Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ "опровергает клевету" Дмитрия Скворцова

16 апреля 2013, 20:19
журналист
0
254
Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ  опровергает клевету  Дмитрия Скворцова

Автокефалисткий сайт kiev-orthodox.org опубликовал отповедь пресс-секретаря Митрополита Киевского Владимира Дмитрию Скворцову

Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ и председатель Синодального информационно-просветительского отдела протоиерей Георгий Коваленко с благословения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира опроверг в своем блоге клевету журналиста газеты «2000″ Дмитрия Скворцова в адрес круга лиц, причастных ранее к строительству Кафедрального собора Украинской Православной Церкви.

Ниже публикуем комментарий прот. Георгия Коваленко в полном объеме.

Комментировать пасквили г-на Скво-ова и иже с ним бессмысленно, т.к. и он, и те, кто за ним стоит, нам давно известны и понятны. К сожалению, прочитав очередную статью, я также понял, какой архиерей вынес информацию с заседания Священного Синода и какой «заслуженный журналист» передал ее Скво-ову. Думаю, что мне также понятно на кого эта информационная кампания рассчитана и каких целей хотят достичь участники процесса. У каждого из соучастников в этом информационном преступлении цели различные, но они абсолютно далеки как от поиска истины, так и от желания помочь строительству Кафедрального собора в честь Воскресения Христова и Духовно-просветительского центра УПЦ, остановившееся год тому назад.

Но по-крупному прокомментировать все-таки нужно.

Во-первых, статьи Скво-ова ложь и клевета от первой до последней буквы. Это провокация или заказуха.


Во-вторых, никаких злоупотреблений на строительстве Кафедрального собора в честь Воскресения Христова и Духовно-просветительского центра Украинской Православной Церкви во время, когда этим строительством занималась команда во главе с настоятелем собора и Предстоятелем нашей Церкви, не было. И я, как член этой команды, готов за это отвечать и перед Божьим судом и перед человеческим.

В-третьих, пока собором занималась команда Блаженнейшего Митрополита Владимира, Кафедральный собор строился, а Духовно-просветительский центр уже работал (галерея «Соборная). В основание собора было забито 125 испытательных и 576 основных свай длиной 28,5 метра, на которых была залита цельная железобетонная плита из 10 000 кубов бетона. Затем собор поднялся на высоту 8 метров.

Когда же ответственность за собор взял на себя Священный Синод, строительство за год не только не продвинулось ни на сантиметр, но часть работ, сделанных в соответствии с проектом, была демонтирована. Убыток от этих самочинных действий исчисляется миллионами гривен.

А ведь до Пасхи 2012 года нами планировалось подняться на высоту 18 метров, выйдя на уровень пола главного храма. Великим постом 2012 года планировалось обустроить и открыть нижний храм Кафедрального собора в честь Собора Киевских святых. В течение 2012 года планировалось начать забивать сваи в основание Духовно-просветительского центра.

Но, увы…

В-четвертых, архиепископ Александр (Драбинко) никогда не имел отношения к распределению денег и принятию решений непосредственно на строительстве собора, т.к. храм Всех святых, где он является настоятелем, это отдельное от Кафедрального собора юридическое лицо. Но именно он был одним из тех, кто постоянно искал средства на строительство и помогал в решении возникавших проблем. Более того, осенью 2011 года им были достигнуты договоренности о полном обеспечении собора необходимым количеством кирпича и доставки его до стройплощадки.

Зная любовь архиепископа Александра к современной церковной истории, думаю, что у него достаточно интересной и неизвестной широкому кругу информации о событиях двух последних лет. Искренне уважаю его за то, что эта информация до сих пор только в его голове, а документы, надеюсь, в надежном сейфе.

В-пятых, митрополит Павел (Лебедь), который возглавлял назначенную Синодом ревизионную комиссию, и в публичных заявлениях, и в частных беседах, и в рапорте на имя Блаженнейшего Митрополита Владимира засвидетельствовал, что никаких злоупотреблений на строительстве Кафедрального собора не было.

В-шестых, 80% средств на строительство Кафедрального собора жертвовались частным благотворителем, контролирующие службы которого не только проверяли все сметы, но и провели финансовый и строительный аудит выполненных работ. Они также не нашли никаких злоупотреблений. Плюс все сметы и «формы 2» дополнительно проверялись независимой группой сметчиков.

В-седьмых, ООО «Собор» действительно было создано, когда мы поняли, что теряем Генподрядчика. Но, это ООО ни одного дня не работало, а только начало процесс получения лицензий на строительство. А когда пришла новая команда, все физлица-соучредители сразу же написали заявления про отказ от своего участия в пользу общины собора, которая и так имела 55 % акций и, следовательно, ООО было не частной, а церковной компанией.

В-восьмых, все работы на соборе 2009-2011 гг проводились законно и в соответствии с проектно-сметной документацией. А в 2012 году их уже предлагалось проводить хозспособом, а известь гасить «по старинным рецептам при помощи двух, купленных специально для этого коров».

В-девятых, сомневаться в моей сексуальной ориентации и супружеской верности, может только извращенец и подлец. У меня пятеро детей и внук. С матушкой своей я познакомился еще в школе, а в этом году мы будем праздновать 25-летие нашей свадьбы. Я, безусловно, грешный человек, но заповедь «Не прелюбодействуй» я никогда не нарушал и молю Бога и надеюсь, что никогда не нарушу.

Можно было бы еще много говорить, и информации, уж поверьте, более чем достаточно. Но, мне кажется, что подлинная информация об организаторах очередной информационной кампании против окружения Предстоятеля УПЦ и настоящих целях этой компании, не добавит ни капли добра в нашем информационном пространстве и не послужит делу спасения человеческих душ. «Имеющий уши слышать, да слышит» (Мф. 25, 30).

Нам же остается радоваться и веселиться, ибо «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5, 9-11). И помнить слова апостола Павла: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12, 21).

Что касается собора, то он для меня в прошлом, потому что я подчиняюсь и смиренно принимаю решения Священноначалия даже тогда, когда они мне не понятны. Я верю в промысел Божий и в то, что все совершается по Его воле. Совесть моя чиста, но жаль, что строительство остановилось, просветительские проекты еле выживают или закрываются, а о планах, которые были абсолютно реальны, мы теперь и не мечтаем.

В настоящем я глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (той самой Миссии «Духовне просвітництво») и пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ. К сожалению, в 2012 году СИПО УПЦ был вынужден отказаться от реализации нескольких масштабных просветительских проектов, а оставшиеся в живых и запущенные на энтузиазме сотрудников новые проекты нуждаются в финансировании.

Что в будущем – известно одному Богу. Но мы помним слова Спасителя «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы» (Мф. 6, 31-34).

Блог прот. Г. Коваленко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.