божественной литургией, совершенной митрополитом Владимиром, прозвучало на нескольких языках, кроме… русского. А Огласительное слово Иоанна Златоуста зачитал Драбинко на богослужебной соловьиной мове.

ОБНОВЛЕНО:

Тем моим друзьям, которые считают, что для пребывающих уже в вечности святых воинов чрезвычайно важно, помолятся ли за них 9 мая или 14-го, сообщаю: «Уже после 9 мая продолжались бои на косе Пуцлигер-Нерунг в устье Вислы. 11 мая завершился разгром Курляндского котла в Латвии. Только к 15 мая закончилось уничтожение остатков Группы армий «Центр» в Центральной Европе» (А. Горохов).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.