Новий матюк сучукрліту

3 мая 2013, 05:42
журналист
0
323
Новий матюк сучукрліту

Тут кто-то интересовался, кто такая Кокотюха

Тут кто-то интересовался, кто такая Кокотюха. Мол, под данным авторством вышла новая сага про "нэскорэных" (тех что стучали друг на друга затем в мордовских лагерях так, что аж "луна ішла". Ну понятно - под человеческой фамилией подобного же не сваяешь. Вспомнилась, кстати, история. Ярослава Стэцько похвалилась как-то, что вывчыла дэкилька мов, и тилькы російськых матюкив опануваты нє спромо глася. Мой друг Женька Никаноров, как услышал, сразу отреагировал: "Так у неё призвыщэ хуже матюка".

А насчет Кокотюхи, так мужиком оказалась. Вернее, - по-галицайски - паном. Это я знаю, потому что рецензию Юрия Володарского прочел. Вообще, при наших благожелательных личных отношениях, я не люблю его рецензии. У нас с ним разное представление о прекрасном, к тому же Володарский либерал со всеми вытекающими. Но в отношении к сучукрлиту он не перестает меня радовать. Вот наткнулся в "2000".

"Если бы мне год назад сказали, что я буду писать рецензию на книгу Кокотюхи, я бы искренне удивился. Дело в том, что Андрей всегда трудился на ниве жанровой литературы, выпуская преимущественно детективы, детские книги и криминальный нон-фикшн, то есть сочинения, которые в круг моих интересов не входят. Что касается литературы «высокой», то к ней самый плодовитый писатель Украины всегда относился с демонстративным скепсисом, называя почитателей Джеймса Джойса и Умберто Эко жалкими снобами. Тут спорить не о чем, каждому свое. Однако оставить без внимания «Червоного» я не мог по двум основным причинам.

Первая: роман Кокотюхи не только наделал много шума, но и попал в шорт-лист «Книги года Би-би-си», а это какое-никакое признание. Вторая: книга посвящена самой что ни на есть актуальной для украинской литературы теме, ее заглавный герой — командир отряда УПА. Тут надо отметить, что Кокотюха как опытный коммерческий автор прекрасно чувствует конъюнктуру читательского интереса. После «Музея покинутих секретів» Оксаны Забужко и «Залишенця» Васыля Шкляра тема героической борьбы украинских повстанцев против большевистской москальской (у Шкляра жидо-москальской) экспансии пользуется неизменным спросом у определенного и довольно многочисленного круга читателей.

Фабула романа нестандартна. Его текст составлен из записей в трех тетрадях, принадлежавших Григорию Титаренко, киевскому журналисту, чей непомерный интерес к судьбе Данилы Червоного в 1980 году не мог не привлечь внимания КГБ. Титаренко замучили в психушке, но свои заметки ему удалось спрятать, и сорок лет спустя их публикует его двоюродный племянник. В каждой из тетрадей приведены рассказы свидетелей: лейтенанта милиции Михаила Середы, боровшегося с отрядом Червоного на Волыни осенью 1947-го, майора КГБ Льва Доброхотова, которому удалось заманить Червоного в ловушку весной следующего года, и бывшего узника Виктора Гурова, невольного участника восстания, поднятого Червоным в одной из зон Воркутлага.

Собственно, на фабуле оригинальность «Червоного» заканчивается, дальше идет знакомая картина. Гэбисты творят жуткие злодейства — например, переодевшись бандеровцами, зверски убивают молодую русскую учительницу. Повстанцы, наоборот, проявляют редкое благородство — Червоный ведет с Середой душеспасительные разговоры, строго держит данные ему обещания и даже стреляет в заблудшего милиционера исключительно ради его собственного спасения. То же самое в лагере: все начальники — сущие мерзавцы, зато Червоный и его друзья — настоящие герои. Причем бывший командир УПА держится с таким достоинством, что пойти против него не смеет ни один уголовник.

О том, каким таким странным образом весь отряд Червоного попал мотать срок в одну зону, у Кокотюхи лучше не спрашивать. Он и так в предисловии к роману признается, что хотел оставить за собой право на безграничный художественный вымысел, но потом опомнился и при помощи консультантов все-таки привел свой текст в некое соответствие с исторической правдой. Впрочем, как видим, не до конца — об остальных несуразностях в «Червоном» достаточно написано и без меня. Тем более что главная беда романа все-таки не в них. И даже не в том, что написан он с типичной для масскульта убийственной простотой.

Главная беда в том, что на месте сказок о благородных чекистах и злобных бандитах-бандеровцах «сучукрлит» с упорством, достойным лучшего применения, конструирует мифологию прямо противоположного свойства. При этом дух нового мифа остается таким же бесхитростным, как был в советские времена. Как справедливо заметил историк Андрей Миллер, идеологические перемены в современной, преимущественно Западной Украине обычно ограничиваются тем, что с памятника Ленину скручивают голову и водружают на ее место голову Бандеры. В общем-то, шило на мыло, но большинству населения страны проще и понятней жить в черно-белом мире, где одни однозначно хорошие, другие однозначно плохие, а третьему не бывать.

И мне не слишком радостно от того, что Андрей Кокотюха внес в утверждение этого черно-белого мира свою, пусть и скромную, писательскую лепту.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.