Признание Белградом Косово – начало новой партии на Балканах

22 апреля 2013, 08:31
журналист
0
182
Признание Белградом Косово – начало новой партии на Балканах

Это толчок к запуску проект "Великая Албания"

Как сообщил сайт «2000», 19 апреля председатель правительства Сербии Ивица Дачич и лидер республики Косово Хашим Тачи парафировали выработанный при посредничестве Евросоюза текст договора об урегулировании двусторонних отношений. Судя по всему, будут упразднены структуры, подчиняющиеся Белграду в северных, населенных сербами анклавах Косово, не признающие юрисдикции Приштины (именно данный пункт срывал переговоры еще 17 апреля). Сербия также более не препятствует евроинтеграции Косово (однако не допускает членства Косово в ООН).

ЕС в награду за покорность Сербии обещает ей начать обсуждение условий вступления в ЕС. 22 апреля Еврокомиссия должна официально рекомендовать к Евросоюзу начать переговоры о приеме Сербии в состав блока.

– Албанцы заявляют, что это – признание Косово (Хашим Тачи уже произнес: «Договор, который парафировали представители двух государств, де-юре

Драган СТАНОЕВИЧ
представляет собой признание Косово со стороны Сербии», – Д.С.), а сербские политики говорят, что это билет в Европу, но и те, и те ошибаются, – уверен Президент международной организации «Объединенная Сербская диаспора Евразии» Драган СТАНОЕВИЧ. – Последние не чувствуют, что народ уже наелся «европейской морковкой», которой машут перед носом наших правителей а за спиной держат кинжал. К тому же люди убеждены, что никакой «билет» не заменит все, что их связывает с Косово и Метохией. Косовские албанцы же обманываются в том, что сербские правители в данном вопросе представляют народ. Думаю, властям тяжело будет убедить общество в соразмерности такой цены «европейскому выбору», даже если она будет рассказывать, что выбрало «наименьшее из зол». К тому же, я очень сомневаюсь, что это единогласное решение правительства. Зная президента Сербии Николича, я уверен, что его позиция не совпадала с позицией некоторых его министров. Но, видимо, запад знал на кого делать ставку, чтобы проект был беспроигрышным.

– Неужели в сербском обществе нет убежденных сторонников европейского выбора?

– Безусловно, есть определенная часть общества, которая считает, что все сделано правильно: Косово, мол, далеко и нужно двигаться в Европу. Но так было и в случае с Сербской Краиной, так было с Боснией, теперь с Косово, дальше – Воеводина, Рашка… И, думаю, снова не будет возмущений, пока у них совсем страну не отберут.

— Вы думаете, они об этом сильно станут жалеть?

– Не уверен. Их же не беспокоит трагедия единоплеменников в Косово, превращение православных храмов в склады и мечети, разрушение святынь, стирание сербского следа на этой земле.

Митар РОЧЕНОВИЧ

Мнение публициста Митара РОЧЕНОВИЧА во многом совпадает с предыдущей оценкой:

– Страна, находящаяся в состоянии экономического коллапса, политического и идеологического хаоса, военной немощи, не имея ни одного союзника из числа великих держав, и не могла принять иное решение под давлением ЕС и США. Это закономерный итог ошибочной внешней политики и маниакального желания попасть в Евросоюз.

– А Российскую Федерацию вы не рассматриваете в числе влиятельных союзников Сербии?

– Россия не может, да и не должна, решать за Сербию Сербские проблемы. Не может считаться союзником страна, о которой ты вспоминаешь только когда тебе плохо. С одной стороны ты ограничиваешься статусом наблюдателя в ОДКБ (что Украина, кстати, сейчас пытается повторить в отношении Таможенного союза), а с другой стороны жертвуешь Косово, чтобы вступить в ЕС. Но такая раздвоенность внешней политики вытекает из внутренних противоречий политической природы современной Сербии. Большинство народа с радостью проголосовало бы за полноправное членство в ОДКБ, но власти неизменно – за ЕС, большинство – против признания независимости Косово, он правительство – фактически «За». Это закономерный итог сербской политики от VIII пленума Союза коммунистов Сербии, который выдвинул в руководство Слободана Милошевича. С тех пор политика руководства Сербии уже исходила не из интересов народов всей Югославии, а, прежде всего, из ими же надуманных интересов Сербии . И обострение национального вопроса – во многом отражение нежелания тогдашней власти решать насущные социальные проблемы на местах – в субъектах федерации. Это и привело к развалу СФРЮ и кровавой трагедии, для развязки которой страшную цену заплатили все народы бившей СФРЮ, но больше всего – сербы.

– Как вы считаете, рекомендация Еврокомиссии о начале евроинтеграции Сербии знаменует точку отсчет реального движения в ЕС или, как в случае с Украиной какие-то иллюзорные ассоциации?

– Для Сербии это чистой воды иллюзия. Оглашение даты о начале переговоров о вступлению в ЕС по большому счету Cербии не дает никаких гарантий на вступление. Для Балкан жк в целом, сербское признание Косово, это прежде всего мощный толчок для реализации проекта «Великая Албания». Конечно т.н. Великая Албания невозможна без объединения Косово с нынешней Албании (о чем открыто говорят и к чему призывают нынешние руководители и Албании и Косово). Невозможна она и без территориальных претензий к Греции, Сербии, Черногории, Македонии. Невозможна, впрочем, и без помощи американцев. Так что достаточно искры чтобы мы вернулись к ситуации балканских войн, как прошлого, так и нынешнего века.

Президент International Education Consulting и член правления Общества украинско-сербской дружбы Александр ДУДЧАК считает, что «произошло очередное

Александр ДУДЧАК
преступное предательство»:

– Сербские политики, наплевав на мнение народа (как это сейчас часто делают политики не только в Сербии), фактически признали независимость Косова и Метохии. Вступление в Евросоюз – сам по себе абсурдный аргумент для выполнения каких-либо условий, принимая во внимание нынешнее состояние ЕС. Но отказ от Косово все равно не даст Сербии возможность вступить в ЕС – было уже «обязательное и единственное» условие, после которого Сербию должны были принять – выдача законно избранного президента суверенного государства – Слободана Милошевича. Выполнив это унизительное требование, теперь выполняют новое, еще более унизительное – сдачу своих территорий. Следующим требованием, возможно, будет предоставление независимости Воеводине. Дополнительным деморализующим фактором в этом событии стало то, что с косовской стороны, так называемый «договор о нормализации двусторонних отношений Белграда и Приштины» парафировал один из самых одиозных убийц современности Хашим Тачи. Хотелось бы спросить сербского премьер-министра Ивицу Дачича, что он чувствовал, когда пожимал руку кровожадному существу, лично уничтожившего сотни сербов? Библейский Иуда, раскаявшись, повесился. Нынешние иуды вешаться не собираются, наоборот, планируют жить долго и обеспеченно на заработанные предательством сребреники.

– Кое-кто уже посмеивается над Москвой, куда совершил свой первый визит президент Николич после победы на выборах весной прошлого года…

– Можно обсуждать и осуждать российскую дипломатию, расценивая свершившееся как ее провал. Но никто за сербских политиков не сделает выбор – продавать ли душу дьяволу и территорию своей страны или, невзирая на наличие/отсутствие внешней помощи сохранить свою честь и достоинство.

Ростислав ИЩЕНКО

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО предпочел в первую очередь говорить именно о российской внешней политике на Балканах.

– Деятельность МИД РФ на всех направлениях (не только на Сербском) никогда не отличалась инициативностью. В лучшем случае Смоленская площадь вяло информирует местную власть о позиции Кремля (то есть выполняет функции пресс-службы Президента). Российские дипломаты, за редким исключением, ещё со времён перестройки пребывают в уверенности, что главное – не раздражать политиков (подчёркиваю, даже не руководство, а каких угодно политиков) страны пребывания, не давать ни малейшего повода заподозрить Россию во «вмешательстве во внутренние дела» и во всём соглашаться с западными партнёрами. В общем, они хотят жить комфортной, спокойной жизнью.

В принципе, это проблема не только российской, но и практически всей постсоветской дипломатии, но если для большинства постсоветских лимитрофов пассивный МИД, выполняющий исключительно церемониальные функции – естественное состояние, то для сверхдержавы это – катастрофа. В общем, как мне представляется российский МИД надо жёстко чистить (хоть кухарок с улицы набирать, но инициативных и ответственных).

Что же касается конкретно Сербии, то, во-первых, необходимо дождаться ратификации и публикации соглашения, чтобы делать выводы. В конце концов, парафирование – лишь свидетельство участников переговоров о том, что текст готов к процедуре подписания (даже не ратификации). Судя по настроениям в Сербии, любой политик, взявший на себя ответственность за сдачу Косово, может быть уверен в том, что его карьера, как минимум, находится под угрозой. Так что, надо подписать и ратифицировать.

Второе. С начала распада Югославии это – не первая и даже не десятая капитуляция Белграда. В общем-то, это и понятно. Точно так же, как США не начнут ядерную войну с Россией, только если ее танки войдут в НАТОвские Таллин, Ригу и Вильнюс, так и Россия не может ничем кроме доброго слова поддержать Сербию.

— Влечет ли признание независимости Косово Белградом (если парафированный текст соглашения будет-таки ратифицирован), аналогичное решение и Москвы?

– Совсем не обязательно. Россия может еще долго торговаться, меняя Косово на Абхазию и Южную Осетию. Более того, если Белград признает Косово, переговорные позиции России даже улучшатся – она сможет действовать, исходя исключительно из своих интересов, не оглядываясь на Сербию. В-четвёртых, сломавшись под давлением, Сербы не полюбят ЕС и НАТО, скорее наоборот, антиевропейские настроения усилятся. А значит, усилится и пророссийская ориентация сербского общества.

—Сумеет ли этим воспользоваться РФ, учитывая нынешний уровень инициативности МИДа?

– Не знаю, но ситуация на Балканах для нее не так плоха. Косово – давно пройденный этап. Эта партия сыграна десять лет назад. Сейчас победители просто с опозданием институциализируют свою победу. Но параллельно, как всегда бывает в политике, выстраиваются фигуры для следующей партии. И эти партии будут продолжаться до тех пор, пока один из главных противников (сверхдержав) не будет уничтожен окончательно и бесповоротно. И то, тогда ему на смену придёт кто-то другой.

Замдиректора Украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ также считает, что «фактическое признание руководством Сербии

Денис ДЕНИСОВ
независимости самопровозглашенной республики Косово стало логическим результатом той политики, которую проповедовали представители политической элиты Сербии последние 10 лет». Политолог отмечает ряд признаков, которые указывали на то, что такое признание произойдет в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Среди основных факторов Денис Олегович выделил следующие:

1. Де-факто большая часть Края Косово и Метохия с весны 1999 года находится вне правового поля и суверенитета Республики Сербия. Напомним, что после агрессии сил НАТО против Союзной Республики Югославии Край Косово и Метохия был передан бандитским формированиям выходцев из так называемой Армии освобождения Косова.

2. Процесс легитимации самопровозглашенной республики Косово продолжается порядка десяти лет, важнейшей вехой его стал акт о самопровозглашении от 17 февраля 2008 года, поддержанный рядом стран евроатлантического сообщества.

3. Некоторые страны Европы, в частности Германия, выделили проблему признания Косова со стороны Сербии как ключевую, в вопросе начала переговоров о членстве Сербии в ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.