Всадники-виртуозы соревновались в «Парке Киевская Русь»

30 апреля 2013, 12:59
0
163

27-28 апреля в «Парке Киевская Русь» состоялся первый в Украине Международный фестиваль конно-трюкового искусства «Кентавры 2013».

 



27-28 апреля в «Парке Киевская Русь» состоялся первый в Украине Международный фестиваль конно-трюкового искусства «Кентавры 2013». Актеры-каскадеры из Киева, Запорожья, Чернигова, Полтавы, Каменец-Подольского продемонстрировали виртуозную езду верхом.


В приветственном слове президент «Парка Киевская Русь» Владимир Янченко отметил: «Известно, что древнерусские князья и дружинники еще с трехлетнего возраста упражнялись в верховой езде. Все они были искусными всадниками. Поэтому символично, что первый в Украине фестиваль конно-трюкового искусства проходит именно в «Парке Киевская Русь», где воссоздается Древний Киев и атмосфера Руси. Ведь фестиваль «Кентавры 2013» призван привлечь внимание к восстановлению утраченной связи между человеком и лошадью».


Участники фестиваля оказались настоящими всадниками-виртуозами. Они поражали гостей захватывающими трюками: ездили верхом вверх ногами и задом наперед, стоя и проскальзывая под ними – и все это на полном скаку.



«Идея объединить в рамках одного фестиваля все конные коллективы Украины возникла уже давно, – рассказал соорганизатор фестиваля Андрей Пивень, руководитель конно-акробатического театра« КОШ ». – Все эти коллективы – в разных уголках Украины, встречаются изредка и выступления имеют показательный характер. «Кентавры 2013» – это первое мероприятие, где конные каскадеры могут посоревноваться, показать свою технику, обменяться опытом, определить свой уровень. Мы ввели квалификацию – по сложности исполнения, артистизма, работы с лошадьми. Каждый из участников фестиваля получил категорию – их четыре. Это будет стимулировать каскадеров совершенствовать свое умение и получать более высокие категории. В Украине конно-трюковой искусство – это молодое дело, и оно растет и развивается».



Соревнования проводились как среди маститых взрослых каскадеров, так и среди юниоров. Самый молодой участник соревнований – десятилетний Денис Куприянов из Полтавы: «Занимаюсь конно-трюковым спортом уже год. Однажды поехал на конюшню в село под Полтавой и сразу понял, что хочу ездить верхом и выполнять трюки. Тренируюсь три раза в неделю по три часа. Главное – найти общий язык с лошадью. Чтобы лошадка слушалась, ее надо погладить. И тогда выполнять трюки очень легко».


Яркими были показательные выступления лучших конных коллективов, соревнования конных упряжек. Гости Парка осмотрели живую коллекцию лошадей лучших мировых исторических пород, собранную сейчас в Княжеской конюшне «Парка Киевская Русь». К тому же, посетители могли пообщаться с этими дружелюбными животными и сфотографироваться с ними. Посетители охотно учились одевать доспехи на лошадей во время мастер-класса по запряганию трех лошадей в одну упряжку, а также катались верхом на лошадях и в конных экипажах. Своими впечатлениями поделились гости фестиваля Ярослав и Лариса из Киева: «Давно собирались приехать в Парк с детьми, и вот представился случай. Фестиваль очень понравился. Поразила «дикость», которой не хватает в повседневной жизни. Мастерство участников – просто поразительное! Атмосфера Древнего Киева такая, что хочется здесь остаться навсегда».


Организаторами фестиваля «Кентавры 2013» стали «Парк Киевская Русь» – Центр культуры и истории Древней Руси, конно-акробатический театр "КОШ», конное шоу «Украинские Казаки» Олега Юрчишина и коллектив конных упряжек Петра Цегельного. В следующем году организаторы надеются, что число и география участников фестиваля «Кентавры» значительно увеличится.


Олег Юрчишин, президент «Объединенной лиги конных каскадеров Украины»: «Это долгий путь, и первый шаг мы сделали. Организация удачная, замечаний от участников не было. Теперь интерес к фестивалю возрастет и в следующем году еще больше коллективов присоединится. Мы введем новые элементы, чтобы публике было еще интереснее».


Больше комментариев участников фестиваля и гостей праздника, а также имена победителей соревнований по джигитовке – на сайте «Парка Киевская Русь» http://www.parkkyivrus.com/

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.